Жизнь с биполярным расстройством: реальные люди, реальные истории

Диагноз «биполярное расстройство» может стать шоком. В этот момент важно понимать, что вы не одни.
В новой книге «Жизнь с биполярным расстройством: реальные люди, реальные истории» собраны истории известных и обычных людей с БАР, которые живут, работают, воспитывают детей. Это откровенные рассказы о борьбе, карьере, любви, боли и её преодолении. В общем, не унывайте, вы в хорошей компании!

walk

III

Слова, которые изменили мой взгляд на жизнь с биполярным расстройством

Эмили Стэйтон

Меня зовут Эмили. Мне 19 лет, и у меня биполярное расстройство. В прошлом году я сбежала из дома, уехав за 254 мили от семьи и друзей. Я была готова уйти из средней школы, обходиться одеждой в своем рюкзаке и жить в машине без какого-либо дохода.

Я чувствовала себя так, словно мне не было места в этом мире, но это было не единственной причиной, по которой я уехала. Жизнь с биполярным расстройством — это не шутка.

Лучший способ описать работу моего мозга — это сравнить его с помехами на телевизоре. Постоянный белый шум с черными и белыми пикселями, которые скачут на экране и затрудняют поиск баланса между манией и спокойным состоянием.

Мои мысли скачут туда-сюда, из-за чего сложно сконцентрироваться на одном занятии или расслабиться.
В конце концов, когда я решила вернуться домой, я легла в психиатрическую клинику, где смогла найти подходящие способы помочь себе и справится с расстройством.

Мой хороший друг сказал мне за день до поступления в клинику: «Ты — не твоя болезнь. У тебя биполярное расстройство, но сама Эмили не биполярна. У Эмили есть биполярное расстройство». Эти слова нашли отклик в моем сердце. Они все еще поддерживают меня и всех остальных, кого я лично знаю и у кого есть биполярное расстройство. Я повторяю эти слова другим людям в надежде, что они помогут им так же, как когда-то помогли мне.

После недельного пребывания в клинике мое лечение еще не закончено. Я жила в стационаре, где у меня в течение трех месяцев была собственная комната и хорошие соседи. Моим первым шагом было окончить университет. По утрам я занималась с репетитором, а днем ходила в стационар и проходила там пятичасовую терапию.

Мне прописали лекарства, которые вначале я отказывалась пить. Но когда, в конце концов, я стала их принимать, то заметила, что помехи в моем головном мозге постепенно начали исчезать. Мысли наконец-то успокоились.

Терапия и лекарства оказались лучшим выбором, какой я могла сделать.
Это я, годом позже, наконец-то нашедшая свое место в мире. У меня новый взгляд на жизнь, и она больше не кажется мне никчемной. Время помогает излечится. Это был долгий, изнурительный процесс, но я это сделала. Я написала это не для того, чтобы мне сочувствовали, а чтобы улучшить понимание психических заболеваний в обществе.

Моя единственная цель в жизни — быть счастливой и играть в мире положительную роль. Я знаю, спасти мир невозможно, но если я могу помочь хотя бы одному человеку, я выполнила свою цель на земле. Не стыдно попросить помощи и для самой себя. Сдаться — это не мой выбор, и никто другой не должен делать такой выбор. Я надеюсь, моя история поможет тебе вылечится. И помни, ты – это не твоя болезнь.

Жизнь с биполярным расстройством: реальные люди, реальные истории

Читать книгу