Как создать группу поддержки: пошаговая инструкция

Ко Всемирному Дню психического здоровья мы рассказываем, чем вам могут помочь группы поддержки, и почему создать такую группу совсем не сложно.

Справиться с психическим расстройством очень помогает знание, что ты не один. Что рядом есть люди, которые преодолевают те же самые трудности, и к ним можно обратиться за советом и поддержкой. Для этого и существуют группы взаимной поддержки. Это добровольные и самодеятельные собрания, призванные объединить коллективный опыт, навыки психологической адаптации, идеи и знания людей, которые «уже были там». Эта широко распространённая и успешная международная практика постепенно развивается и в России. У меня довольно часто спрашивали, есть ли в тех или иных городах России группы поддержки для людей с биполярным расстройством или депрессией. Пока их единицы. Но ведь для того, чтобы такая группа собралась, не нужно ничего, кроме вашей инициативы — ни денег, ни разрешений, ни руководства.

НА КАКИХ ПРИНЦИПАХ ОСНОВАНА РАБОТА ГРУППЫ ПОДДЕРЖКИ?

  • Самопомощь. Мы исходим из того, что больной настроен на выздоровление и готов прилагать к этому собственные усилия. У каждого человека есть для этого полезные знания и навыки, но вместе мы знаем больше, чем каждый из нас.
  • Безопасность. Участники должны чувствовать, что могут высказать любые свои переживания, без риска получить в ответ критику и нравоучения.
  • Конфиденциальность. Никакие обсуждения, факты, имена не должны выходить за пределы группы.
  • Равенство. Каждый участник группы имеет право на своё мнение и свой путь к выздоровлению.

ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ ГРУППА ПОДДЕРЖКИ?

  • Общение. Неоценимо для людей, склонных к депрессиям. Группа поддержки может стать главным стимулом выбраться из добровольного заточения в квартире и поговорить с новыми людьми.
  • Принятие и поддержку. Здесь к вашим трудностям, которые многим окружающим кажутся капризами и странностями, будут относиться с пониманием. Некоторые люди вообще впервые в жизни рассказывают о своём переживании болезни на группе поддержки, потому что ни родные, ни друзья не способны воспринять это адекватно.
  • Ценные знания о болезни. К сожалению, врачи далеко не всегда считают нужным что-то объяснять пациенту, но без понимания очень трудно принять болезнь и необходимость лечения.
  • Важный жизненный опыт. Как справляться с повседневной работой в депрессию? Как контролировать вспышки раздражительности? Здорово обсудить это с людьми, которые понимают, о чём вы говорите.
  • Собственно, поддержку. Атмосфера понимания и слова сочувствия уже способны сделать многое. Но кроме этого, именно в группе можно найти людей, которые помогут вам в критической ситуации. Для человека с суицидальными мыслями это может оказаться жизненно важно. Есть распространённая американская практика доверенных лиц, или, как их ещё называют, «бадди». Это человек, который по взаимной договорённости регулярно даёт вам обратную связь. Например, если у вас начинается мания, и вы не можете оценить своё состояние адекватно. Также он может принять меры, если вы в опасности. В идеале доверенному человеку можно передать подробную инструкцию, как действовать в экстренной ситуации — например, если вы попадаете в больницу.
  • Самоуважение. Если у вас длительная депрессия, вы чувствуете себя потерянным и никчёмным, создание группы не только даст вам комфортный круг общения, но и вытащит из пропасти вашу самооценку. Когда преодолеваешь сопротивление и включаешься в разговор, то наконец чувствуешь себя полезным.

ЧЕГО НЕ МОЖЕТ ГРУППА ПОДДЕРЖКИ?

Вылечить вас. Для этого существуют профессиональные врачи. На встречах группы строго запрещено «лечить» товарищей, ставить им диагнозы и делиться своими рецептами. Та схема лечения, которая подошла одному человеку, может вызвать сильнейшие побочные эффекты у другого. Я знаю случаи, когда после принятого по совету подруги препарата человека увозили на скорой. Если на встречу пришёл человек в состоянии, близком к критическому, единственное, чем вы можете ему помочь — немедленно направить к врачу.

Очень важно, чтобы у каждого участника группы был лечащий врач и официально поставленный диагноз. Если кто-то лишь подозревает у себя проблему, он вполне может ошибаться, а в случае обострения вы ему не поможете.

Следует понимать, что группа поддержки — не то же самое, что групповая психотерапия. Для последней вам потребуется профессионал, который ведёт и координирует взаимодействие. Организаторы же групп поддержки — самые обычные люди. Они не могут вам дать готовый рецепт решения проблемы или выписать лекарство. Но могут поделиться ценным жизненным опытом, сочувствием и пониманием.

КОГО СОБРАТЬ В ГРУППУ ПОДДЕРЖКИ?

Вспомните, согласно мировой статистике, болен биполярным расстройством в среднем один из сорока человек. Это значит, что даже в самом маленьком городе вы не один. Вычислить их, конечно, не очень просто, потому что большинство людей скрывают свой диагноз или вообще не подозревают о его существовании. Но можно.

Если вы регулярно посещаете психиатра в ПНД или больнице, наверняка кого-то вы знаете лично. Или попросите врача передать ваши контакты человеку с таким же диагнозом.

Кроме самих пациентов, в группах поддержки часто участвуют их близкие родственники, которые хотят понять, как лучше им помочь.

Затем поищите в группах в соцсетях и на форумах, посвящённых психическому здоровью и психологии. Можно дать в одной из нихнебольшое объявление с призывом объединиться для создания группы. В конце концов, можно дать объявление в газету — онлайн- или самую обычную.

