В основе подхода когнитивно-поведенческой психотерапии лежит утверждение, что причиной психических расстройств (депрессии, патологической тревоги и страхов и т.п.) являются неадаптивные убеждения и установки, то, что эмоции и поведение человека определяются тем, как он оценивает мир.
Структура когнитивно-поведенческой психотерапии позволяет работать психотерапевту онлайн или очно.
Экспериментальными психологическими исследования доказано, что когнитивно-поведенческая психотерапия – это наиболее эффектный психотерапевтический метод при лечении депрессии, страхов, повышенной тревожности. Рассмотрим как работает этот метод при лечении депрессии.
Дисклеймер
Эта статья предназначена исключительно для информационных и образовательных целей.
Она не является медицинским советом или рекомендацией и не должна рассматриваться как замена консультации с квалифицированным специалистом в области психического здоровья.
Если вы или кто-то из ваших близких испытываете симптомы психического расстройства, пожалуйста, обратитесь за помощью к психиатру.
Симптомы могут быть индивидуальны и варьироваться у разных людей, и только профессионал может определить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Когнитивно-поведенческая модель лечения депрессии была представлена в работе А. Бека «Когнитивная терапия депрессии». В соответствии с этой моделью, психологическим фактором предрасположенности к депрессии является наличие у человека негативных «схем» восприятия мира, которые связаны с неприятным опытом из детства или пережитыми человеком травматичными событиями.
Негативные убеждения, способствующие развитию депрессии, могут быть разнообразными: «я ничего не достоин», «я полный неудачник», «я ни на что не способен».
Особенностями таких убеждений является категоричность, восприятие мира в категориях «все-ничего», «всегда-никогда» .
Как правило, на основе таких убеждений проявляются другие: «я буду чего-то достоин лишь тогда, когда добьюсь успеха», «когда буду первым». Человек при этом вступает в эту гонку за успехом в надежде облегчить свои переживания, но , в погоне за совершенством, еще в большей степени загоняет себя.
Эти схемы могут «спать», оставаться скрытыми и провоцироваться жизненными обстоятельствами, необязательно даже травматичными.
Схемы порождают поток негативных мыслей, например, «меня уволили, потому что я дурак».
Иррациональные, категоричные мысли порождают соответствующие эмоции – безысходность, тоска, подавленность.
Человек воспринимает эти мысли как действительность, что соответственно порождает типичные симптомы депрессии — эмоциональные, мотивационные и поведенческие (стойко сниженное настроение, апатия, потеря энергии, нарушение концентрации внимания и памяти, бессонница, потеря аппетита).
Необходимо отметить, что когнитивная модель депрессии не отрицает, что в происхождении депрессии играют роль генетические факторы и биохимические нарушения биохимии мозга, а также признает необходимость медикаментозного лечения депрессии.
Наличие симптомов депрессии, связанной с генетическими факторами, вторично подкрепляет негативные установки и убеждения, обрадуется порочный замкнутый круг – негативные убеждения «питают» депрессию, а мышление при депрессии укрепляет убеждения.
При лечении депрессии выделяют пять целей когнитивно-поведенческой психотерапии:
Уменьшение или полное устранение симптомов депрессии, снижение вероятности их возвращения, повышение эффективности медикаментозного лечения депрессии и решение психосоциальных проблем (которые могут быть либо следствием депрессии, либо предшествовать ее появлению), изменение неконструктивных убеждений, коррекция иррациональных мыслей, изменение неадаптивного поведения.
Используя этот метод при лечении депрессии, психотерапевт помогает клиенту осознать влияние негативных мыслей на эмоции и поведение, учит выявлять автоматические мысли и исследовать их и заменять их на более рациональные.
Самой важной и нелегкой в такой работе является изменение неадаптивных убеждений, формирующих негативные мыслей и неприятные эмоции.
При лечении депрессии, в начале психотерапевтической работы, показывается взаимосвязь мыслей, эмоций и поведения на примере жизни клиента. С помощью метода «дневник автоматических мыслей» клиент учится отслеживать свои нерациональные мысли.
Примеры иррационального восприятия, негативных автоматических мыслей:
- Туннельное видение — замечать лишь негативные стороны жизни и не видеть ее положительные моменты
- бесценивание положительного — то, что я получил эту работу, это просто везение
- Катастрофическое мышление — делать негативные прогнозы и видеть только катастрофические последствия событий.
- Эмоциональное мышление — заключения делаются не на основе фактов, а субъективных чувств
- Генерализация — склонность строить общие заключения из отдельных, малозначительных деталей
- Персонализация вины — тенденция обвинять себя в том, за что ты не ответственен
- Черно-белое мышление – по типу «все или ничего», «всегда или никогда».
В процессе работы автоматические мысли анализируются и обсуждаются с психотерапевтом, определяются базовые убеждения, порождающие эти мысли (например, «я – неудачник», «мир – опасное место»).
На следующем этапе, при помощи определенных техник, происходит коррекция иррационального убеждения, вырабатывается новое, более реалистичное и позитивное убеждение.
Когнитивно-поведенческая психотерапия является краткосрочным методом – как правило, на начальном этапе, достаточным является курс из 15-25 занятий, с последующим отслеживанием продолжающейся самостоятельной работы клиента и закреплением полученных результатов. В некоторых случаях возможна работа психотерапевта онлайн.
Лечение депрессии – сложный процесс, который требует того, чтобы было подобрано максимально эффективное сочетание психотерапевтических приемов и медикаментозного лечения. При лечении депрессии важно использование таких дополнительных методов как светолечение, йога, массаж и медитация.
Константин Блохин, врач-психотерапевт, кандидат психологических наук
Источник: http://joyjoyjoy.ru/