Медикаменты и лишний вес

По статистике, более чем у 80% людей с психическими расстройствами в серьёзной форме есть избыточный вес. Пациент, принимающий олонзапин в среднем набирает 2.3 кг в месяц, клозапин — 1.7 кг, кветиапин — 1.8 кг, зотепин — 2.3 кг.

Набор веса нередко становится причиной, по которой пациенты сопротивляются приёму таблеток, также это создаёт дополнительные психологические или физиологические проблемы, которые потом приходится разгребать. Набор веса из-за приёма психотропных препаратов — не единственная причина, по которой люди с психическими расстройствами набирают вес, но давайте разберемся с этой проблемой.

Что считать избыточным весом?

В клинической практике для оценки массы тела медики обычно руководствуются понятием индекса массы тела (ИМТ), который был разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле ещё в 1869 году. Это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: масса тела / рост в метрах, возведённый в квадрат (кг/м²).
Нормой считается ИМТ между 18,5 и 24,9, ИМТ между 25 и 29.9 свидетельствует о наличии избыточного веса, ИМТ между 30 и 39.9 — об ожирении I и II степени, ИМТ выше 40 — о морбидном ожирении, то есть, состоянии тела, препятствующему нормальному функционированию организма.
Интерпретация показателей ИМТ, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, не учитывает пол и возраст человека, и это недостаток системы, но министерство здравоохранения США, например, собирает статистику антропометрических данных об ИМТ. Эти данные показывают, что ИМТ у мужчин обычно выше, чем у женщин. Кроме того, ИМТ выше у людей среднего возраста, чем у молодых и пожилых людей.

От каких лекарств набирают вес?

Есть ряд исследований, в которых изучена взаимосвязь между набором веса и приёмом определённых групп препаратов. Метаболические расстройства чаще всего бывают связаны с приёмом нейролептиков.

Пациент, принимающий олонзапин в среднем набирает 2.3 кг в месяц, клозапин — 1.7 кг, кветиапин — 1.8 кг, зотепин — 2.3 кг. Изменения в весе в ходе исследований также наблюдались у принимающих риспередон (1.0 кг в месяц) и зипрасидон (0.8 кг в месяц).

Также набирают вес и пациенты, принимающие антидепрессанты и литий, который применяется в лечении аффективных расстройств, в частности, маниакальных и гипоманиакальных фаз биполярного расстройства, а также при профилактике его обострений и для лечения тяжёлых и резистентных депрессий. Тут данные исследований расходятся, но если измерять средние значения, то в ходе наблюдений выяснилось, что люди на антидепрессантах могут прибавлять от 0.57 до 1.37 кг в месяц. Что касается лития, то 20% пациентов при долгосрочном лечении этим препаратом набирают более 10 кг веса.

Что именно в этих лекарствах провоцирует набор веса?

Однозначного мнения по этому поводу среди учёных нет. Тем не менее, этот вопрос изучают. Научные работники Национального института психического здоровья в 2007 году проводили эксперимент на мышах, в ходе которого выяснили, что нейролептики блокируют рецепторы мозга, отвечающие за контроль аппетита. Другое исследование, проведённое уже в 2012 году работниками института Медицинских Исследований имени Фейнштейна, допускает, что проблема набора веса при приёме нейролептиков связана с генетической предрасположенностью у тех или иных пациентов к набору лишнего веса в принципе.

Есть ли препараты, от которых не толстеют?

Да, такие безусловно есть. Не все психотропные препараты ведут к набору веса. Есть сведения, что приём некоторых селективных ингибиторов обратного захвата серотонина даже приводит к его снижению в течение первых недель после начала приёма. То же самое пишут про противоэпилептические лекарственные средства фелбамат и топирамат. Но все же врач при назначении препаратов руководствуется в первую очередь не опасностью набора лишнего веса, а улучшением вашего общего самочувствия, потому что это, в любом случае, важнее цифры на весах.

Источники:
Bodyweight gain with atypical antipsychotics, Wetterling, 2001
Weight gain and antidepressants, Fava, 2000
Lithium: a review of its metabolic adverse effects, Livingstone and Rampes, 2006
Weight Gain From Antipsychotics Traced to Appetite-Regulating Enzyme, Receptor, Science Update, 2007
Gene Variants Implicated in Extreme Weight Gain Associated with Antipsychotics, Science Update, 2012
Interruption of selective serotonin reuptake inhibitor treatment, Michelson, 2000
Clozapine weight gain, plus topiramate weight loss, Dursun and Devarajan, 2000