Стигма разрушает семью

Мишка

В мире, где человек свободен делать и говорить свободно все, что захочет, тема психических расстройств находится под табу. Человек, столкнувшийся с психическим недугом, попадает в двойное кольцо изоляции – от общества из-за стигмы и от семьи из-за страха осуждения.

«Не так давно в мою жизнь ворвалась депрессия. Из уст врача я восприняла диагноз как приговор. Самая мучительная мысль, возникшая в первое мгновение и не покидающая до сих пор, как сообщить об этом своей семье, самым близким и любящим людям.

Я не знала слова «стигма», я не думала про предубеждения и стереотипы, существующие вокруг. Все, что я могла ощущать – страх, сильный, колющий, пронизывающий. Он завладел мной полностью, проник глубоко в сердце, не оставив ни одного безопасного и спокойного уголка в моем сознании. Я не могла ему сопротивляться, я сдавалась депрессии, я лгала, я раздражалась, я обижала близких мне людей, лишь бы сохранить тайну, не позволить депрессии выйти наружу.

Дисклеймер

Эта статья предназначена исключительно для информационных и образовательных целей.

Она не является медицинским советом или рекомендацией и не должна рассматриваться как замена консультации с квалифицированным специалистом в области психического здоровья.

Если вы или кто-то из ваших близких испытываете симптомы психического расстройства, пожалуйста, обратитесь за помощью к психиатру.

Симптомы могут быть индивидуальны и варьироваться у разных людей, и только профессионал может определить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Мои родители, мой супруг, дети, — они не могут об этом узнать. Что подумают они обо мне? Я потеряю их навсегда! Они отвернутся от меня, боясь позора и осуждения наших друзей и близких» Е.

Подобный страх испытывает практически каждый человек, страдающий психическим расстройством. Даже ставшая сегодня повсеместной депрессия, поднимает из глубин памяти человека множество страхов и стереотипов. Они задевают самые сокровенные и уязвимые уголки человека, и без того ослабленного и беспомощного перед болезнью, находящегося на грани полной изоляции.

Презрение и отчуждение унижает, заставляет его сомневаться в себе, в своих человеческих качествах, принижать лучшие свои стороны. Друзья и знакомые стараются отдалиться от него, обезопасить себя. Те же, кто готов прийти на помощь, могут столкнуться с замкнутостью, неуверенностью, раздражительностью. Ведь человек, в глубине души отчаянно нуждаясь и стремясь к помощи, считает себя недостойным ее получить.

Побороть социальное отчуждение и принять свое заболевание в одиночестве сложно. Здесь семья должна стать для человека внутренним пространством безопасности и поддержки. Совместно понять природу заболевания и начать лечение легче.

Однако негативное влияние стигмы сказывается и на семье человека, страдающего психическим расстройством. наравне с ним, все члены семьи могут столкнуться с игнорированием и отстранением окружающих семью людей, с осуждением и порицанием, с дискриминацией и агрессией социума.

Стигма разрушает комфортную зону и покой каждого члена семьи по отдельности и семейные узы в целом.

Семья, призванная быть безопасным местом для совместного обсуждения проблем, опасений, мыслей, превращается в место отчуждения и недоверия.

Близкие начинают испытывать чувство вины за случившееся, критиковать себя и заболевшего, их уважение к нему и самим себе падает, нарастает раздражительность. Многие испытывают страх, беспомощность, отчаяние. Нередко они желают смерти близкому человеку, страдающему психическим расстройством.

Иногда у них самих возникают мысли о том, что лучше бы человек никогда не рождался, чтобы они не встречались вовсе. Родным также бывают свойственны мысли о суициде.

Существует немало возможностей для стигмы, как проникнуть в семью:

  • Часто это некорректная и агрессивная точка зрения на людей с психическими расстройствами, транслируемая средствами массовой информации;
  • Популярные кинофильмы и телесериалы, отражающие искаженную природу психических расстройств и поведение людей, страдающих от них;
  • Регулярные появления жестоких историй на телевидении и в печатных СМИ, автоматически привязываемых к теме психических расстройств;
  • Машинальное, не вдумчивое употребление таких терминов как «псих», «сумасшедший», «шизофреник», «лунатик», «сдвинутый» и др.;
  • Шутки, анекдоты, вымышленные истории о людях с психическими расстройствами;
  • Употребление слоганов, призывов, надписей на коммерческих продуктах и в рекламе;
  • Игнорирование и отчуждение со стороны социума;
  • Стигма настолько углубилась в сознании, поведении и отношении людей к семьям, затронутым психическими расстройствами, что ожидание осуждения со стороны социума обладают более сильным разрушительным эффектом на семью. Случайно брошенный косой взгляд коллеги по работе может быть воспринят как наполненный укоризной и презрения. К сожалению, часто оказывается именно так.

