10 тем с которыми вы столкнётесь в процессе психотерапии
Так уж получилось, что я много знаю о биполярном аффективном расстройстве и о людях с этим расстройством. Когда-то давно эта болезнь разрушила мою жизнь, затем последовали долгие годы лечения и личной психотерапии. С 2014 года я веду сайт о БАР, участвую в группах поддержки – пишу, читаю, наблюдаю. Читатели сайта часто присылают свои личные истории, удивительные и грустные, такие разные и такие похожие.
Вся эта история привела меня к смене профессии, я много училась и сама начала работать психологом. Сейчас основной метод, в котором я работаю – когнитивно-поведенческая терапия.
За это время у меня накопились некоторые наблюдения, которыми хотелось бы поделиться.
Дисклеймер
Эта статья предназначена исключительно для информационных и образовательных целей.
Она не является медицинским советом или рекомендацией и не должна рассматриваться как замена консультации с квалифицированным специалистом в области психического здоровья.
Если вы или кто-то из ваших близких испытываете симптомы психического расстройства, пожалуйста, обратитесь за помощью к психиатру.
Симптомы могут быть индивидуальны и варьироваться у разных людей, и только профессионал может определить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Зачем нужна психотерапия биполярного расстройства?
Биполярники такие же люди, как и все остальные. Их так же, как и всех интересуют проблемы взаимоотношений, карьерный рост, уверенность в себе, сепарация от родителей и так далее. У них тоже было детство.
Этот материал я пишу и для самих пациентов и для психологов.
Часто я слышу: психология для здоровых, психиатрия для больных. И позволю себе не согласиться, людям с психическими расстройствами психологическая помощь даже более необходима, чем остальным.
Людям, у которых за плечами были тяжелые депрессии и мании, не хватает чувства стабильности. Многие теряли работу, некоторые теряли семью, большинство этих людей долгое время жили без лечения и не знали, что с ними происходит. Планировать и прогнозировать свою жизнь в таких условиях почти невозможно, это рождает постоянное чувство тревоги. Так что психотерапия может оказаться очень полезной.
После постановки диагноза многие люди облегченно вздыхают – наконец стало хоть немного понятно. Но это лишь первый шаг и основная работа еще впереди.
Над чем работать в психотерапии?
Прежде всего, это осознание своей ответственности за своё здоровье. Как будет проходить лечение и восстановление во многом зависит от самого человека, от его твёрдости и решимости наладить своё состояние.
Иногда люди с биполярным расстройством теряют над собой контроль, особенно в начале заболевания. В таких случаях можно просить близких о помощи. Но в действительности человек полностью может потерять контроль только в психозе. Быстро разворачивающаяся психотическая мания встречается при биполярном расстройстве первого типа, психотическая депрессия как правило разворачивается намного медленнее и человек успевает понять, что болен.
Во всех остальных случаях возможность принять меры самостоятельно остается.
Сложность тут может составлять гипомания, во время которой человек хорошо контролирует себя, но не вполне критичен к себе и своей болезни.
Однако людей в гипомании психологи видят редко, чаще им приходится иметь дело с депрессией и в этом случае психотерапия в первую очередь должна быть направлена на стабилизацию текущего состояния. И после выхода из депрессии можно двигаться дальше. В этот период важнее всего соблюдать рекомендации врача, а в психотерапии поддерживать клиента и быть рядом.
Если у человека депрессия в рамках биполярного расстройства, то её не стоит раскачивать, искать причины, копаться в прошлом и т.п. Выплакивать слёзы может оказаться бесполезно, а пытаться дойти до дна депрессии, чтобы от него оттолкнуться (да-да, я такое однажды слышала!) может быть просто опасно и подтолкнуть человека к суициду. Так что необходимо подождать, когда начнёт действовать лечение назначенное врачом. Это могут быть только нормотимики или их комбинация с антидепрессантами и иногда нейролептиками.
Темы и особенности, с которыми вы скорее всего столкнетесь в психотерапии:
1. Ответственность и границы
Когда человеку ставят психиатрический диагноз, то его окружение часто делится на два лагеря. Первые – поддерживают. Вторые – дают советы: тебе не нужен врач, это всё лень, врачи сделают из тебя овоща и т.д. Удержать такой напор, особенно если советчиков много, бывает непросто. Очень важно осознать, что только сам человек несёт ответственность за своё выздоровление, и лишь от его действий будет зависеть будущее.
2. Предотвращение эпизодов депрессии или мании
Большинство видов биполярного расстройства имеют сезонный характер, что может тоже помочь в борьбе с болезнью. В некоторых случаях такой связи не прослеживается, и тогда чтобы не допускать срывов имеет смысл составить список первых симптомов начинающегося эпизода, это всегда индивидуальные личные звоночки далёкие от диагностических критериев из учебника.
Например, перед началом депрессии, ещё до того, как настроение меняется, человек может реже общаться с друзьями, больше спать, начать откладывать дела на потом, играть на компьютере и так далее, у каждого свой набор. В период начала гипомании и тоже ещё до изменения настроения, человек наоборот может начать больше общаться, писать в соцсетях или ходить по магазинам.
Если обращаться к врачу при любом изменении состояния, то в большинстве случаев можно купировать эпизод без потери трудоспособности. А со временем (иногда на это может уйти несколько лет) фазы болезни перестанут нарушать привычный ритм.
[irp posts=»2529″ ]
3. Триггеры
Как известно даже в эндогенных заболеваниях большую роль играют внешние факторы – стрессы, переутомление и значимые события могут любого вывести из строя, а для человека с БАР могут послужить началом депрессии или мании.
