Как мыслят люди с БАР

Как думает человек с биполярным расстройством? Конечно, мне тяжело сравнивать себя с обычным человеком. У меня нет опыта обоих видов мышления. Тем не менее, у меня есть некоторые идеи о том, как люди с биполярным расстройством думают, и чем это отличается от мышления «нормальных людей».

Навязчивые биполярные мысли

У вас, обычного человека, может быть, появляются навязчивые мысли время от времени, я не знаю, но я знаю, что у людей с биполярным расстройством эти мысли почти постоянно.
Навязчивые мысли могут быть повторяющейся песней с радио, сценариями (например, сценой самоубийства) или воспроизведением событий (часто негативных), похоже, их наличие является скорее правилом, а не исключением.
Обратите внимание, что исследования подтверждают это, указывая, что люди с биполярным расстройством имеют более высокие показатели обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), чем в среднем по населению.

Экстремальные биполярные мысли

Мне кажется, что просто в силу сильных эмоциональных переживаний люди с биполярным расстройством очень часто бросаются в крайности. Все воспринимается как катастрофа.
Мы не расстроены, мы в депрессии.
Мы не подозрительны, мы параноики.
Мы не довольны, мы в восторге.
И, конечно, найдутся мысли, которые согласуются с этими вещами.
Если парень смотрит на другую девушку, он, должно быть, изменяет.
Если у нас разногласия с другом, значит он ненавидит нас.
Если нас критикуют на работе, значит хотят уволить.
Дело не в том, что мы не понимаем ошибочность этих мыслей, проблема в том, что мы не можем повлиять на то, как работает наш мозг.

Тревожность

Естественно, от того, что люди с БАР часто находятся в крайностях — обычно отрицательных — мы уверены, что всё будет плохо. Тревожные и негативные мысли очень часты, и, что еще хуже, оттого, что наши мысли навязчивые, мы склонны прокручивать их раз за разом или чувствовать постоянную тревогу.

Рассеянность

И тогда появляются все отвлекающие, разнонаправленные мысли. Люди с биполярным расстройством имеют более высокую склонность к дефициту внимания и гиперактивности. Вне зависимости от того, есть ли у них диагноз СДВГ, люди с биполярным расстройством имеют многие его признаки. Мы постоянно стремимся к многозадачности. Мы отвлекаемся. Поток мыслей уносит нас.

Чрезмерная реакция

Не удивительно, что из-за всех этих странных, резких, навязчивых и отвлекающих мыслей мы слишком остро реагируем на ситуации. Если ваш мозг автоматически включает режим катастрофы, а затем становится одержим ею, очень сложно реагировать спокойно, даже если это обычная ситуация.

Работа с биполярном мышлением

Люди с биполярным расстройством постоянно пытаются выяснить, какой «нормальный» и «разумный» мыслительный процесс должен быть в той или иной ситуации.
Мы постоянно пытаемся преодолеть природные особенности биполярного мозга, чтобы нормально работать и общаться. Мы постоянно пытаемся справиться с необычностью наших мыслей. И это запредельно трудно.

Работа с биполярными мыслями утомляет, как тяжелый физический труд. Но она очень важна. Ведь если мы не будем ограничивать свои собственные мысли и справляться с ними надлежащим образом, мы не сможем построить здоровые отношения с другими. И многие из наших тревог и кошмаров действительно сбудутся.

Источник: https://t.me/hikikomoru