Причины, триггеры и факторы развития БАР

Анализируя данные различных исследователей, изучающих причины развития биполярных аффективных расстройств как в рамках традиционной медицины, так и в альтернативном, холистическом подходе, можно выделить 20 основных факторов, которые способствуют возникновению, либо провоцируют и обостряют течение расстройства.


Генетическая предрасположенность

Как уже упоминалось выше, статистические данные свидетельствуют о росте вероятности появления детей, страдающих биполярным аффективным расстройством в случае наличия родственников первой линии с БАР, а также качественном росте этой вероятности (до 75%) при наличии БАР у обоих родителей. Тем не менее, согласно исследованиям среди однояйцевых близнецов, у одного из которых диагностируется БАР, второй близнец также подвержен этому расстройству лишь в 65% случаев. Эти данные убедительно свидетельствуют о наличии не только генетической природы возникновения БАР, но и существенной роли прочих, «средовых» факторов, не относящихся к генной программе.

Стресс

Стресс по сути является необходимым дополнением генетической предрасположенности для запуска механизмов, приводящих к развитию биполярного расстройства. Все последующие факторы, могут быть охарактеризованы как стресс-факторы, приводящие к хроническому стрессовому состоянию. Маниакальному или депрессивному эпизоду при манифестации БАР, или последующем течении очень часто предшествуют стрессовые ситуации, ведущие на физическом уровне к снижению иммунитета и понижению содержания питательных веществ в организме, что в свою очередь приводит к уменьшению способности организма сопротивляться стрессогенным факторам и самостоятельно восстановить внутренний баланс. Как подчёркивает исследователь Питер Вайброу (Peter C. Whybrow), люди, рождённые с генетической предрасположенностью к развитию биполярного расстройства «изначально имеют пониженную способность к плавной адаптации к меняющейся планетарной окружающей среде – или к приспособлению к хаотическому круговороту хронического стресса – и к восстановлению гомеостатического равновесия по мере исчезновения стресс-факторов».

Химическая токсичность

Текущий уровень химического загрязнения окружающей среды позволяет говорить о беспрецедентном воздействии огромного числа несвойственных ему химических веществ на человеческий организм. В жировых депо организма любого современного человека (даже проживающего в достаточном удалении от источников загрязнения) можно обнаружить не менее 250 химических загрязняющих веществ. По утверждению доктора медицины Шери Роджерса (Sherry A. Rogers) «химические вещества, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни имеют возможность влиять на метаболизм нейромедиаторов, в том числе и «гормонов счастья», огромным количеcтвом способов. Они вмешиваются в их синтез и метаболизм, влияют на точки расположения рецепторов, отравляют энзимы и делают многое другое».

Токсичные тяжёлые металлы

За многолетнюю историю медицинских наблюдений было замечена корреляция между воздействием таких металлов как ртуть, медь, свинец и алюминий и их производных и расстройствами настроения. Многие данные вещества, признанные нейротоксинами к тому же биоаккумулятивны, то есть не способны распадаться, попадая внутрь человеческого организма и могут оставаться в нём годами, оказывая деструктивное воздействие на него. Так, например, в исследовании состояния 762 пациентов после замены им зубных протезов из ртутной амальгамы на нетоксичные протезы из композитных материалов было зафиксировано, что из 23,5% респондентов, жаловавшихся на признаки депрессии (усталость, упадок сил, раздражительность, неспособность сконцентрироваться) до замены протезов, 100% сообщили об исчезновении этих симптомов после замены протезов.

Пищевые аллергии

Головные боли, хроническая усталость и депрессивный фон являются распространёнными симптомами пищевых аллергий у взрослого населения. Если оставить в стороне энергетический аспект аллергических реакций на пищевые продукты, на физическом уровне происходит попадание непереваренных крупных молекул протеинов в кишечник, после чего они частично всасываются в кровь и воспринимаются иммунной системой организма враждебно. В ответ происходит запуск антител (иммуноглобулинов), приводящих к аллергическим реакциям. Причина неспособности организма адекватно воспринимать отдельные виды продуктов может в том числе заключаться в кишечном дисбактериозе.

