Вашему ребенку исполнилось 11, 14 или 16 лет, и вы его совсем не узнаёте? Совершенно внезапно он стал раздражительным, плаксивым, потерял интерес к учёбе и даже развлечениям, разругался с друзьями, скандалит без всякого повода?
Скорее всего, вы скажете, что это обычные подростковые трудности, и они пройдут сами, нужно лишь перетерпеть года два. Это может быть и так. Но есть риск, что всё гораздо серьёзнее.
Это могут быть первые звоночки заболевания, которое, если его не лечить, может разрушить вашему трудному подростку жизнь. Иногда в самом прямом смысле: привести к самоубийству. Я хочу рассказать об аффективных расстройствах: биполярном расстройстве и депрессии. Это одни из самых распространенных психических заболеваний.
Дисклеймер
Эта статья предназначена исключительно для информационных и образовательных целей.
Она не является медицинским советом или рекомендацией и не должна рассматриваться как замена консультации с квалифицированным специалистом в области психического здоровья.
Если вы или кто-то из ваших близких испытываете симптомы психического расстройства, пожалуйста, обратитесь за помощью к психиатру.
Симптомы могут быть индивидуальны и варьироваться у разных людей, и только профессионал может определить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Чаще всего они впервые проявляются в подростковом возрасте, и в эти годы их легче всего взять под контроль, или, наоборот, довести до тяжёлой стадии. Именно депрессия — одна и основных причин самоубийств среди подростков, а вовсе не несчастная любовь, плохие компании или какие-то сомнительные сайты в сети.
Депрессия — психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения, нарушениями мышления, заторможенностью. Хотя бы раз в своей жизни с депрессией сталкиваются до 20% людей.
Депрессия может быть хронической или рекуррентной, то есть повторяться через разные промежутки времени. Также может быть эндогенной — то есть из-за нарушений в функционировании мозга, без внешних причин.
Биполярное расстройство — более редкое заболевание (страдают около 2% людей в мире), при котором нормальное состояние чередуется с периодами повышенной активности и настроения, вплоть до психотических приступов (маниакальные и гипоманиакальные эпизоды) и периодами подавленности, упадка сил, вплоть до тяжёлой депрессии.
Я поговорила с несколькими женщинами, которые заболели в школьные годы, но поняли, в чём дело, лишь став взрослыми. Они потратили годы на то, чтобы разобраться, что с ними происходит и как с этим жить, и хотят поделиться своим выстраданным опытом.
На что стоит в первую очередь обратить внимание родителям, чтобы не пропустить тревожные симптомы? Вот самые распространённые внешние признаки начала болезни.
Трудности с общением
Раздражительность и агрессивность — это частые спутники аффективных расстройств. А также замкнутость, нелюдимость, мрачное (или наоборот, взвинченное) настроение.
Саша, 25 лет
Мне было нелегко вписаться в коллектив, я испытывала проблемы в общении, в классе ощущала себя аутсайдером. Сама атмосфера школы казалась мне безрадостной и гнетущей.
Мария, 30 лет
С 12 до 15 лет у меня не было друзей. С подругой детства расстались после того, как я её ударила. В школе я регулярно с кем-то дралась, выводила учителей из себя.
Юлия, 43 года
Всё школьные годы я была изгоем. Спасаясь от своего состояния, я замыкалась, уходила в воображаемый мир, где я совсем другая: умная, любимая. Больше всего мечтала о лошадях, работе с ними. (сейчас Юлия работает ветеринаром).
Потеря веры в себя, постоянная самокритика
Саша
К себе я относилась плохо: считала себя глупой, некрасивой, неприятной, слабой и ни на что не способной. Я резала свои руки. Мне постоянно хотелось плакать. Ощущение кома в горле, предвестника потока слез, было очень привычным.
Катя, 20 лет
Я не осознавала, что у меня депрессия, я даже и не подумала о таком варианте. Мне просто казалось, что я слабая и полная дура.
Внезапное ухудшение успеваемости, потеря интереса к тому, что раньше нравилось.
Катя
Я всегда была отличницей, добивалась всего, чего хотела, но, попав в ВУЗ, где была бешеная конкуренция, не справилась.
Я ужасно сдала первую сессию, и мой перфекционизм начал грызть меня изнутри. Каждый день я заставляла себя не спать до четырёх утра, чтобы справиться со всем объёмом работы, но вскоре я очень устала и вообще перестала выходить из дома, перестала ходить в душ, не хотела готовить, не стирала вещи. Я ложилась спать в 6 утра, потому что читала фанфикшн по Гарри Поттеру, оправдывая себя, что мне нужен отдых.
Юлия
Первая депрессия у меня началась в 10 лет. Успеваемость была крайне низкая, особенно у учителей, которые плохо ко мне относились из-за моей неадекватности. У меня были то приступы оживления и активности, то угрюмости.
