Как прошел день людей с биполярным расстройством

В этом году мы решили присоединиться к глобальному флешмобу #WorldBipolarDay и у нас получилось! Мы предложили рассказать под этим хэштегом о биполярном расстройстве. Причем сделать это открыто. Мы не ожидали этого, но ВКонтакте эту идею подхватили действительно многие!

30 марта — день рождения художника Винсента Ван Гога, которого, с его драматичной биографией и удивительно контрастными картинами, исследователи считают классическим воплощением маниакально-депрессивного гения. В этот день в мире отмечают день людей с биполярным расстройством, чтобы привлечь внимание к трудностям, с которыми сталкиваются люди с этим диагнозом в нашем обществе.

ВКонтакте десятки людей рассказали о своем личном опыте, о людях, которые их вдохновляют, о фактах, которые стоит знать окружающим.  О том, что их радует, тревожит и злит в самом биполярном расстройстве и в том, как его воспринимают люди вокруг. Я выбрала самые яркие из этих историй.

Маша: «Я выхожу из сумрака, медленно снимая с себя чувство вины и стыда за то, что у меня БАР II типа, коморбидное с тревожным расстройством. Такая же штука была у Курта Кобейна, Эми Вайнхаус, Ван Гога, Бетховена, Стивена Фрая и Кэрри Фишер, а также у огромного количества людей на земле.»


Кать Николаева:
«О том, что есть какие-то болезни психики, кроме шизофрении, наши люди не знают и знать не хотят — иначе выяснилось бы, пожалуй, что все мы больны. Стационары забиты старушками с маразмом и атошниками с ПТСР, вместо ароматерапии лежит засохшая елочка из машины, психологи понятия не имеют, что с тобой делать, и все в больнице называют тебя одним словом — БОЛЬНОЙ, вот только общество видит тебя здоровым, просто каким-то ущербным, ленивым, злым. Ты же, вроде как, выглядишь нормальным».

#зона_комфорта: «Меня это на самом деле ужасно волнует, так как в фильмах/историях уже сформировался определенный стереотип о барменах/циклотимиках/пограничниках. И вот в период обострения ты читаешь истории, смотришь видео, фильмы и… Тебе становится еще хуже, ибо ты «недостаточно больна» и не творишь канонной фигни, о которой все говорят (творишь фигню другого рода)».

Esther Tora:
«меня расстроило, что вновь знаменем какого-либо важного события является лицо мужчины. Хотя по статистике биполярным аффективным расстройством (далее БАР) страдают равноценно и мужчины, и женщины. Итак, 25 известных женщин с биполярным расстройством:».

— Ада Лавлейс (Ada Lovelace), математикесса, первая в мире программистка
— Эмили Дикинсон (Emily Dickinson), поэтесса
— Вирджиния Вульф (Virginia Woolf), писательница
— Зельда Фицджеральд (Zelda Fitzgerald), писательница
— Вивьен Ли (Vivien Leigh), актриса
— Мэрилин Монро (Marilyn Monroe), актриса
— Энн Секстон (Anne Sexton), поэтесса и писательница
— Нина Симон (Nina Simone), певица
— Ким Новак (Kim Novak), актриса
— Кейт Миллетт (Kate Millett), писательница, радикальная феминистка
— Марго Киддер (Margot Kidder), актриса и продюссерка
— Рене Руссо (Rene Russo), актриса
— Кэрри Фишер (Carrie Fisher), актриса
— Линда Хэмилтон (Linda Hamilton), актриса
— Касия Кис, актриса
— Элизабет Мэнли (Elizabeth Manley), фигуристка
— Шинейд О’Коннор (Sinéad O’Connor), певица
— Кэтрин Зета-Джонс (Catherine Zeta-Jones), актриса
— Сиа Ферлер (Sia Furler), певица
— Бритни Спирс (Britney Spears), певица
— Эми Уайнхаус (Amy Winehouse), певица
— Лили Аллен (Lily Allen), певица
— Мэри Ламберт (Mary Lambert), певица и авторка песен
— Дэми Ловато (Demi Lovato), певица, актриса, авторка песен
— Холзи (Halsey), певица

