Что такое депрессия

Что такое депрессия

Депрессия, депрессия, депрессия… Мы часто слышим это слово в нашей жизни от окружающих людей, встречаем в публикациях или новостях.

Разные люди по-разному понимают этот термин и часто злоупотребляют им. Что же на самом деле представляет собой депрессия?

Это просто состояние хандры и лени или это болезнь? Нужна ли при депрессии консультация психолога или нужен психотерапевт? Или даже помощь психиатра? В чем же заключается лечение депрессии? Или можно самостоятельно найти выход из депрессии? Давайте для начала определим, что такое клиническая депрессия и депрессия ситуативная.

Дисклеймер

Эта статья предназначена исключительно для информационных и образовательных целей.

Она не является медицинским советом или рекомендацией и не должна рассматриваться как замена консультации с квалифицированным специалистом в области психического здоровья.

Если вы или кто-то из ваших близких испытываете симптомы психического расстройства, пожалуйста, обратитесь за помощью к психиатру.

Симптомы могут быть индивидуальны и варьироваться у разных людей, и только профессионал может определить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Согласно американской классификации психических расстройств (DSM- IV), депрессия может считается психическим расстройством, если человек испытывает подавленное настроение и / или утрату интереса к жизни, не может получать удовольствие от вещей и дел, от которых получал его раньше.

Поставить диагноз клинической депрессии можно, если такое состояние продолжается не менее двух недель, при этом депрессивное настроение проявляется большую часть дня, почти каждый день.

К дополнительным проявлениям депрессии относят снижение или повышение аппетита и массы тела, необъяснимые физическими причинами боли в теле, бессонницу или наоборот сонливость, общее снижение жизненной энергии, чрезмерное чувство вины и безысходности, нарушение концентрации внимания и мысли о смерти или даже самоубийстве.

Если вы находите у себя подобные проявления, если только один способ помочь вам – обратиться за консультацией к психотерапевту или врачу-психиатру.

Спонтанные выздоровления, без участия врача, возможны, однако они случатся лишь в небольшом количестве случаев, при этом существует высокий риск возвращения симптомов.

Следует подчеркнуть, что при таком уровне депрессии вам нужен именно медицинский специалист. Увы, но знахарки, гадалки, друзья или пустырник вам вряд ли помогут – клиническая депрессия это болезнь, как, например, язва желудка или повышенное давление.

Клиническая депрессия это патологическое изменение нейробиологических процессов головного мозга, клиническая депрессия не обязательно связанна с жизненными или психологическими проблемами и может случиться на фоне полного жизненного благополучия человека.

Следует отметить, что важным фактором развития депрессии является личность человека, особенности его мировосприятия – если он всегда был пессимистично настроен, негативно интерпретировал различные жизненные ситуации, то депрессии легче “зацепится” за такой характер.

Может быть интересно:  Синдром отмены антидепрессантов. Основные симптомы и как с ним справиться?

Отличие ситуативной депрессии в том, что она напрямую связанна с текущими психологическими проблемами человека, жизненной ситуацией. Причинами подавленного настроения может быть потеря близкого человека, увольнение или развод, например.

Многие из нас людей сталкивались с такими ситуациями и испытывали подавленное настроение из-за случившегося. Большинство людей самостоятельно преодолевают такие кризисы – время многое лечит.

В некоторых ситуациях может понадобиться консультация психолога и особая поддержка близких.

Лечение депрессии, как правило, заключается в назначение специальных лекарств, в первую очередь, антидепрессантов. Они стабилизируют обмен определенных веществ в головном мозге, отвечающих за нормальный уровень настроения. Новые поколения антидепрессантов, чаще всего, дают положительный эффект начиная уже со второй недели приема.

Они имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, но есть и ограничения – их нельзя комбинировать с алкоголем, например, а для достижения стойкого терапевтического эффекта лечение может продолжаться 4-6 месяцев.

Второй важный момент в лечении депрессии это психотерапия. Как понять, какой вам нужен психотерапевт? Какой вид психотерапии будет полезней? В-первую очередь, важна сама личность психотерапевта – он должен быть психологически зрелым, жизненно мудрым, профессионально подготовленным.
Существует множество психотерапевтических подходов, используемых при лечении депрессии.

Считается, что наиболее эффективным методом психотерапевтического лечения депрессии является когнитивно-поведенческая психотерапия – человек учится работать со своими негативным мировосприятием и управлять поведением, способствующим развитию депрессии. В основе этого подхода лежит убеждение, что эмоции и поведение человека определяются тем, как он оценивает мир.

Сочетание психотерапии и медикаментозного лечения – это наиболее эффективная комбинация при лечении депрессии, что подтверждено многими исследованиями в этой области.
Существуют другие психологические приемы в лечении депрессии – психоанализ, гештальт-терапия, арт-терапия и другие. Значительную роль в лечении и профилактике депрессии играют духовные практики, такие как медитация, например, а также лечение через тело — траволечение, йога и массаж.

Идеальным итогом лечениия депрессии можно считать не только отсутствие симптомов, но и разработка нового стиля жизневосприятия и жизнеосуществления, когда человек формирует новые для себя ценности — ежедневное стремление к счастью и радости, бережное отношение к своей психике и телу.

Может быть интересно:  Синдром отмены антидепрессантов. Основные симптомы и как с ним справиться?

Обобщая наш совместный опыт, мы пришли к выводу, что особенно важным в лечении депрессии являются именно позитивные аспекты выздоровления и профилактики – после выравнивания настроения при помощи медикаментов, чрезвычайно важно помочь человеку изменить свою жизнь и отношение к ней. Быть счастливым – это практика, быть счастливым – это работа, быть счастливым – это ответственность самого человека.

Мы начали эту статью со слова депрессия – давайте закончим ее позитивней. Вспомните свое самое счастливое состояние, наиболее радостные моменты жизни. Закройте глаза и попытайтесь представить их этот момент в деталях – окружение, запахи, звуки… Что вы чувствуете? Пусть каждая минута нашей и вашей жизни будет только такой. Радость, радость, радость…

Константин Блохин, врач-психотерапевт, кандидат психологических наук, «Время Радости»

Источник: [link]http://joyjoyjoy.ru/[/link]

Ася Мелконян, психолог

Создатель сайта, психолог, работаю с клиентами с биполярным расстройством и депрессией.
С 2014 года изучаю биполярное аффективное расстройство. Имею опыт личной и групповой терапии, регулярно проходит супервизию.

Записаться ко мне консультацию

Добавить комментарий