Кишечный дисбактериоз

Исследования последних лет подтверждают взаимосвязь между состоянием микрофлоры кишечника человека и его настроением: продукты жизнедеятельности бактерий тонкого кишечника способны всасываться сквозь его стенки в кровь и достигать головного мозга, оказывая влияние на функцию продукции нейромедиаторов. При определённом дисбалансе количественного соотношения полезных бактерий (пробиотики Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum) и потенциально опасных бактерий E. Coli и Clostridium, а также диплоидного грибка Candidia Albicans (молочница), уровень токсичных продуктов жизнедеятельности последних возрастает до такой степени, что кишечник утрачивает способность эффективно с ними справляться, а печень не успевает отфильтровывать их из желчи. Побочным эффектом этого процесса является воспаление стенок кишечника, не позволяющее должным образом всасывать питательные вещества, что также не может не сказаться на состоянии организма и его способности продуцировать вещества, предшествующие синтезу нейромедиаторов (прекурсоров).

Чувствительность к пищевым добавкам

Более 3000 широко используемых наименований пищевых добавок, среди которых усилители и заменители вкуса, консерванты, пищевые красители, загустители, увлажнители и подсластители – не проходили проверку на степень их нейротоксичности и характер их воздействия на нервную систему и поведение человека. В числе тех пищевых добавок, действие которых вызывает широкий спектр негативных эффектов (депрессия, бессонница, нервозность, гиперактивность, головокружения), искусственный подсластитель Аспартам (аспарагиновая кислота), который по результатам исследований признан нейротоксичным. К тому же депрессивная симптоматика является предметом наиболее частых обращений в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов Министерства здравоохранения США (FDA), связанных с употреблением Аспартама.

Дефицит и дисбаланс питательных веществ

Данный аспект применительно к биполярному аффективному расстройству настолько обширен, что нуждается в отдельном исследовании. В рамках данной работы можно лишь констатировать, что для развития БАР ключевую роль может сыграть дефицит ненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6), аминокислот, витаминов группы B, магния и цинка, которые являются прекурсорами и составляющими элементами для самостоятельной выработки нейромедиаторов организмом. Причинами дефицита этих веществ в организме могут стать нарушения усвоения и переработки питательных веществ, в том числе и заложенные генетически, однако наиболее часто подобная ситуация развивается из-за несбалансированного и обеднённого рациона питания.

Дефицит и дисфункции нейромедиаторов

В дополнение к вышесказанному необходимо отметить, что причиной развития БАР могут стать не только пониженные уровни выработки таких нейромедиаторов как серотонин, дофамин, норадреналин, ГАМК, но и снижение способности соответствующих отделов головного мозга к их адсорбции и использованию.

Гормональный дисбаланс

К числу гормонов, оказывающих наиболее заметное влияние на колебания настроения и расстройства аффективной сферы исследователи относят гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, надпочечниками (кортизол, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), адреналин и норадреналин) и репродуктивные гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон).

Гипогликемия

Пониженное содержание глюкозы в крови приводит к целому спектру симптомов, способных стать стрессорными факторами и спровоцировать развитие БАР: раздражительность, возбудимость, паталогическая утомляемость и, в тяжёлых случаях – нарушения умственной деятельности. По свидетельству психиатра и врача ортомолекулярной медицины Майкла Лессера (Michael Lesser), клиническая практика показывает, что у биполярных пациентов очень широкий диапазон уровня глюкозы в крови в зависимости от фазы их состояния (депрессии соответствуют пониженные уровни). “Соли лития, как вещество, ограничивающее колебания настроения в процессе течения биполярного расстройства, также выравнивает и уровень содержания глюкозы в крови. Не исключено, что это и есть причина, в том числе по которой оно действенно», — считает исследователь Лессер.

Органические факторы

Такие физиологические факторы как, в частности, изменение внутричерепного давления также способны оказывать влияние на производство нейромедиаторов и функционирование головного мозга в целом. Нарушение нормального внутричерепного давления может быть как результатом родовой травмы, так и следствием последующих физических травм головы, полученных в течение жизни.

Медицинские условия

В соответствии с классификацией DSM-IV, симптоматика следующих заболеваний может быть ошибочно диагностирована как признаки БАР: болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона, цереброваскулярные болезни (включая инсульт), гипер- и гипотериоз, волчанка, вирусные инфекции (включая ВИЧ), гепатит, мононуклеоз, рак поджелудочной железы. Дефицит витамина B12 оценивается DSM-IV как очевидное условие для возникновения расстройств настроения.