Комфортный размер группы — пять-десять человек. Если набирается больше, не страшно. Обычно часть людей теряется после нескольких встреч.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ГРУППУ ПОДДЕРЖКИ?

Найдите координатора и фасилитатора группы.

Если у вас есть свободное время и вы хорошо организованный человек — смело беритесь за роль координатора сами. Она потребует систематических, но небольших усилий: договариваться об аренде помещения и своевременно приглашать участников. Проще всего это делать с помощью закрытой группы «ВКонтакте» или в «Фейсбуке».

Для продуктивной беседы нужен фасилитатор. Это человек, который следит за тем, чтобы участники выполняли правила группы, придерживались выбранной темы и давали высказаться всем желающим, не перебивая.

Идеальна ситуация, когда людей, готовых взять на себя функцию координатора и фасилитатора группы, двое и больше. Это спасёт группу от развала, если, к примеру, её основатель заболеет или просто забросит инициативу, погрузившись в депрессию.

ГДЕ СОБИРАТЬ ГРУППУ ПОДДЕРЖКИ?

Распространённая ошибка — начинать собираться в кафе или у кого-то дома. Часто этот план проваливается, потому что при посторонних людях практически невозможно расслабиться и поговорить на трудные темы. Не стоит путать формат группы поддержки с посиделками с друзьями за кофе. Второе тоже полезно, но не заменит первого. Нужно, чтобы продолжалась серьёзная работа над проблемами каждого. Важно помочь человеку с трудностями докопаться до сути, поддержать его, дать совет, дать обратную связь.

Идеальный вариант — небольшое съёмное помещение. Их множество в разнообразных бизнес-, досуговых, культурных, психологических центрах. В нашем случае (в психологическом центре в самом центре Москвы) расходы составляют 100 рублей с человека за одно занятие.

КАК ЧАСТО НУЖНО СОБИРАТЬСЯ?

Наш опыт показал, что оптимальная частота собраний — раз в две недели на полтора-два часа.

ЕСТЬ ЛИ ЮРИДИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ ГРУППЫ?

Нет, группа поддержки — это просто личное общение людей. В законах, к счастью, на этот счёт нет никаких ограничений. В этом её отличие от групповой психотерапии, которая требует квалификации психолога и отчётности о доходах. И на этом принципе и основана популярность групп поддержки во всём мире.

ЧТО ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ УЧАСТНИКИ ГРУППЫ?

Главное условие участия в группе поддержки — признание, что у тебя есть проблема и над ней нужно работать.

В правилах общения в группе нет ничего необычного — нужно просто соблюдать правила уважительного конструктивного общения. Главное, не забывать благодарить людей за их участие и советы.

Ещё нужно учитывать, что обсуждение личных проблем возможно только в атмосфере доверия, а участники — психологически ранимые люди, и потому нужно всегда быть максимально вежливым и тактичным.

Стоит следить, чтобы обсуждения сосредотачивались на том, как можно решить возникшую проблему и справиться с трудностями, а не на том, как тяжела и безнадёжна жизнь вокруг.

ЧТО НЕ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ УЧАСТНИКИ ГРУППЫ?

  • Не делиться рецептами лекарств.
  • Не критиковать и не оценивать людей.
  • Не предлагать деструктивные и непроверенные методы лечения (вроде лёгких наркотиков или сыроедения вместо таблеток).
  • Если человеку в прошлый раз было плохо, а сейчас он просто сияет и пританцовывает — не стоит его хвалить и поздравлять с выздоровлением, а также поощрять его стремление заниматься новым мегапроектом. Есть риск, что это начало мании, и лучше посоветовать ему быть осторожным и не забывать о лекарствах.
  • Если человек уже в мании, лучше ему, конечно, не ходить на группу поддержки (да и сам он вряд ли захочет это делать), а обращаться немедленно к врачу.
  • Не стоит приходить и людям с деструктивным поведением, которые бросают принимать лекарства и советуют это другим, заменяют лечение алкоголем и считают, что такое поведение нормально и не требует корректировки.

С ЧЕГО СТОИТ НАЧАТЬ ОБЩЕНИЕ В ГРУППЕ ПОДДЕРЖКИ?

Для начала нужно попросить, чтобы люди представились и каждый рассказал, что считает нужным, о своей истории болезни и борьбе с ней, о том, какие проблемы они хотели бы решить. Про себя рассказывать любят все. Ну, почти все. Всегда в моменты длинных пауз спасает тема «какие трудности и успехи у вас были на прошлой неделе». Из тем, которые оказались многим близки — как справляться с работой и бытом в депрессию, контролирование эмоций, общение с родными на тему БАР.

Каждый участник может предложить тему для встречи. Обычно мы разбираем в первую очередь историю того человека, которому сейчас плохо и трудно. Можно заранее договориться, какие темы мы разберём в будущем. Перед каждой встречей стоит подумать, что вас волнует и о чём бы вы хотели услышать мнение или совет.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ БЫТЬ У ГРУППЫ ПОДДЕРЖКИ?

Часто приходят люди, которые не справляются со своими эмоциями (это нормально, при БАР это сложная задача). Они перебивают других, начинают отвлекаться на посторонние темы и так далее. Ведущему нужно с ними договориться заранее, что когда их начинает заносить, он будет напоминать им об этом.

В России силами активистов группы поддержки для «биполярников» только начинают развиваться. Уже действуют группы в Москве и Петербурге.
Если вы хотите к ним присоединиться или создать собственную группу, и вам нужна коннсультация — обращайтесь к нам.
bipolarniky@gmail.com

Источник: http://batenka.ru/resource/med/bd-day/