Каково иметь супруга с биполярным расстройством?

Я оплакиваю своего мужа, Джеффа. В нём столько тяги к жизни. И он не сбегал из города в обнимку с молоденькой девушкой. Но он покинул меня. Джеффу диагностировали поздно проявившееся биполярное расстройство пару лет назад.

Смешливый, любящий, нежный мужчина, которого я когда-то знала, исчез после постановки диагноза. А появившийся новый человек был для меня чужим.

У большинства людей с биполярным расстройством настроение циклично: начиная от тяжелых депрессий и заканчивая высотами мании. У Джеффа же чаще всего было состояние мании. Когда такое случается, обычно это относят к однополярной мании.

Врачи не могут точно сказать, что именно является причиной заболевания. Широко распространено мнение, что она возникает, когда гормоны в мозгу работают не так, как положено. Стресс или травма могут спровоцировать возникновение болезни. Также причина может скрываться в генетике. Впрочем, у Джеффа не было родственников с таким же заболеванием.

Мы привыкли ассоциировать биполярное расстройство с молодым поколением. Чаще всего, этот диагноз ставят людям от 20 до 40 лет. Поздним диагностированием называется заболевание, проявившееся после 50 лет. У Джеффа первые симптомы появились, когда ему исполнилось 60, что встречается еще реже.

Первые признаки беды

Сложно сказать, когда у Джеффа впервые начали проявляться симптомы биполярного расстройства. В конце 2010 года он досрочно вышел на пенсию и мы переехали в другой штат – это пример резкого изменения в жизни, которое могло сыграть свою роль в возникновении болезни.

В течение 2011 года Джефф становился все более и более вялым и начал много выпивать. Меня раздражало его отсутствие способности взаимодействовать с обществом или хотя бы принимать простейшие решения, но я не заметила, что алкоголь был проблемой. Тем не менее, после лета 2013 года, мы оба поняли, что его пристрастие к алкоголю вышло из-под контроля. Он тут же записался на лечение в амбулаторном центре для больных алкоголизмом и с тех пор больше не пил.

Сначала его отказ от алкоголя изменил все в лучшую сторону. У Джеффа появилось море энергии и энтузиазма. Он стал более общительным и с лёгкостью вовлекался в социальную активность. В то же время он стал часто погружаться в себя. Оглядываясь назад, постоянное желание деятельности, иррациональные идеи и очевидная неспособность думать о ком-то, кроме себя, могли быть первыми симптомами мании. Вялость и алкоголизм также могли быть признаками биполярного расстройства.

Осенью 2013 года Джефф заболел. В том сентябре у него была операция по удалению раковой опухоли простаты. В январе у него случился сдавливающий перикардит, серьезное сердечное заболевание. Он был в критическом состоянии и пережил несколько операций. Последняя была в августе 2014 года. Ему удалили большую часть перикардия и, несмотря на то, что это убрало большую часть симптомов, он остался с хронической сердечной недостаточностью.

Что-то явно было не так

В августе 2014 года, пока Джефф находился в полном хаосе, у него было около недели просветления, но одновременно появились странные психические симптомы. Он нес чушь, постоянно повторял одно и то же. Он придумывал дикие сценарии своего будущего, например, съемка видео самомассажа, которая его озолотит.

Для этого эпизода диагноз не был поставлен, хотя, возможно, он находился в состоянии психоза. Психоз – состояние психики, которое проявляется у приблизительно 55% больных биполярным расстройством. Было страшно наблюдать за развитием этого. Вернется ли он в норму? Врачи не знали.

Состояние психики Джеффа ухудшалось, его физическое здоровье было настолько подорвано, что операцию на сердце было решено провести немедленно. Операция прошла во многом успешно и самые опасные симптомы отступили. Но пока физическое состояние Джеффа улучшалось, его психическое состояние стало весьма нестабильным.

Неконтролируемое поведение

Джефф всегда был предельно аккуратен с деньгами и оплатами счетов. Но когда он связался с музыкальной группой, он начал покупать музыкальное и сценическое оборудование.

В ноябре 2015 я узнала, что счета не оплачивались последние несколько месяцев. И это было не просто по забывчивости. Чеки стали накапливаться и сборы за неуплату стали астрономическими.

Он потратил 5 часов и сотни долларов на один поход в продуктовый магазин. Amazon и eBay были его постоянными спутниками во время бессонных ночей. Чаще всего он даже не помнил, что заказал.

Курьер UPS (курьерская компания) ежедневно доставлял Джеффу посылки. Напряжение между нами нарастало, Джефф завел почтовый ящик в ближайшем отделении UPS, так что я не знала, что он покупал.

