Антидепрессанты: преодоление синдрома отмены

Если вы собираетесь сменить антидепрессанты или перестать принимать их вовсе, вам стоит знать, как ваше тело может отреагировать на химические изменения в организме, и тем более важно знать, как вы можете облегчить синдром отмены.

Наилучшая возможная ситуация: вам даже не нужно читать эту статью, потому что никакого синдрома нет (ура!). Другой вариант: у вас проявляются реакции синдрома отмены, но вы готовы к ним и знаете, что это временно.

Чего стоит ждать

Многие симптомы связаны с депрессией или тревожным расстройством, так что стоит следить за тем, как вы себя чувствуете и как долго это длится. Зачастую синдром отмены проявляется как:

— Панические атаки
— Плохая координация движений
— Сильная эмоциональность
— Головокружение или неспособность сосредоточиться
— Бессонница и/или кошмары
— Лихорадка
— Странные подергивания и “удары”
— Потеря аппетита
— Тошнота

Это звучит не очень приятно. Синдром отмены не самая приятная штука. Но если вы испытываете что-то из списка выше, помните: это не будет длиться вечно. Всё наладится. У нас есть список подсказок, чтобы вам было легче в это тяжелое время.

Не меняйте лечение без указаний вашего врача

Легко принять решение в духе: “Я не хочу обременять доктора” и начать менять или прекращать прием лекарств самостоятельно. Но, пожалуйста, не меняйте ничего без указаний вашего врача, даже если это небольшое уменьшение дозировки лекарства. Антидепрессанты полезны, но являются сильнодействующими веществами, так что очень важно консультироваться с профессионалом по малейшим изменениям.

Во время визита к доктору спросите, как наилучшим образом изменить лечение. Обычно ваш доктор может составить план по снижению дозировки вместо резкого прекращения приема. Если вы начнёте прием нового лекарства, скорее всего, его будут вводить постепенно, одновременно снижая уровень текущего лекарственного средства. Это поможет смягчить синдром отмены.

Приготовьтесь к паническим атакам

Вы можете чувствовать панику во время отмены антидепрессантов — или периодически, или постоянно.
Если вы уже сталкивались с паническими атаками, применяйте уже подходящие вам приемы. Если вы не сталкивались с ними, положите бумажный пакет рядом с кроватью, чтобы дышать в него во время атак. Практикуйте глубокое дыхание и считайте предметы в комнате, пока не успокоится сердцебиение.

Поплачьте

Слезы идут об руку с паническими атаками. В некоторых случаях вы можете быть очень слезливыми. Наш совет — плачьте, если вы этого хотите. Не стоит этого стыдиться, и честно говоря, благодаря слезам можно почувствовать себя достаточно обновленным. Не бойтесь.

Освободите время

Особенно если вы полностью прекращаете лечение, освободите неделю или две от сложных дел, чтобы справиться с этим. Даже пара выходных может помочь. Дайте себе время приспособиться.

Конечно, не все могут взять отгул в любой момент, но вы можете начать “убирать” лекарства перед выходными, или по крайней мере расчистить своё расписание. Если вы чувствуете себя очень плохо от синдрома отмены, оставайтесь в постели столько, сколько можете. Долгий сон поможет восстановиться.

Не забудьте сходить в магазин перед началом отмены лекарств. Если вы испытываете головокружение и панику, вам будет непросто покинуть дом, пока оно не пройдет.

Лечение лихорадки, тошноты и диареи

Если вы почувствовали себя плохо, вы можете принять обычные лекарственные средства для того, чтобы снять эти симптомы. Например:

— Таблетки от укачивания в случае головокружения
— Парацетамол в случае лихорадки и/или головной боли
— Диоралит в случае рвоты

Если вы не хотите пить все эти пакетики, пейте много жидкости)

Следующие шаги

Проконсультируйтесь у вашего врача, как долго может длиться синдром отмены конкретного препарата. Обычно он длится от двух дней до трех недель. Люди и препараты бывают разными. Если симптомы синдрома отмены продолжаются дольше, назначьте встречу с врачом и дайте ему знать, что происходит.

Сказать «спасибо» за статью и подписаться на канал о ментальных заболеваниях можно здесь https://telegram.me/thenoondaydemon
Оригинал статьи