Госпитализация для врачей

Photo by Matheus Ferrero on Unsplash

Госпитализация в психиатрическую больницу — один из самых сложных вопросов в психиатрии, как с медицинской, так и с правовой точки зрения. Помещая человека в психиатрический стационар, часто мы, врачи, ограничиваем его в большинстве привычных действий.

Вспомните двери отделений, закрывающиеся на специальный ключ, отсутствие личных вещей в палате и, возможно, периодические обыски, которые проводятся в отделениях, где мы работаем.

Наши пациенты в большинстве своём не испытывают радости от помещения в психиатрический стационар. Мало того что они туда попадают в плохом душевном состоянии, им ещё приходится встречаться с массой негативных впечатлений по пути в больницу и при пребывании там. Задача врачей на всех этапах госпитализации — провести её максимально комфортно для пациента, уважая его самого и его законные права.

Дисклеймер

Эта статья предназначена исключительно для информационных и образовательных целей.

Она не является медицинским советом или рекомендацией и не должна рассматриваться как замена консультации с квалифицированным специалистом в области психического здоровья.

Если вы или кто-то из ваших близких испытываете симптомы психического расстройства, пожалуйста, обратитесь за помощью к психиатру.

Симптомы могут быть индивидуальны и варьироваться у разных людей, и только профессионал может определить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Интересно, что технически госпитализация в больницу состоит из двух частей: решение врача-психиатра о направлении в больницу и решение врача приёмного покоя больницы о госпитализации. В каком-то смысле это двойное принятие решения, двойной фильтр, который работает, если оба специалиста продуманно относятся к своей работе. Направленный в недобровольном порядке пациент может в приёмном покое подписать согласие на лечение, и его госпитализация станет добровольной. Всё решается между врачом и пациентом.


Добровольная госпитализация

Сначала мы разберём случаи госпитализаций, не связанные со следственными действиями или судебными решениями. Для того, чтобы направить пациента в психиатрическую больницу в добровольном порядке, необходимо три ключевых фактора: наличие у пациента психического расстройства, решение врача-психиатра о проведении лечения или обследования в стационарных условиях и согласие пациента на госпитализацию (ч.1, 3 статья 28 ОПП).

Если говорить о первом условии, то необходимо чётко понимать, что мы не должны отправлять пациента в больницу, если он не выявляет признаков психического расстройства. Не надо выдумывать лишнего в документах, следуя за интуицией. Если врачебная интуиция не указывает Вам на конкретные симптомы, значит их нет.

При сомнениях Вы всегда можете обратиться к старшим коллегам: завотделением или начмеду. Постановка диагноза психического расстройства может оказать серьёзное влияние на жизнь человека. Мы должны серьёзно подходить к этому решению, ведь каждый из нас несёт ответственность за те диагнозы, которые он ставит. Если для решения вопроса о диагнозе Вы привлекали других специалистов (завотделением, начмеда или врачебную комиссию), то при заполнении направления укажите это.

Мы знаем, что наши пациенты могут быть неудобными при совместном проживании, сложными в повседневном общении, но проблемы внутри семьи пациента не должны становиться поводом для госпитализации в наших глазах. Повод для госпитализации — это ухудшение психического состояния или необходимость обследования там, где диагноз неясен или требует уточнения, а не недовольство родственников.

Наши решения не должны быть продиктованы бытовыми или “житейскими” соображениями. Истерика родственников в кабинете или их угрозы не являются аргументом при решении вопроса о госпитализации пациента. Добровольная госпитализация — это предмет договора между пациентом и врачом.

Мы не можем помещать человека в больницу без его согласия, даже если он лишён дееспособности. Лишение дееспособности не превращает пациента в бесправное существо. Даже лишённому дееспособности человеку мы должны задать вопрос о его желании быть госпитализированным в больницу. Если он отвечает отрицательно, то это значит, согласия на госпитализацию нет.

Решение опекуна поместить опекаемого пациента в больницу не заменяет согласие пациента на госпитализацию (п 1 ч 4 ст 28 ОПП). Если при госпитализации возникает расхождение в решениях опекуна и опекаемого лица, то такая госпитализация считается недобровольной и проводится в соответствующем порядке. Госпитализация недееспособного пациента будет недобровольной и в том случае, если он по своему состоянию не способен дать согласие на госпитализацию (п 1 ч 4 ст 28 ОПП).


Недобровольная госпитализация

Недобровольная госпитализация — это тот юридический вопрос в работе врача-психиатра любого учреждения, который обычно хорошо ясен. К счастью, недобровольные госпитализации происходят не часто, но это область работы, в которой врач-психиатр максимально проявляет свои профессиональные и человеческие качества.

Основания для недобровольной госпитализации описаны в соответствующем статье закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», и мы приведём полный текст статьи для наглядности:

Статья 29. Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

  • его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
  • его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
  • существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Может быть интересно:  Нейробиология гнева и агрессии: роль лимбической гиперактивности

При отказе пациента от госпитализации психиатру необходимо понять, соответствует ли состояние пациента одному из указанных критериев. Пункт “а” обычно понимается следующим образом: пациент проявляет агрессию к близким, наносит повреждения себе, пытается совершить попытку самоубийства или высказывает суицидальные намерения.