На состояние могут оказывать влияние погода, лунные циклы, вспышки на солнце (ну, или на марсе), алкоголь, шоколад, кофе, недосып, пересып, праздники, памятные даты и так далее.
Во время эпизодов, даже скорректированных медикаментозно, человек остается уязвим влиянию этих факторов.
У многих людей с биполярным расстройством даже вне эпизодов болезни состояние и настроение остаются нестабильными.
4. Отличать проявления аффективного расстройства от обычных человеческих эмоций.
На первых порах человеку бывает тяжело отделить свои обычные эмоции от проявлений депрессии или мании. Бывает, что человек расстроился или переутомился, но тут же начинает подозревать у себя депрессию, а бывает наоборот, депрессия у него уже давно и неспешно разворачивается, а он сваливает всё на усталость и недосып, постепенно привыкает к этому состоянию и продолжает жить, погружаясь в депрессию всё глубже.
Проявления же гипомании бывает сложно отличить от особенностей личности, многие люди с БАР изначально имеют гипертимную акцентуацию характера.
5. Биполярное расстройство и личность
Когда у человека диагностируют биполярное расстройство, он начинает подвергать сомнению всю свою жизнь. Его пугает, что многие выборы в жизни он совершал под влиянием болезни. Он теряется и задается вопросом: где я сам, где границы моей личности, а где болезнь? Где мои увлечения, достижения и промахи, а где я жил полностью во власти болезни? Какие мои странности относятся к болезни, а какие нет?
Ядро личности БАР к счастью не затрагивает, но оказывает существенное влияние на её развитие. Важно понять – БАР не равно я, а я не равно БАР. Открывать и укреплять другие здоровые части личности, не затронутые болезнью.
6. Самооценка
До начала лечения самооценка человека с биполярным аффективным расстройством скачет от ощущения себя ничтожеством до ощущения себя сверхчеловеком.
После постановки диагноза и начала приема препаратов все меняется. Колебания самооценки вызванные эпизодами болезни сглаживаются. Но сама постановка диагноза может заметно снизить уверенность человека в себе и своих силах.
Больной, псих, сумасшедший, душевнобольной – все эти слова могут примерять на себя люди с БАР.
7. Отношения
В депрессии человек избегает контактов, а в гипомании и мании наоборот гиперсоциален. Это неизменно ведёт к проблемам в отношениях с близкими людьми. В гипомании человек увлечен собой и своими идеями, много общается, тратит деньги, с трудом слышит других людей. В маниях в некоторых случаях может присоединяться сексуальная распущенность, большие кредиты, резкие переезды.
8. Чувство вины и стыда
Много переживаний связано с этими чувствами. Человек может испытывать стыд от того, что болен, от того, что лечится у психиатра, что не может работать, плохо обращается со своими детьми и так далее.
Если у человека были попытки суицида, то за ними как правило тоже скрыто много тяжелых переживаний.
В мании могло быть совершенно много поступков, о которых человек жалеет – секс со случайными людьми, большие кредиты, кутежи, аварии и так далее.
9. Черно-белое мышление
Всё или ничего, белое или чёрное, всё очень хорошо или всё очень плохо, всегда и никогда – такие слова вы часто будете слышать от людей с биполярным расстройством. У биполярников такой тип мышления формируется вследствие смен настроения, особенно это ощутимо когда одна фаза следует за другой и общая амплитуда получается огромной. Поэтому и самооценка скачет вслед за настроением: от «я велик и всемогущ» до «я полное ничтожество». В процессе психотерапии важно чтобы человек увидел, что между двумя крайностями есть ещё бесконечное множество вариантов.
10. Постановка диагноза – это травматическое событие
Диагноз может стать травмой, иногда симптомы травмы можно спутать с симптомами самой болезни. Иногда осознание того, что человек болен БАР может надолго лишить его жизненных сил и веры в будущее.
Поднят важный для меня вопрос: как отличить проявление болезни от естественных перепадов. Вот у моих друзей тоже бывает подъем и спад, усталость и воодушевление, раздражение и повышение сексуальной активности. Но они не больны. Скажем, в усталости человек более раздражителен, после премии весел и хочется тратить деньги… Мне кажется, что иногда я вхожу в режим БАР через самовнушение, воспринимая нормальные колебания как проявление болезни. Это недоверие себе и страх возобновления симптомов. Это лишает ощущения жизни.
Как именно это отличать?
Да, это действительно важный момент. Мне кажется тут можно работать в двух направлениях:
1) Учиться отличать обычные человеческие эмоции от болезненных. Путем самонаблюдения.
— Обычные эмоции как правило имеют причину возникновения — какое-то событие.
— Они через какое-то время угасают, теряют силу.
— Их легко изменить. Например, если вы посмотрите веселый фильм — настроение улучшится, если грустный — ухудшится.
2) Работать со страхом возобновления симптомов.
———
Кстати… люди с БАР могут испытывать некоторые симптомы вне эпизодов.
К сожалению, почти ничего не написано про смешанные (обычные смешанные и быстроциклические) эпизоды и о том, как с ними работать психологически. Между тем именно эти эпизоды наиболее опасны, как считается, в отношении суицида. Очень часто смешанные эпизоды затягиваются, а с возрастом они учащаются. Как Вы думаете, есть ли какие-то особенности психотерапии при обычном смешанном и смешанном быстроциклическом эпизоде?