Лекарственные препараты

Клиническая практика свидетельствует, что применение большинства антидепрессантов и стимуляторов содержит угрозу перехода БАР в маниакальную фазу расстройства. Классификатор DSM-IV содержит перечисление и прочих лекарственных препаратов, способных спровоцировать изменения настроения: анальгетики, обезболивающие, антиконвульсанты, гипотензивные препараты, антипсихотики, противоязвенные препараты, бензодиазепины (транквилизаторы), средства для восстановления работы сердечной мышцы, оральные контрацептивы, миорелаксанты, стероиды. В то же время и резкое прекращение лекарственной терапии, традиционно использующейся для лечения биполярных расстройств (соли лития, транквилизаторы и антидепрессанты), способно привести к подобному эффекту.

Алкоголь и стимуляторы

Согласно DSM-IV, употребление кокаиносодержащих субстанций и амфетаминов, как и резкое прекращение этого процесса, способно привести к устойчивым расстройствам аффективной сферы, включая БАР. Алкоголь также влияет на нормальное функционирование нейромедиаторов, препятствуя снабжению головного мозга триптофаном, что в свою очередь снижает образование серотонина. Это способно вызвать депрессию и бессонницу. Также регулярное употребление алкоголя, как и кофеиносодержащих продуктов провоцирует гипокликемию и дефицит питательных веществ, особенно витаминов группы B, витамина С, фолиевой кислоты, калия и магния.

Недостаток сна

Депривация сна является одним из распространённых методов антидепрессивной терапии. Однако клиническая практика показывает, что вынужденное отсутствие сна на протяжении суток и более способно спровоцировать как маниакальный, так и депрессивный эпизоды у страдающих БАР, а в случае БАР с быстрым течением – является триггером для смены фаз.

Недостаток физической активности

Физические упражнения и двигательная активность стимулируют высвобождение адреналина, норадреналина и серотонина вместе с эндорфинами, способствующими улучшению настроения и снижению уровня стресса. Исследования пациентов с большим депрессивным расстройством продемонстрировали, что регулярные тридцатиминутные прогулки снижают депрессивную симптоматику за более быстрый период времени, чем антидепрессивная лекарственная терапия, а тридцатиминутная пробежка 3 раза в неделю равноценна, либо более эффективна, чем курс психотерапии.

Недостаток естественного света

Уменьшение продолжительности взаимодействия с естественным солнечным светом (светом полного спектра), вызванное современными условиями работы и жизни в условиях искусственного освещения приводит к снижению уровня серотонина и расстройствам сна ввиду уменьшения выработки мелатонина. С этой же причиной связан рост количества депрессивных эпизодов БАР в периоды недостаточной естественной освещённости (осенне-зимний период) и максимальное количество развития маниакальных фаз (после середины лета) у страдающих БАР. В современных клиниках терапия пациентов с депрессивными расстройствами при помощи ламп полного спектра применяется уже несколько десятилетий.

Энергетический дисбаланс

Существует несколько различных подходов к вопросу об энергетическом балансе в организме. В рамках данной работы нет необходимости останавливаться на подходах традиционной китайской медицины (акупунктурные техники, восстановление течения энергии Ци по меридианам человеческого тела), гомеопатическом подходе, или энергетических практиках национальных целителей разных народов (к примеру – шаманизме). Рассмотрение вопроса энергетического баланса организма в рамках традиционного медицинского подхода тем не менее также представляется актуальным, ввиду того, что биохимия нервной системы функционирует благодаря слабым электрическим импульсам, а значит формирует электромагнитное поле, подверженное нарушениям, в том числе через воздействие внешних источников (сильные электромагнитные поля вблизи ЛЭП, локаторов и пр.), влияющие на самочувствие и настроение). Так или иначе все вышеперечисленные подходы направлены на достижение энергетического баланса в организме и приведение его в исходное гомеостатическое состояние.

Психотерапевтический аспект

Современная психотерапия, в частности, когнитивный подход, утверждают тесную взаимосвязь между физическим состоянием человека, работой его мозга, сознания, душевными переживаниями и духовными аспектами человеческого существования. Нарушение данной взаимосвязи в самом широком смысле этого слова, на мой взгляд, может считаться глубинной первопричиной возникновения таких хронических расстройств настроения как БАР. В более прикладном аспекте, когнитивные психотерапевтические методики доказали в клинической практике свою эффективность для пациентов с БАР. Они способны эффективно менять мыслительные паттерны, что благотворно влияет на эмоциональную сферу пациентов, способствуют принятию заболевания и мобилизуют силы пациентов на проактивное участие в терапии БАР.

Автор этого обзора медицинской литературы — Игорь Никольский, психолог