В этих случаях сомнений у врача обычно нет; решение принимается быстро. Определённые типы поведения пациента действуют как “красные флажки”, вызывая однозначную реакцию со стороны докторов.

Сложность применения пункта “а” связана с выяснением связи между агрессией и текущим психическим расстройством. Внутренняя жизнь пациента не объясняется только его болезнью: врачам стоит оставлять право на личные реакции человека, не трактовать его поведение только как болезненное.

Если наш пациент ввязался в драку на улице, это не означает, что она обусловлена его галлюцинациями или эмоциональными колебаниями. Он мог подраться по бытовым и личным соображениям.

Помещение в психиатрическую больницу не должно быть наказанием за драку или другие неприятные окружающим действия со стороны пациента. Даже пациент, страдающий психическим расстройством, может и даже должен отвечать за свои действия перед законом наравне с другими людьми. В каком-то смысле это дестигматизация.

Пункт “б” вступает в силу обычно в случаях, когда пациент с психическим расстройством беспомощен в быту, дезадаптирован в социальных вопросах, а родственники и социальные службы не успевают или не могут полноценно отреагировать на его запросы. Психиатрический стационар в этом случае выступает не в качестве медицинского учреждения, а скорее возвращается к своим историческим корням: он становится временным приютом для беспомощного пациента.

Внесение пункта “в” в обоснование недобровольной госпитализации во многом основывается на знаниях и опыте врача. Видя конкретного пациента, зная историю его болезни и особенности течения заболевания, которым он страдает, врач может предположить, как будет в дальнейшем меняться психическое состояние обратившегося к нему человека. На основании собственных выводов мы можем указать этот пункт в направлении в психиатрическую больницу.

В приёмном покое пациент, которого направили в больницу в недобровольном порядке, может подписать согласие на госпитализацию и лечение. Именно подпись в согласии является подтверждением того, что пациент согласен на помещение в стационар.

Подписанное согласие должно храниться в истории болезни (ч 5 ст 28 ОПП). В случае дачи согласия пациента на госпитализацию она становится добровольной, несмотря на всё то, что предшествовало приезду пациента в больницу. Если пациент отказывается от подписи, то госпитализация становится недобровольной.


Суд по недобровольной госпитализации

В течение 48 часов после прибытия в больницу пациент должен быть осмотрен комиссией врачей-психиатров, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. Если решение признаётся необоснованным, то пациент выписывается из больницы немедленно (ч 1 ст 32 ОПП). Если врачебная комиссия соглашается с тем, что есть основания для недобровольной госпитализации, то в течение следующих 24 часов в суд по месту нахождения больницы передаются необходимые материалы для судебного разбирательства (ч 2 ст 32 ОПП).

Суды по недобровольным госпитализациям в настоящее время проходят в соответствии с кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ, ст. 274)  Для того, чтобы был начат процесс больница должна предоставить в суд административное исковое заявление (ч. 3 ст. 275 КАС РФ) и приложить к нему следующие документы (ч. 4 ст. 275 КАС РФ):

  1. мотивированное и надлежащим образом оформленное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, с указанием диагноза, тяжести психического расстройства и критериев его определения, описанием общего состояния гражданина и его поведения и иные материалы, с учетом которых принято решение о помещении гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке;
  2. документы, на основании которых составлено заключение комиссии врачей-психиатров о помещении гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, а также документы, свидетельствующие об отказе гражданина от госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в добровольном порядке;
  3. мотивированное и надлежащим образом оформленное заключение комиссии врачей-психиатров о том, позволяет ли гражданину его психическое состояние лично участвовать в судебном заседании, в том числе в помещении суда;
  4. документы, предусмотренные пунктом 1 части 1 статьи 126 настоящего Кодекcа.

Как можно заметить, в первом и третьем пункте есть выражение “мотивированное заключение”. Судья не имеет медицинского образования, и привычные нам термины ему непонятны и часто ничего не говорят. Старайтесь писать и говорить в суде на понятном языке. Возможно, стоит разработать стандартные формулировки заключений для разных случаев внутри вашего лечебного учреждения.

Документы, о которых говорится во 2-ом пункте статьи — это направление “скорой” или врача-психиатра из амбулаторного учреждения, заявление родственников или соседей пациента, если таковое имеется, и неподписанное, но заполненное согласие на лечение. В 4-ом пункте речь идёт об уведомлении о вручении пациенту документов, которые будут предоставлены в суд. Перед тем как идти в суд, мы должны предоставить пациенту право ознакомиться со всеми документами, на основании которых он был помещён в психиатрический стационар против его воли.

Может быть интересно:  Дееспособность, недееспособность и опека: что говорит закон?