Джефф всегда собирал всякий хлам, а я была чистюлей. И мы отлично уживались с этим много лет. Но мой «новый» супруг оказался распустившимся барахольщиком, похожим на тех персонажей из телевидения, чьи дома наполнены горами всевозможных вещей. Покупки и мусор стали наполнять дом и задний двор. Они заполнили даже гараж.
Еще он стал «чинить» все, до чего мог дотянуться. Несмотря на то, что с этим занятием он прекрасно справлялся до болезни, всё изменилось. Он сломал кондиционер и отопление. Затем он переключился на электрический щиток, вырубив свет в комнате и в гараже. Не имею ни малейшего понятия, почему он перестал справляться с занятиями, которые ему прекрасно давались в прошлом. Когда я советовала ему что-то или высказывала предложения, он злился.

Токсичная жизнь

Пока Джефф разбирался с электрическим щитком, я обнаружила, что он воткнул провода под напряжением в удлинитель и скрепил их изолентой. Т.к. отопление был сломано, он купил комнатные обогреватели и накидал перед ними бумагу.

Наш дом стал полосой препятствий. Однажды я вошла в темный коридор, не видя, куда иду. Джефф оставил вход в подвал открытым. В результате падения я получила отвратительную рану на голове и болезненный перелом плечевой кости.

Наш дом перестал быть безопасным. Наши дети, проживавшие в других штатах, стали упрашивать меня покинуть его. Финансовая ситуация, состояние дома и озабоченность физическим состоянием Джеффа сделали переезд невозможным. Но и бездействие было не легче.

Выражение недовольства

С моей стороны основой отношений с Джеффом было бескомпромиссное доверие к нему. Это всегда позволяло мне чувствовать себя любимой. Я была уверена в этом. Биполярное расстройство всё изменило.

Джефф стал раздражительным и злым. Невозможно было поговорить с ним о его поведении или действиях, и я стала «плохой женой». Он полностью погрузился в себя и был на взводе. Все разговоры сводились к нему. Каждый день порождал всё больше ссор и противостояний. Злость и разочарование вызывали боль и вину. Я начала страдать от чувства тревожности и безысходности.

Постановка диагноза

В какой-то момент Джефф осознал, что что-то не так. Он согласился на профессиональную помощь осенью 2015 года. К сожалению, в наших больницах было мало психиатров и только несколько из них принимали по нашей страховке.

В ноябре 2015 года Джефф наконец встретился с психиатром, ему диагностировали биполярное расстройство и назначили медикаментозную терапию. От одного препарата он потерял сознание и после этого отказался его принимать. Длительный промежуток между приемами у врача препятствовал попыткам поменять терапию, чтобы подобрать что-то эффективное Вскоре Джефф потерял интерес к получению помощи и лекарствам. Что характерно для людей с биполярным расстройством, мания казалась ему куда приятнее, чем лекарства по расписанию. Несмотря на мои просьбы, он до сих пор не принимает лекарства и не ходит к специалисту.

Нынешнее положение дел

Я ужасно скучаю по своему мужу, но я не хочу жить в постоянном страхе и раздражении.
Через 6 месяцев после того, как Джефф вошел домой и заявил, что он подал заявление о банкротстве, мы решились на раздельное проживание по решению суда. По крайней мере, это сохранило мои сбережения. Наш брак закончился 17 сентября 2015 года, за 3 дня до нашего 20-летнего юбилея. Ирония ситуации меня огорчила. Джефф забыл про дату.

Ранее в этом же году Джефф переехал на Западное побережье, где живут его родители. С помощью детей я смогла избавиться от кучи мусора в доме и починить то, что было сломано. Я выставила дом на продажу и быстро избавилась от него.

Сейчас я живу одна в южном городке, неподалеку от старшей дочери и ее семьи. Моё финансовое состояние ненадежно. Я до сих пор не могу оправиться от хаоса и грусти из-за потери супруга.

Количество разводов в семьях, где один из супругов страдает от биполярного расстройства, доходит до 90%. У некоторых получается выстроить отношения, но для этого крайне важно соблюдение одного условия: супруг должен согласиться на психиатрическую помощь и прием лекарств.

Мы с Джеффом общаемся по телефону пару раз в неделю и почти каждый день переписываемся. Я стараюсь быть в курсе его состояния здоровья и убеждать его обратиться за помощью, в которой он нуждается. Я беспокоюсь, что, вдобавок к эпизодам мании, у него появились и депрессивные симптомы биполярного расстройства. Я очень озабочена состоянием его психического здоровья.

Не знаю, какое будущее уготовано мне и Джеффу. Я ужасно скучаю по своему мужу, но я не хочу пребывать в постоянном страхе и раздражении, которые меня преследовали в последние годы нашей совместной жизни. После телефонного разговора я иногда чувствую, что снова разговариваю с любящим мужем, парнем, за которого вышла замуж до появления у него биполярного расстройства. И это то, что больше всего ранит меня.

Susan York Morris
Оригинал
Перевод: Ангелина Маслова