Melissa Ofidio: «Мой мир состоит из ярких цветов. Кислотно-желтый и ярко-голубой. Небо такое контрастное, что больно смотреть, и не спасают даже темные очки. Я полна энергии. Я до безумия счастлива. Я смеюсь в голос. Столько незнакомых лиц, я с каждым могу найти общий язык, это точно! В человеке не может быть столько сил! Я вот-вот сорвусь с места и побегу, и буду бежать, пока не рухну замертво где-то за сотни километров от дома. Я могу больше не есть и не спать, я могу делать сотню дел одновременно. Я все могу.
Говорите быстрее, я не понимаю. Идите быстрее, я не буду вас ждать. Ожидание раздражает. Все раздражает. И цвета режут глаз! Я очень зла, я хочу напасть на кого-нибудь. Не смотри на меня так, уходи, не трогай меня, оставь меня в покое! Как же я хочу домой. Голова болит, словно сжатая обручем. Как много голосов, как много взглядов, я никому не доверяю. Слишком длинный путь до дома. Я устала дышать. Поскорее бы спрятаться там, где меня никто не достанет, где я буду в безопасности. Ни с кем не говорить, никого не слышать. Звуки разрушительны. Я хочу только спать. Спать. Спать… Мой мир состоит из темных оттенков, мой мир соткан из пустоты, мой мир — зияющая черная бездна, в которой я боюсь потеряться и сгинуть навсегда.»

Александр:
«Мы более чувствительны, многие раздражители, привычные для вас, сдирают с нас кожу. Это наше проклятие! Мы более креативны, чем многие из вас, мы более открыты новому. Наша креативность часто выходит за границы привычного. Мы открываем новые горизонты. Это наш дар!».

baron chёrt: «Сейчас ужаснее всего то, что мозг меня обманывает. Сегодня я в полной растерянности и абсолютно точно уверен, что из этого состояния никогда не выйду, а завтра уже с полной уверенностью и улыбкой на лице пойду обнимать психолога и говорить, что все прекрасно, и будет дальше все так же отлично, и все у меня получится, и грандиозные планы, встречи, разговоры…»

blankets & monsters: «Мне было слишком грустно, чтобы как-то откликаться и размышлять на эту тему, хотя я с восхищением наблюдала за тем, что делали и говорили по этому поводу другие. Честно говоря, довольно развитое биполярное комьюнити вызывает у меня желание тоже что-то делать, быть среди людей, которые понимают и испытывают примерно то же самое, а я даже не знаю, стоит ли себя куда-то причислять и что же такое я испытываю».

Анастасия: «Много раз, разглядывая эту картину, иллюстрирующую статью о БАР на Вики, я все думала, мол, ну почему же такое странное видение, почему звезды крутятся, что чувствовал человек, писавший это. Есть вещи, кажущиеся нам совершенно чуждыми и непонятными, пока мы не залезем в них с головой и не прочувствуем их насквозь».



your home:
«Это не абстрактная, наполненная красивыми метафорами внутренняя борьба. Это сложная и неприятная хрень, с которой приходится жить. Поэтому я не буду бросать высокие призывы быть сильным и бодрым, превозмогать и справляться. Вместо этого я желаю всем биполярным мишкам поддержки от близких, продуктивных маний, пережить депрессии, поменьше побочек от таблеток, и быть принятыми и понятыми. Собой в первую очередь».

Анастасия: «Здравствуйте, мне 23, меня зовут Настя и у меня биполярное аффективное расстройство. Но знаете что? Я живу. Несмотря на весь этот невыразимый океан внутри, я живу. Хороших моментов в жизни больше, чем плохих. У меня есть кот, друзья, посиделки по субботам, книги Макса Фрая и музыка Alai Oli. Я делаю массаж всяким интересным личностям, помогаю готовиться к ЕГЭ по химии, делаю уколы знакомым и пытаюсь волонтерить».

Ассоциация «Биполярники»