Эти документы должны быть поданы в суд в течение 48 часов от момента помещения пациента в психиатрическую больницу (ч. 1 ст. 276 КАС РФ). Судья должен принять их в работу незамедлительно (ч. 3 ст. 276 КАС РФ), при этом пациент должен оставаться в больнице до завершения судебного разбирательства (ч. 3 ст. 33 ОПП). Заседание суда должно пройти в течение 5 дней от даты получения судом искового административного заявления (ч. 1 ст. 277 КАС РФ, ч. 1 ст. 34 ОПП).

Административные дела по госпитализации рассматриваются в закрытых заседаниях, потому что касаются сведений, составляющих медицинскую тайну (ч. 2 ст. 11 КАС РФ). Пациент имеет право принимать участие в заседании.

Ему может быть отказано только в том случае, если его психическое состояние не позволяет пациенту принимать участие в судебном заседании. Это должен решать не врач единолично и на словах; это должно быть решение врачебной комиссии, оформленное в письменном виде (п. 3 ч. 4 ст. 275 КАС РФ). Если пациента не допускают к участию в судебном заседании, то его интересы должен представлять юрист по доверенности или адвокат, назначенный судом (ч. 6 ст. 277 КАС РФ).

Важно не только как будут написаны бумаги, предоставленные в суд, но и кто будет представлять интересы медицинской организации. Раньше в судебном заседании принимал участие врач-психиатр, разбирающийся в медицинских тонкостях.

Сейчас из-за внесения изменений в порядок административного судебного разбирательства в документах прилагаемых к административному исковому заявлению должна быть “доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя административного истца, документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования, если административное исковое заявление подано представителем” (п. 5 ч. 1 ст. 126 КАС РФ).

Необходимость наличия высшего юридического образования у представителя организации отдельно обсуждалась Верховным судом. В 2016-ом году было уточнено, что интересы медицинского учреждения в административных делах (в т.ч. в делах о недобровольной госпитализации) может представлять главный врач или сотрудник, которого организация наделила такими полномочиями.

Слабо себе можно представить, что главный врач будет выезжать в суд по каждой недобровольной госпитализации. Можно решить вопрос по-другому: в больнице можно назначить “дежурных по суду” — врачей, которые представляют интересы больницы при недобровольной госпитализации. Врач лучше чем юрист, сможет объяснить медицинские основания для недобровольной госпитализации.

В этом случае в суд необходимо представить должностную инструкцию “дежурного по суду”, где прописана его обязанность представлять интересы медицинского учреждения, и трудовой договор.

Если в ходе рассмотрения обстоятельств дела судья приходит к тому, что недобровольная госпитализация не нужна, то пациент должен быть выписан из больницы в тот же день. В случае признания необходимости недобровольной госпитализации пациент остаётся в больнице, и его выписка происходит по решению лечащего врача (ч 2 ст 28 ОПП). Если одна из сторон недовольна решением суда, то оно может быть обжаловано в десятидневный срок (ч 3 ст 28 ОПП).


Госпитализация недееспособного пациента

Мы не можем помещать человека в больницу без его согласия, даже если он лишён дееспособности. Лишение дееспособности не превращает пациента в бесправное существо. Даже лишённому дееспособности человеку мы должны задать вопрос о его желании быть госпитализированным в больницу. Если он отвечает отрицательно, то это значит согласия на госпитализацию нет.

Решение опекуна поместить опекаемого пациента в больницу не заменяет согласие пациента на госпитализацию (п 1 ч 4 ст 28 ОПП). Если при госпитализации возникает расхождение в решениях опекуна и опекаемого лица, то такая госпитализация считается недобровольной и проводится в соответствующем порядке. Госпитализация недееспособного пациента будет недобровольной и в том случае, если он по своему состоянию не способен дать согласие на госпитализацию (п 1 ч 4 ст 28 ОПП).


Госпитализация детей и подростков

Госпитализация несовершеннолетних пациентов с психическими расстройствами — это сложный вопрос, решение которого не всегда происходит в соответствии с законом. Пока подростку не исполнилось 15 лет для госпитализации в больницу необходимо согласие одного из родителей (законного представителя) или опекуна. Если речь идёт о госпитализации в наркологический стационар с диагнозом “наркомания”, то родители решают вопрос о госпитализации до достижения подростком 16 лет.

Если родителей у ребёнка двое и один из них не даёт согласия на госпитализацию, то тогда госпитализация проводится по решению органов опеки и попечительства (ч 4 ст 28 ОПП). Можно добавить, что если родитель лишен родительских прав или ограничен в них по решению суда, то его согласие не требуется. В возрасте с 15 (с 16 лет в том случае, если подростку устанавливается диагноз “наркомания”) подросток сам принимает решение о госпитализации в психиатрический стационар.

Источник: http://delopinelya.ru/

Ася Мелконян, психолог

Создатель сайта, психолог, работаю с клиентами с биполярным расстройством и депрессией.
С 2014 года изучаю биполярное аффективное расстройство. Имею опыт личной и групповой терапии, регулярно проходит супервизию.

Записаться ко мне консультацию

Добавить комментарий