Что мешает мужчинам бороться с депрессией?

Мужчинам тяжело говорить о депрессии. Привычные установки “будь сильным”, “терпи”, “не жалуйся” сильно влияют на наше отношение к своим эмоциям и здоровью в целом. Мы редко ведем задушевные разговоры с близкими, когда не все хорошо. А иногда все настолько плохо, что мы даже не можем подобрать слова, чтобы выразить тяжелые чувства. Невыполнимые установки и их последствия мешают мужчинам обращаться за поддержкой, когда они больше всего в ней нуждаются. Но просто перетерпеть проблемы с психическим здоровьем не получится.

Мифы о том, каким должен быть «настоящий мужчина» и как он должен себя вести, приносят тяжелые потери. Многие месяцами и даже годами молча страдают, прежде чем находят в себе смелость обратиться за помощью. Часто это происходит только тогда, когда они уже достигли самого дна. Немалое число людей вообще не обращается за помощью. Это одна из причин, по которой мужчины с депрессией совершают суицид в 3-4 раза чаще, чем женщины.*

Поговорим о самых популярных мифах, которые мешают мужчинам обращаться за помощью.

1. Депрессия значит «быть слабаком»

Депрессия не имеет ничего общего с личной слабостью. Это такое же заболевание, как диабет или повышенное давление. Заболеть может каждый, и настоящая смелость и решительность заключаются как раз в способности встретиться с проблемой лицом-к-лицу, принять действенные меры по ее решению.

2. Мужчины должны контролировать свои эмоции

Депрессия — это болезнь, которая влияет на наши эмоции. Вы не находите себе места и чувствуете пустоту внутри без какой бы то ни было причины. Но мнение, что вы сможете решить эту проблему самостоятельно, взяв силу воли в кулак, также ошибочно, как и то, что человек со сломанной ногой сможет пробежать марафон, если только захочет. Наши эмоции – это часть нас, часто это сигнал о том, что что-то не так, и если мы будем их игнорировать, то сделаем себе только хуже.

3. Настоящему мужику не нужна помощь в решении проблем

Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить поддержки или совета о том, как лечиться о депрессии, как восстановиться после нее. Вы же не считаете стыдным обратиться к кардиологу, когда у вас болит сердце? А депрессия ничуть не менее опасна. Как и в решении любой другой серьезной проблемы, здесь важно мнение и участие эксперта.

4. Мальчики не плачут и… не жалуются

Во-первых, стоит понимать, что грусть — совершенно естественная эмоция для любого живого человека, она никак не связана с полом.
Во-вторых, депрессия — это не просто грусть, здесь все намного сложнее и опаснее. Это болезнь, которая отнимает у вас силу воли и интерес к жизни, она искажает сам ваш взгляд на мир, крадет удовольствие от тех вещей, которые раньше доставляли радость, лишает физической энергии и силы духа, искажает отношения с друзьями и семьей. Цена молчания о такой серьезной проблеме может быть слишком велика.

4. Я не хочу обременять других своими проблемами

Часто оказывается, что близкие и друзья ждут от вас большей открытости и откровенности, и были бы рады помочь при первой же возможности. Не нужно думать, что, прося о помощи, вы становитесь обузой. Напротив, вы можете расстроить близких недоверием к ним, притворством, что все в порядке. Не говоря о том, что ваше игнорирование проблемы и отказ от лечения принесут им куда больше проблем. Позвольте своим близким помочь вам. Депрессия — это обуза для всех, от которой нужно избавиться, а совсем не вы.

Трудно бороться с депрессией и предрассудками, которые окружают любой разговор о психическом здоровье. А нереально завышенные требования к мужчинам могут сделать жизнь совсем невыносимой. Депрессия не означает быть слабаком. Как раз в активной борьбе с болезнью вы можете проявить свои лучшие качества: решительность, последовательность, заботу о близких.

Джошуа Р. Бехарри, координатор проектов ресурса о мужчинах и депрессии HeadsUpGuys.org

В 2010 году Джош Бехарри прошел лечение от депрессии и стал страстным защитником психического здоровья. Он стал координатором сайта HeadsUpGuys, чтобы помочь другим мужчинам, которые столкнулись с той же проблемой, что и он.

Источник

Five Myths that Prevent Men from Fighting Depression


Перевод: Varvara Ars