Как найти подходящую работу, если у вас биполярное расстройство

Исследования ясно показывают, что работа помогает людям с ментальными заболеваниями восстановиться – она дает цель, чувство значимости и помогает стать частью общества. Я видела клиентов, у которых буквально за ночь прошла депрессия после того, как они нашли работу, которая их радовала. Лично мне работа дает шанс развиваться, растит чувство уверенности в себе, уменьшает тревожность и наполняет жизнь смыслом.

Я психотерапевт и работала консультантом по профессиональной реабилитации – это специалист, помогающий людям с ограниченными возможностями, в том числе с биполярным расстройством, найти и получить желаемую работу. Я также страдаю от биполярного расстройства и долгие годы пыталась найти место, которое учитывало бы мои «особые потребности». Вот основные советы, которые я даю моим клиентам.

Ищите работу, которая поможет вам восстановиться

Очень важно найти «работу, которая работает на вас». Не существует «идеальной» работы для человека с биполярным расстройством – но есть кое-что, над чем стоит задуматься при выборе:

• Подумайте об атмосфере на работе. Будет ли она вам поддержкой и поможет ли преуспевать? А может, совсем наоборот? Многие люди с биполярным расстройством считают, что им больше всего подходит тихое рабочее место с расслабленной обстановкой, где они могут с легкостью концентрироваться на своих задачах.

• Подумайте о графике. Частичная занятость или работа с гибким графиком — хороший вариант. Дневные часы — самые подходящие для работы. Большинству людей с биполярным расстройством не стоит даже думать о работе, включающей в себя ночные смены или ненормированный график. Правильный режим дня и здоровый сон незаменимы для восстановления.

• Подумайте о том, какие люди будут вас окружать. Разные профессии привлекают людей разного склада ума и характера. Лучше всего найти работу, где коллеги разделяют ваши жизненные ценности и взгляды.

• Подумайте о творческом подходе. Многие люди с биполярным расстройством не могут до конца раскрыться, если им не дают возможности проявить креативность. Вы можете найти работу, где нужно задействовать творческий потенциал или выбрать место, которое оставит возможность для творческой активности в свободное время.

Проведите исследование рынка вакансий

Разобравшись с самоанализом, изучите рынок труда. Полезно расспросить знакомых, договориться о нескольких встречах с людьми, работающими в интересной вам отрасли. Вот несколько моментов, которые важно выяснить заранее.

1. Рабочие обязанности
2. Требуемые навыки
3. Требуемый уровень образования, тренинги и курсы
4. Требуемые лицензии или сертификаты
5. График работы
6. Условия труда (психологическая обстановка, окружение, уровень стресса)
7. Заработная плата и бонусы
8. Карьерный рост и его возможности
9. Перспективы развития компании

Получите профессиональную помощь

Если есть возможность, получите помощь в поиске работы у консультантов по профориентации или других специалистов.

Помоги себе сам

Если Вы не можете получить помощь профессионала в данный момент, то всегда можете помочь себе самому, изучая полезные книги и сайты. На английском языке я бы рекомендовала «What Color Is Your Parachute». Также я рекомендую книгу Роберта Чопа «Dancing Naked: Breaking through the Emotional Limits That Keep You from the Job You Want». Другой хороший источник информации – Национальная Ассоциация Развития Карьеры.

Задумайтесь о собственном деле

Свое дело – хороший вариант для части людей с биполярным расстройством. Он включает в себя гибкость и творческий подход. С другой стороны, именно вам придется начинать все с нуля и заставлять себя работать. Задумайтесь, какой ваш навык может приносить доход? Украшения ручной работы, уроки на дому, дизайн сайтов…

Задумайтесь о двойной ставке

Это новый образ жизни, быстро приобретающий популярность. Вы можете сочетать два или больше источников доходов – например, работать неполный рабочий день и совмещать его со своим малым бизнесом.

Станьте волонтером

Если вы не готовы к регулярной оплачиваемой работе или пока не смогли найти что-то подходящее, волонтерство — хороший выбор. Я видела многих клиентов, которые начинали с волонтерских работ, набирались уверенности в себе и заводили связи, а затем быстро переходили на оплачиваемые должности.

Кстати, нам в Ассоциации «Биполярники» всегда нужны волонтеры, которые готовы переводить, редактировать статьи и искать новую информацию о БАР!

Автор Кэрри Елизабет Лин
Перевод Ангелина Маслова