Что такое «быстрые циклы» при биполярном расстройстве?

Быстроциклическое течение биполярного расстройства (от англ. — `rapid cycling`) означает частую смену настроений, когда в течение года человек переживает минимум четыре (или более) маниакальных, гипоманиакальных или депрессивных эпизодов. Почему это происходит и чем это опасно?

У больного биполярным расстройством с быстрыми циклами настроение резко поднимается и падает то в лучшую, то в худшую сторону, и обратно, и такие колебания могут происходить на протяжении нескольких дней и даже часов. Человек ощущает себя словно на американских горках, с мощными сдвигами настроения и активности, не поддающимися контролю. У некоторых быстрая цикличность проявляется сильной раздражительностью, гневом, импульсивностью и внезапными вспышками агрессии. При быстроцикличном биполярном расстройстве эпизоды следуют друг за другом в случайном порядке.

Некоторые пациенты могут испытать настоящую манию, гипоманию или депрессию за один только день. Быстроциклическое течение БАР имеет несколько подвидов. Если в течение месяца случается 4 перепада настроения, это называется «ультрабыстрой цикличностью», если несколько чередований эпизодов происходит за один день или в течение нескольких дней на протяжении одной недели — это «ультрасверхбыстрая цикличность», или «ультрадиапазонная цикличность». Как правило, те, у кого БАР имеет низкую амплитуду колебаний настроения, испытывают более длинные эпизоды. У некоторых «биполярников» БЦ (быстрые циклы) наблюдаются с начала течения болезни, но у многих болезнь приобретает такую форму со временем.

Большинство людей с биполярным расстройством, по сути, начинают испытывать более короткие и частые эпизоды с течением болезни, если лечение не проводится надлежащим образом. Для некоторых людей появление БЦ – это временное явление. Можно ощущать быстрое чередование эпизодов какое-то время, а затем вернуться к более продолжительным состояниям и менее частым перепадам, а в лучшем случае – к стабилизированному настроению с помощью лечения. Лишь у немногих биполярное расстройство с быстроциклической формой сохраняется длительное время.

Важно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы подобрать наиболее подходящие и эффективные методы лечения данной форы биполярного расстройства, поскольку, чем дольше человек проходит без лечения, тем более устойчивым к лекарствам становится болезнь.

У кого развивается быстроциклическое биполярное расстройство?

Практически у половины людей с БАР в какой-то момент могут проявиться БЦ. Нет однозначного ответа, у кого чаще они бывают, но женщины подвержены быстрым циклам больше, чем мужчины, хотя болезнь одинаково распространена среди обоих полов. Увеличение частоты эпизодов может быть спровоцировано приемом некоторых антидепрессантов. Зачастую при прекращении их приема быстрые циклы проходят, однако при этом следует помнить о возможности повторного возникновения депрессивных эпизодов, поэтому необходимо работать с врачом, чтобы найти более эффективную комбинацию лекарств, и никогда не прекращать прием лекарств или изменять дозировку без предварительного обсуждения со специалистом.

Несомненно, существует бесспорная взаимосвязь между появлением БЦ и употреблением наркотиков или алкоголя. Злоупотребление психоактивными веществами делает человека более склонным к быстроциклическому течению БАР. По результатам исследований выявлено, что алкогольная и наркотическая зависимость наиболее распространена в семьях больных БАР с быстроциклической формой, чем в семьях больных БАР без быстрых циклов. Является это результатом генетической связи между токсикоманией или следствием самолечения, неизвестно.

Причины развития быстроциклического биполярного расстройства

Основная причина возникновения быстрых циклов остается неизвестной, но существуют три теории.

