Новые правила продажи антидепрессантов и нейролептиков: инструкция для пациента

С октября 2017 года Минздрав усложнил порядок продажи антидепрессантов и нейролептиков. Многие столкнулись с тем, что в аптеках забирают рецепты или отказываются продавать препараты, потому что рецепт оформлен неправильно. Разбираем новые правила.

На каком основании изменились правила выписки рецептов?

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 года № 403 н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения» регулирует отпуск наркотических и психотропных препаратов. 22 сентября он вступил в силу.

Министерство здравоохранения выпустило разъяснения к приказу, которые отвечают на многие вопросы.
Оба эти документа стоит прочитать и еще лучше – распечатать и брать с собой в аптеку, если у вас возникли проблемы с получением лекарств.

Что изменилось?

Пункт 14 Приказа вводит норму о хранении в течение трех месяцев в аптеках рецептов на антипсихотические средства (код ВОЗ N05A), анксиолитики (код N05B), снотворные и седативные средства (код N05C) и антидепрессанты (код N06A).
Кроме того, у тех, кто приобретает сильнодействующие препараты для родственников, теперь требуют доверенность. Она может быть оформлена в простой письменной форме, если состояние больного позволяет написать ее от руки. И только в случае, если сам пациент сделать этого не может, понадобится нотариус.

Но другие правила, наоборот, упростили. Например, теперь нет нормы об отпуске не более двух препаратов в одни руки, содержащих малое количество психоактивных веществ. Другими словами, сейчас можно купить не два флакона корвалола одновременно, а столько, сколько нужно.

Теперь можно купить не полную упаковку лекарства, а часть ее. Раньше никто не мог купить только один блистер – теперь это можно сделать при условии, что аптека выдаст покупателю копию инструкции к лекарству.

Если же речь идет о сильнодействующих обезболивающих, то приказ 403н отменяет привязку нуждающегося в обезболивании к одной аптеке.
При этом сами правила оформления рецептов не изменились. Они утверждены приказом Минздрава № 1175 н от 20 декабря 2012 года.

В аптеке забрали рецепт на лекарство, что делать?

Проблемы вызваны тем, что Минздрав не уделил должного внимания разъяснению новых правил, и персонал аптек пока с ними не полностью разобрался. Так что часто они забирают рецепты, просто чтобы перестраховаться от нарушений.

Во-первых, просите у своего врача рецепт формы № 107-1/у длительностью на год, в котором указан период и количество отпуска препарата в каждый период – например, 30 таблеток по 100 мг. в месяц.

Если врач выдал вам рецепт на несколько месяцев или на год, то его не могут забрать. Рецепт останется в аптеке только тогда, когда больной получит весь курс лечения, то есть через год.

При покупке набора лекарств на месяц на обратной стороне рецепта в аптеке вам должны поставить штамп, а также дату и подпись фармацевта, отпустившего лекарство. Если сотрудник аптеки с этим не согласен, сошлитесь за Приказ 403 и попросите его уточнить правила у руководства.
Если и это не помогает, то можно отправить онлайн-запрос в Министерство здравоохранения или на горячую линию Росздравнадзора. Если вы ходите регулярно в одну и ту же аптеку, такая воспитательная работа очень поможет на будущее.

По данным DSM Group, продажи антидепрессантов в России за год выросли на 18%: в январе 2016 года число проданных упаковок составляло 394,4 тыс. штук, в январе 2017 года — 514,5 тыс., за август 2017 года эта цифра составила 604,1 тыс. штук. Речь идет о набирающих популярность препаратах, которые, исходя из вышеприведенных оценок, принимают сейчас не более 5–10% пациентов, которым они могут быть показаны.

Источники:

В аптеке забрали рецепт: читайте приказ Минздрава!


https://www.kommersant.ru/doc/3428564