Нам всем с детства говорили, что нельзя есть много сладостей, но почему сладкое вредно? Есть ли полезные качества?
Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким.
Почему сладкое поднимает настроение?
Есть замечательная фраза: «грусть — это как ассоциация горького, а сладкое – радостного». Наверняка, многие сталкивались с ситуацией, когда в период грусти хочется съесть чего-нибудь сладенького, а когда съедаешь, настроение постепенно улучшается. Давайте разберемся, почему так происходит? И что с этим делать
Дисклеймер
Эта статья предназначена исключительно для информационных и образовательных целей.
Она не является медицинским советом или рекомендацией и не должна рассматриваться как замена консультации с квалифицированным специалистом в области психического здоровья.
Если вы или кто-то из ваших близких испытываете симптомы психического расстройства, пожалуйста, обратитесь за помощью к психиатру.
Симптомы могут быть индивидуальны и варьироваться у разных людей, и только профессионал может определить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Испытывая стресс, тревожность, беспокойство и чувство уныния зачастую хочется чего-нибудь пожевать и чаще всего это что-нибудь сладкое. И с каждым разом, как правило, хочется все больше и больше, ведь организм привыкает, а сахарные продукты и правда отлично успокаивают внутреннее состояние. Многие исследования химиков, психологов, диетологов дают заключения, что это рано или поздно может привести к зависимости от сахара.
При сильном стрессе тяга к сладкому объясняется достаточно просто. Когда мы потребляем сахар, в организме начинает вырабатываться серотонин — гормон, который регулирует тревожность, радость и отвечает за настроение. Именно при выбросе серотонина снимается стресс, уходит беспокойство.
Серотонин — это нейротрансмиттер, который отправляет сигналы в нашу нервную систему и влияет на:
- аппетит;
- настроение;
- качество сна;
- память
Нужен всплеск инсулина, чтобы активировать серотонин. И именно поэтому так тянет на сладкое.
Однако питание сладкими продуктами в больших количествах вызывает привыкание: чем больше и проще мы даем телу энергии, тем сильнее мозг при помощи серотонина и дофамина это поощряет – сладкое будет хотеться вновь и вновь.
В долгосрочной перспективе, это приводит к инсулинорезистентности и диабету.
Как повысить серотонин без ущерба для здоровья и фигуры?
- включить в рацион достаточное количество продуктов с триптофаном (твердый сыр; курица; семена чиа)
- добавить в рацион продукты, богатыми витамином В3 (рыба; кунжут; шампиньоны)
- обеспечить себя достаточным количеством фолиевой кислоты (киноа; брокколи; цветная капуста)
- использовать в рационе полезные быстрые углеводы (каши с добавлением растительного или сливочного масла; фрукты; сухофрукты)
- потреблять продукты, богатые самим серотонином (финики; грейпфруты; бананы)
Как сладкое влияет на психику в долгосрочной перспективе?
Темный шоколад. Он окружает меня ВЕЗДЕ. Новый год, рождество, день святого Валентина. И вскоре после этого Пасха.
Вы можете услышать это и подумать: «Поздравляю! Ты шокоголик». Но помимо очевидных последствий для талии и живота, знаете ли вы, что диета с высоким содержанием сахара влияет на ваше психическое и эмоциональное равновесие?
Сладкое повышает тревожность
Высокое содержание сахара в крови может вызвать физические симптомы тревоги, такие как увеличение частоты сердечных сокращений, сильное потоотделение, раздражительность.
Сладости могут провоцировать бессонницу
Известно, что качественный сон является основным компонентом в лечении биполярного расстройства. Сахар в сочетании с кофеином в шоколаде может вызвать бессонницу. И, конечно, на следующий день вы чувствуете усталость, ваше тело снова жаждет углеводов и энергетиков, чтобы прийти в норму. И вновь всё повторяется…
Усталость
Диета с высоким содержанием сахара и жира изменяет баланс гормонов, контролирующих эмоции. Вскоре после того как десерт съеден, уровень сахара в крови сначала резко растёт, а затем быстро падает, а вместе с ним падает и наш уровень энергии.
В чем вред сладкого для физического здоровья?
Если раз в неделю съесть кусок тортика, ничего критичного не случится. Однако чрезмерное потребление сладостей чревато разрушительными последствиями, которые не просто нивелируют пользу сладкого для организма, но и приводят к развитию серьезных заболеваний.
В чем же вред продуктов с содержанием сахара?
- Сахарный диабет. Патология развивается как ответная реакция на нагрузку поджелудочной железы. При злоупотреблении сладостями она воспроизводит недостаточное количество инсулина, поэтому глюкоза плохо усваивается в организме. Развитие диабета влечет за собой множество осложнений, таких как гипогликемия, синдром диабетической стопы и гипогликемическая кома.
- Разрушение зубов. Конфеты, пирожные и сладкие напитки провоцируют образование кариеса и других патологий полости рта, которые не лучшим образом сказываются на состоянии зубов.
- Ожирение. Главный вред сладкого для организма женщины состоит в том, что при его чрезмерном употреблении дамы постепенно теряют свою привлекательность. Они начинают набирать вес, утрачивают стройность фигуры, а постепенно приобретают такое неприятное заболевание, как ожирение.
- Плохая кожа. Еще один неприятный момент для женщин-сладкоежек. Под воздействием сахара нарушается кишечная микрофлора, а это приводит к высыпаниям на лице и появлению черных точек. Кроме того, доказано, что сладости ускоряют процессы старения и способствуют преждевременному образованию морщин.
- Бесплодие. Из-за обилия сахаросодержащих продуктов в организме снижаются объемы белка SHBG, который регулирует баланс тестостерона и эстрогена. Это обусловливает вред сладкого для мужчин, планирующих зачатие ребенка.
- Ухудшение умственных способностей. При небольших количествах сладостей они стимулируют умственную активность, но при избытке приводят к обратной реакции, а именно – к ухудшению памяти, внимания, интеллектуальных возможностей.
Есть ли польза от сладостей?
Если сравнивать пользу и вред сладкого, нужно заметить, что полезных свойств у таких продуктов не много. Но они все-таки есть. Согласно исследованиям, шоколадки и другая еда с содержанием сахара может оказывать следующие положительные воздействия:
- Кондитерские изделия повышают жизненный тонус и улучшают мыслительную активность. Это происходит за счет глюкозы и других компонентов, которые выступают наиболее доступными источниками энергии.
- Некоторые сладости имеют индивидуальные полезные свойства. Например, мороженое насыщает нас животными белками, шоколад улучшает кроветворение, а халва с орехами стимулирует работу кишечника и нормализует уровень холестерина.
- Давно известна польза сладкого для женщин. Доказано, что продукты с сахаром обладают способностью выравнивать гормональный фон у представительниц слабого пола.
Спросите себя: Что стоит за этой тягой съесть сладкое?
Я ем, чтобы удовлетворить эмоциональную потребность? Я голоден, зол, одинок или устал? Есть ли лучший и более надежный способ удовлетворить эту потребность?
Чего не хватает в вашем рационе?
Если вы испытываете постоянную тягу к сладкому, обсудите это с вашим врачом или сходите к диетологу. Я был удивлен, узнав, что моя тяга к шоколадкам может быть вызвана дефицитом магния. Можно съесть большой пакет m&m’s (как люблю это делать я) или… не то, что я когда-либо делал это … попробовать горсть миндаля и стакан воды.
Источник: https://www.bphope.com/