Сенсибилизация

Сенсибилизация – это повышение чувствительности нервных центров под влиянием действия раздражителя. По теории, ранние эпизоды возникают ввиду различных триггеров. Это могут быть разные события: от смерти близкого человека до предстоящего собеседования. Со временем человек с БАР становится все более чувствительным к мелким «спусковым крючкам» или стрессорам и с большей вероятностью испытывает эпизоды в ответ на стрессовые ситуации. В конце концов, у человека начинаются быстрые циклы без каких-либо «триггеров». Эпизоды становятся все более частыми, и конечным результатом, при условии, что болезнь не лечится должным образом, может стать возникновение быстрой, ультрабыстрой или ультрадиапазонной цикличности.

Нарушения биоритмов

Данная теория гласит, что у больных с БЦ ежедневные биоритмы не синхронизируются с такими явлениями, как рассвет и сумерки. Нарушение биоритмов приводит к нарушениям сна, характерным для мании и депрессии, а также вызывает другие симптомы. Также возможно наличие взаимосвязи между БЦ и сезонным аффективным расстройством. Ненормальные суточные биологические ритмы не вызывают болезни, но вносят вклад в длительность и серьезность маниакального или депрессивного эпизода. Поэтому лечение бессонницы лучше проводить своевременно.

Гипотиреоз

Быстрое чередование эпизодов мании, гипомании и депрессии может быть вызвано недостатком тироидного гормона щитовидной железы в мозге. У большинства людей с быстрым циклом уровень гормонов щитовидной железы в норме, но они при этом могут хорошо реагировать на лечение гормоном щитовидной железы независимо от его показателя.
Существуют ли эффективные методы лечения быстроциклического течения биполярного расстройства?
Да, хотя сложно найти правильное лечение. Люди с биполярным расстройством не должны отчаиваться, если первые несколько лекарств или назначенных комбинаций препаратов не удачны. Есть много различных вариантов лечения. Наблюдайте за тем, что Вам помогает, а что не подходит или малоэффективно, чтобы помочь разобраться вашему доктору в выборе будущих лекарств. Обязательно обсуждайте со своим врачом вопрос добавления каких-либо препаратов к лечению, включая натуральные травяные добавки.

Психотерапия должна быть важной частью вашего плана лечения. Кроме того, что люди с биполярным расстройством подвержены риску возникновения очередного маниакального или депрессивного эпизода, также могут возникать трудности с преодолением последствий от прошлых эпизодов. Такие ощущения, как раздражительность, плаксивость, скачущие мысли или импульсивность приводят к социальным проблемам. Поскольку люди с биполярным расстройством часто подвергаются несправедливой оценке, они могут потерять возможность развивать дружеские отношения или романтическую вовлеченность или испытывать трудности с достижением своих карьерных целей. Эти факторы способствуют появлению проблем с самооценкой. Именно поэтому людям с биполярным расстройством следует работать с психотерапевтами, лично с врачом или вместе с членами семьи. Важно составить план лечения, приносящий результаты, и придерживаться его, а также работать над предотвращением суицидальных мыслей, так как это является жизненно необходимым.

Диагностирование вашего состояния может помочь вам и вашему врачу определить, что вызывает стресс, отслеживать, какие лекарства для вас оказываются эффективными, и предотвращать новые эпизоды. Можно попробовать вести личный календарь настроения, записывать в нем лекарства, которые вы принимаете, отслеживать смену настроений, а также отмечать стрессовые ситуации, побочные эффекты и прочие симптомы.

Вывод

Исследования показывают, что быстроциклическое течение биполярного расстройства отличается от других его форм. Больные с быстрыми циклами могут иначе реагировать на стандартные и экспериментальные методы лечения, чем люди с биполярным расстройством в его стандартной форме. С внезапными и непредсказуемыми изменениями настроения эпизоды переносятся тяжелее. Настоятельно рекомендуется взаимодействовать с врачом, придерживаться подходящего плана лечения и не терять надежду.

Перевод: Надя Абрамова
Источник: http://www.dbsalliance.org/site/PageServer?pagename=education_brochures_bipolar_disorder_rapid_cycling