Кэрри Фишер. Борьба с зависимостью и биполярным расстройством


Кэрри Фишер — больше, чем просто кинозвезда. Она даже больше, чем просто известная актриса или писатель. Она не стеснялась своей болезни и проливала свет на «запретные» темы, побудив обращаться за помощью тех, кто не решался. Кэрри Фишер написала довольно откровенные и честные книги о своей борьбе с алкогольной, наркотической зависимостью и биполярным расстройством.

«Если Вы требуете чего-то, вы можете это получить», — заявила Кэрри Фишер в Vanity Fair в 2009. «Но если вам досталась тайна, причем постыдная… то вас просто обвели вокруг пальца».

Керри покинула нас и ей было всего 60. Она стала знаменитой в 1977 году благодаря роли принцессы Леи в саге «Звездные войны». Кэрри лишь добавила популярности ее искусный, тонкий и порой веселый стиль письма. В своих четырех романах, трех мемуарах и бесчисленных сценариях, которые она бесстрашно отправляла в Голливуд, Фишер приоткрыла занавес над тем, что редко осмеливаются показывать знаменитости.

Большинство ее романов и мемуаров говорят о ее зависимостях, лечении, психических проблемах и удручающих семейных отношениях. Не стеснялась она рассказывать темные тайны очаровательно сексистского Голливуда. Она не боялась погрузится в эти трудные и мрачные темы, не оставляя остроумия и искренности. Это помогло ей стать хорошим примером. Особенно для тех, кто сокрушен психическим заболеванием.

Фишер не была первой из тех, кто делился своей болью. Но именно Кэрри была среди тех первых знаменитостей, кто мог шутить и относится к запретному с таким прекрасным чувством юмора. Керри не скрыла ничего — ни свое биполярное расстройство, ни хронический алкоголизм, наркоманию и даже дисморфофобию (психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительными особенностями своего тела; F45.2). Она показала, что даже самые толковые, забавные и нереально крутые женщины могут оказаться в психиатрической палате. Да, они пишут бестселлеры. Они весело проводят время. У них даже есть дочери, которые обожают их, но при этом у них есть и преданный пес, который, словно поводырь, всегда будет рядом в момент приступа.

Кэрри была замечательным примером успешной женщины, которая вместо того, чтобы жестко бороться со своими «демонами» просто приняла их, выставила напоказ и пошла вперед. Она призналась, что была зависимой от разных наркотиков, включая кокаин. Кэрри принимала их прямо на съемочной площадке фильма «Империя наносит ответный удар».

Фишер была дочерью Дебби Рейнольдс и Эдди Фишера, своего рода гламурным «плодом голливудского близкородственного скрещивания». У ее отца в жизни была собственная борьба, длиной в целые десятилетия, как он признался в своих мемуарах 1999 года. (В них он поливал грязью бывшую жену, вынудив ее сменить фамилию; отец позже пытался помириться с Кэрри, в отчет на что она назвала его «весьма забавным, но далеким от здравых суждений человеком».)

Сначала Кэрри отказывалась принимать диагноз «биполярное расстройство», ведь ей было всего 20. До тех пор, пока она не прошла 30-дневную реабилитацию после почти фатальной передозировки наркотиками. («Только тогда я осознала, что ничто иное не могло объяснить мое поведение», — напишет она позже.) В группе поддержки она пыталась найти утешение в историях других людей. Она не скрывала свое неоднозначное отношение к реабилитации и сопротивление лечению, рассказав о них в своем первом романе, полуавтобиографической книге «Открытки с края бездны». В нем главная героиня по имени Сюзанна Вэйл также проходит курс реабилитации.

После реабилитации Фишер не притрагивалась к наркотикам и алкоголю большую часть своей жизни, хотя и призналась в нескольких нарушениях этого правила. Ее биполярное расстройство можно сравнить с непрерывными американскими горками, порой с такими поворотами, которые почти невозможно перенести.

Ее книга Wishful Drinking (издана в 2008 году, но на русский не переведена) рассказывает практически все о ее невероятном голливудском детстве и первом браке с Полом Саймоном. Но самый захватывающий эпизод книги — признание Кэрри, почему она решилась на электрошоковую терапию, скандальный, хоть и эффективный метод лечения депрессии.

В эфире передачи Oprah в 2011 году Кэрри рассказала: «Они дают вам поспать перед процедурой, чтобы во время лечения у вас не было конвульсий или чего-нибудь… Это очень быстро, и вы идете домой». То, что она вообще рассказала о своей терапии, откровенно упомянув и о побочных эффектах, и о пользе, помогло пролить больше света на электрошоковую терапию, которая в сознании многих была варварским способом лечения. Для Фишер электрошок оказался довольно эффективным и в конечном счете он стоил этого: «Часть моих воспоминаний больше никогда не вернется. Они потеряны — наряду с чувством поражения и безвыходности. Не столь и огромная цена, чтобы ее заплатить».

Литературное наследие Кэрри Фишер высоко ценится в творческих кругах. Но еще важнее ее труды для тех, кто страдает от психических заболеваний. Как она написала в своей последней колонке в Guardian молодой женщине, пытающейся бороться с биполярным расстройством: «Может так случиться, что болезнь одолеет тебя. Ты чувствуешь себя побежденной, безнадежной, думаешь, что это конец. Но двигайся вперед, и мы встретимся на другой стороне этой пропасти. Как твоя биполярная сестра, я буду рядом».

Источник: http://www.rollingstone.com/