Семьи запуганы художественными триллерами, заголовками новостей, повествующими об очередном маньяке-убийце, страдающем психическим расстройством; они слышат унизительные шутки; видят, как компании используют психические расстройства в коммерческих целях, приклеивая на футболки и кофейные кружки «смешные» надписи. Все приводит к еще большему отчуждению внутри семьи, к отказу обращаться за квалифицированной помощью.

Любая семья, столкнувшаяся с психическим расстройством, нуждается в понимании и поддержке со стороны окружающих. Достигнуть это возможно с помощью обратных действий и образов, разрушающих стигму.

Прежде всего, доступ к фактам и качественной информации о психических расстройствах, о причинах их возникновения, о том, как меняется человек, его поведение и настроение, о доступном лечении, правильном подходе и обращении с заболевшим человеком и многом другом. Важны здесь и исследования о биологических причинах возникновения психических расстройств. Такие знания помогают родным и самому человеку избавиться от чувства вины за возникновения болезни, понять заболевание с иной стороны.

Крайне важна возможность всестороннего общения с семьями, пережившими похожий опыт. Контакт с специалистами, поддержка психотерапевтов и семейная терапия, — также способствует укреплению и взаимной поддержке внутри семьи.

На общественности и СМИ лежит доля ответственности за проявления стигмы, значит, встает задача изменить свое отношение к психическим расстройствам и, главное, людям, по независящим от них причинам столкнувшимся с ними. Создание положительных образов, истории выздоровления, знание истинной природы и механизмов лечения психических расстройств положительно отразится на семьях и каждом отдельном человеке, ведущих борьбу за каждый момент жизни.

Семья и друзья не могут повлиять на процесс течения болезни и на симптомы, но в их силах сделать так, чтобы человек мог вести, насколько позволяет заболевание, прежний любимый образ жизни. Это подразумевает, превыше всего, возможность общаться со своими близкими, быть нужным, услышанным и любимым. Только родные люди помнят жизнь человека «до» болезни, помнят его самого радостным и позитивным, и именно сейчас он нуждается в том, что та прежняя жизнь не исчезала под напором болезни.

Дом и семья для любого человека – одна из первичных связей в жизни, соединяющая его с окружающим миром. Будучи крайне важной, она остается естественной и незаметной. Но иногда наступает момент, когда семья и дом становятся единственной нитью, связывающей человека с его привычной жизнью и поддерживающей эту жизнь в нем.

«Жить в доме с близкими в тот момент для меня означало многое, прежде всего – безопасность и возможность ощущать свою принадлежность к социуму. Я не мог представить ситуации, что я окажусь вне дома, сам по себе, без социального окружения. Чтобы выстроить свой круг общения, каждому из нас требуется время. Я потратил несколько лет на то, чтобы сейчас быть спокойным, ощущать безопасность и опору рядом…»

Поддержание социальной связи, привычного круга общения играет хотя и косвенную, но значительную роль в процессе выздоровления. Казалось бы обыденные для здорового человека вещи, приобретают совершенно иное значение для человека, страдающего от психического расстройства:

«Раньше я все делала самостоятельно, я не нуждалась в чьей-либо сторонней помощи. И я была твердо убеждена, что никто и никогда не будет за мной ухаживать. Сейчас, когда жизнь моя изменилась из-за появления в ней психического расстройства, я стараюсь сохранить свою самостоятельность. Но знаю, что есть люди рядом со мной, готовые прийти на помощь, если я их попрошу. Они готовы помочь мне не сбиться с пути…»

Источник: http://www.mindlabyrinth.ru/

Ася Мелконян, психолог

Создатель сайта, психолог, работаю с клиентами с биполярным расстройством и депрессией.
С 2014 года изучаю биполярное аффективное расстройство. Имею опыт личной и групповой терапии, регулярно проходит супервизию.

Записаться ко мне консультацию

Добавить комментарий