Только для женщин: что нужно знать о биполярном расстройстве

Для женщин биполярное расстройство несет дополнительные трудности. Каждый жизненный этап — половое созревание, беременность, менопауза — требуют пересмотра вашей схемы лечения. При этом лечение болезни порой требует препаратов, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье и здоровье вашего ребенка.
Bipolar_Survival_Guide_for_women

Медикаменты, призванные стабилизировать настроение, могут повлиять на внутриутробное развитие ребенка (тератогенный риск), но вред от нелеченого биполярного расстройства может быть еще больше, так что всегда нужно тщательно оценивать риски. В этой главе мы рассмотрим все эти вопросы.

«У меня всегда была масса переживаний по поводу месячных, противозачаточных таблеток, физических изменений при приеме медикаментов — из-за них я чувствовала себя толстой и глупой. Но самым трудным было принять решение, продолжать ли принимать лекарства во время беременности. И когда я, наконец, его приняла, мой психиатр сказал, что не знает, как подбирать препараты для беременных и посоветовал обратиться к кому-то другому. Но мало того, то же самое сказал мой привычный гинеколог! Муж настаивал, чтобы я отказалась от лекарств. А я уже не знала, что думать. Перестав принимать таблетки и забеременев, я почувствовала себя хуже. Случился новый приступ болезни, и я оказалась в больнице. К счастью, малыш родился здоровым. Но, оглядываясь назад, я думаю, что квалифицированная помощь мне бы точно не помешала».
43-летняя пациентка с биполярным расстройством I типа.

Часть «Только для женщин» из «Руководства по выживанию с биполярным расстройством» (The Bipolar Disorder Survival Guide, Second Edition), 2011 год.
Перевод: Ассоциация «Биполярники»
Читать главу