Хуже всего было с предметами, требовавшими сосредоточенности: алгеброй, геометрией, химией. Гораздо легче давались занятия, для которых нужно воображение: литература, история.
Биполярное расстройство часто труднее распознать, потому что значительную часть времени подросток пребывает в гипомании, которая со стороны не кажется чем-то опасным: он всё успевает, лучится энтузиазмом, полон амбиций и планов, легко сходится с людьми. Но на самом деле не всё так радужно: в какой-то момент больной может полностью потерять связь с реальностью и наделать дел, которые шокируют всех. Поэтому вас должны очень насторожить резкие перепады настроения.
Необъяснимые перепады настроения
Мария, 30 лет
До 12 лет я была весёлым, общительным, очень активным ребёнком. Но с началом переходного возраста стала полной противоположностью: прекратила общаться с ровесниками, замкнулась в себе, возненавидела спорт. Меня интересовали только фильмы про убийства и книги о конце света. Поначалу семья списала это на подростковый гормональный сдвиг, но и после школы настроение переключалось, как по щелчку, ещё много раз.
Если вы замечаете явные и необъяснимые изменения в поведении ребёнка, нужно срочно принимать меры. Конечно, хорошо, если у вас изначально налажены добрые доверительные отношения, а не отношения дрессировщика и собаки.
Тогда подросток расскажет о своих сложностях вам, а не анонимным философам в интернете, и не станет их изо всех сил скрывать. Каким бы ни было неприятным поведение вашего отпрыска, важно понимать, что болезнь — не его вина, и ему нужна поддержка, а не критика.
Вот советы, которые бы дали заболевшие своим и всем прочим родителям. Все они — о том, что нужно быть внимательнее, мягче, проявлять сочувствие. И не упустить тот момент, когда решение проблемы уже не в ваших силах, и стоит призвать на помощь специалиста.
1. Выслушайте
Катя
Если ваш ребёнок постоянно жалуется на что-то, это необязательно значит, что он ленив и слаб. Вполне возможно, он не справляется с серьезной нагрузкой и заболевает.
Саша
Я бы хотела посоветовать взрослым меньше контролировать детей. Строить с ними отношения, основанные на взаимном доверии, а не на взаимном долженствовании. Учить их тому, что за помощью обращаться не стыдно. А ещё тому, что существуют два вида здоровья: физическое и психические. Второе иногда намного важнее первого, и они серьезно взаимосвязаны.
Также я очень советую взрослым стараться не делать выводов об ощущениях ребенка, опираясь на собственные наблюдения — такие выводы могут быть ложными, а их трансляция может подорвать доверие между вами. Самое важное — опираться на то, что говорит сам ребенок.
2. Поддержите, проявите сочувствие
Юлия
В школьные годы мне очень не хватало любви, безусловной, без оценок.
Родители, никогда, ни при каких обстоятельствах не сравнивайте детей с другими в пользу других! И самый идиотский совет, который можно дать подавленному ребенку — «давай улыбайся».
Когда ребёнок в депрессии — это неподходящий момент, чтобы быть строгим надзирателем. Будьте ему другом, беседуйте на равных. Именно этими принципами я теперь руководствуюсь в общении с собственными детьми.
Если у ребёнка какое-то странное на ваш взгляд увлечение (субкультура, онлайн-игры), нельзя говорить: «немедленно брось эту гадость». Постарайтесь понять, что в этом привлекло вашего сына или дочь, почему это стало важным.
3. Предложите квалифицированную помощь
Саша
В подростковом возрасте я всё время думала, что мне бы помог психотерапевт. Но я тогда видела их только в зарубежном кино. Моя мама считала психотерапевтов шарлатанами, которые трясут из людей деньги. Психиатрию она представляла исключительно в советском карательном ключе.
Если бы тогда кто-то из родственников тогда сказал: «вот, возьми деньги, я нашел тебе нормального специалиста, ходи, сколько тебе нужно, если ты этого хочешь, я буду оплачивать твое лечение», думаю, это бы многое изменило в моей жизни.
К выбору врача, будь то психолог или психиатр, нужно отнестись со всей ответственностью. Конечно, нельзя из-за первого скандала тащить подростка к психиатру, и, тем более, угрожать психбольницей, как способом расправы!
Для начала можно обратиться к психотерапевту, желательно с медицинским образованием. Он уже решит, нужна ли в конкретном случае психиатрическая помощь.
Это должен быть очень квалифицированный врач, с профильным образованием и рекомендациями. Неумный, или чёрствый, циничный врач способен очень сильно испортить жизнь ранимому подростку.
Саша
Районная психиатрическая лечебница оказалась самым ужасным местом, в котором мне довелось побывать в своей жизни. Государственные институции не оказали мне никакой реальной помощи. Мне помог частный специалист, первые сеансы с которым оплатил мой отец, который впервые испугался за меня и, наконец, понял, что что-то идёт не так.
Мария Пушкина
http://psychologytoday.ru/public/podrostkovyy-krizis-ili-depressiya/