Первая встреча с психиатром: что ожидать

Вы обнаружили у себя тревожные симптомы и собираетесь идти к психиатру. Встреча будет более эффективной, если вы будете заранее знать, чего ожидать, и подготовитесь к ней.


Диагноз «биполярное аффективное расстройство» ставится с помощью клинического интервью. Во время первого приема врач спрашивает, наблюдались ли у вас определенные симптомы за определенный промежуток времени. Если психиатр проводит полноценное интервью, он спросит вас не только о нарушениях настроения, но и о психотических симптомах (например, галлюцинациях), злоупотреблении алкоголем и наркотиками, тревожности, расстройствах пищевого поведения и других проблемах.

Во время встречи психиатр, скорее всего, будет спрашивать не только об эпизодах мании (гипомании) и депрессии, но также о состоянии, в которых симптомы мании и депрессии присутствовали одновременно (так называемые смешанные эпизоды), а также о тяжести и продолжительности таких эпизодов.

Ваш врач понимает, насколько тяжелым должен быть такой эпизод, чтобы считать его проявлением биполярного расстройства а не обычными колебаниями настроения. Например, когда врач спрашивает вас об «отсутствии сил и усталости», он хочет выяснить, были ли вы в состоянии ходить на работу и делать простейшие домашние дела. Когда он спрашивает о бессоннице, он хочет понять, как часто у вас бывают проблемы со сном, и мешает ли вам сонливость водить машину, концентрироваться на работе, заниматься спортом. Многие из симптомов биполярного расстройства — это искаженные, преувеличенные версии нормальных мыслительных, поведенческих и эмоциональных процессов. Ваш врач должен определить, могут ли эти проявления считаться симптомом заболевания.

Интервью довольно субьективны, и всегда существует возможность, что на финальный диагноз повлияет то, как именно врач задавал вопросы, и как именно вы на них отвечали.

Ниже приведен отрывок из встречи врача и пациента с биполярным аффективным расстройством. Обратите внимание, что врач аккуратно исследует наличие определенных симптомов, а пациент дает конкретные примеры из своего опыта.

Врач: Было ли когда-нибудь такое, что вы чувствовали себя очень счастливым или очень раздражительным в течении целой недели?
Пациент: Нет, не могу припомнить.
Врач: Или, например, вы были вечно недовольны и легко срывались на окружающих?
Пациент: Нет
Врач: А было ли у вас такое чувство, как будто у вас полно энергии?
Пацент: В марте у меня была, ну, знаете, куча идей. Я думал, что могу создать систему наблюдения за погодой, которая будет управляться из моего подвала.
Врач: Как у вас было со сном в это время?
Пациент: Вообще не спал! Я не нуждался во сне, и возмущался, когда мне говорили, что нужно поспать.
Врач: Возмущался? Расскажите мне об этом подробнее, пожалуйста.
Пациент: Ну, никто не ценил то, что я делаю. Мне казалось, что все происходит слишком медленно. Однажды я чуть не ударил одного парня за то, что он постучался в мою дверь, когда я занимался проектом. И я несколько раз кричал на моих детей, потому что они мне мешали работать.

В этом примере врач сумел найти свидетельства раздражительности и других симптомов мании в истории пациента. Если бы доктор не уделил этому столько внимания, наличие маниакальных эпизодов у пациента не стало бы очевидным.
Диагностическое интервью обычно длится 1-2 часа. Если у вас достаточно сложный набор симптомов, врач может предложить провести несколько сессий, чтобы поставить точный диагноз. Длинные интервью могут быть утомительными, особенно если это не первое ваше интервью, но в большинстве случаев и вы, и врач убедитесь, что это время не было проведено зря. То, что вы рассказываете своему врачу, помогает ему поставить более точный диагноз и назначить более эффективное лечение.

Что делать, если вы считаете, что вам поставили неправильный диагноз?

Биполярное расстройство сложно отличить от многих других расстройств. Во-первых, скачки настроения могут быть вызваны целым рядом причин, например, нарушением гормонального баланса, стрессом, проблемами со сном, мозговыми нарушениями, приемом алкоголя и наркотиков. Во-вторых, люди с биполярным аффективным расстройством часто испытывают сложности при описании своего эмоционального состояния и не могут точно рассказать историю своей болезни. В-третьих, у психиатров зачастую не хватает опыта для того, чтобы распознать менее очевидные формы расстройства (например, смешанное состояние, быстрые циклы, субдепрессии, гипомании).

Диагноз может быть неправильно поставлен, в том числе из-за самих диагностических критериев. Некоторые симптомы характерны для более чем одно расстройства. Психотические симптомы (например, бред величия), встречаются у больных другими расстройствами — например, шизофренией. Проблемы с концентрацией внимания могут быть симптомами как мании, так и синдрома дефицита внимания (СДВГ). Проблемы со сном и раздражительность могут проявляться при рекуррентной депрессии и тревожном расстройстве. И нельзя не упомянуть, что нестабильность настроения — один из главных симптомов пограничного расстройства личности (ПРЛ).
Постарайтесь проявить терпение при постановке диагноза.

Благодаря общепринятому использованию классификаций DSM-IV (в США) и МКБ-10 (в России) и постепенно внедряемому обучению психиатров работе с расстройствами настроения, диагноз ставится более быстро и точно. Но ошибки неизбежно случаются.
Вашему психиатру может понадобиться посмотреть на вас во время эпизода, а также после эпизода. Если сомневаетесь в диагнозе, имеет смысл получить мнение другого специалиста.
Будьте готовы к тому, что вам будут задавать те же самые вопросы про те же самые симптомы, которые вам задавали в первый раз. Скажите новому психиатру, почему вы думаете, что у вас нет биполярного аффективного расстройства, и, особенно, почему вы думаете, что вы не подходите под критерии расстройства.

Если же вы, наоборот, думаете, что у вас биполярное расстройство, но предыдущий врач поставил вам неправильный диагноз, объясните новому врачу, почему вы так считаете. Вы можете привести с собой близкого друга или родственника, которые смогут рассказать о вашей жизни с другой точки зрения, что может быть очень полезно для постановки диагноза.

Если вы не уверены, что вам поставили правильный диагноз, спросите:
— На чем основано мнение врача?
— Какие диагностические критерии, с точки зрения врача, подходят вам?
— Доктор рассматривал другие диагнозы, и если нет, то почему нет?

Самое важное — это работать вместе с врачом. Припомните все, что вы знаете о свой жизни, записывайте и рассказывайте о событиях или симптомах как можно более точно, даже если иногда вам стыдно или больно об этом говорить. Попробуйте встать на место врача и понять, как помочь ему поставить точный диагноз.

Источник: глава из книги Bipolar Disorder Survival Guide
Перевод: Алена Соснина