Как писательство может помочь при депрессии

Говорить во время депрессии тяжело, особенно о своем состоянии. Однако, выговорившись, мы даем выход безжалостным навязчивым мыслям и получаем шанс на поддержку других. Очень важно иметь возможность переварить мысли, проработать их и посмотреть на все с новой точки зрения.
В этом вам может помочь записывание своих мыслей и чувств.

Как только мысли покидают голову, вы чувствуете облегчение. Хотя страницы (или экран компьютера) не смогут вам ответить, вы почувствуете освобождения а также сможете отследить особенности своего поведения, которых раньше не замечали.

poet

Ведение дневника

Неважно, тратите ли вы на него две, пять или 10 минут в день. Вы можете вести дневник везде: в автобусе или во время перерыва на обед. Можно использовать приложение-блокнот на телефоне или побаловать себя классной записной книжкой.

Если вы не знаете, о чем писать, или для вас слишком тяжело описывать свои переживания и мысли, можно посмотреть вокруг и описать все, что видите. Без всякого сомнения, поток мыслей сам выведет на то, что вы чувствуете. Можно писать, как будто бы вы наблюдаете себя самого со стороны, можно записывать то, о чем вы не можете никому рассказать. Записи можно выбросить или сохранить, чтобы вернуться к ним в будущем.

Если вы регулярно наблюдаетесь у психолога или психотерапевта, то привычка показывать им записи также может помочь, ведь это важное дополнение к вашей истории болезни.
Блог

Онлайн-дневник – это место, которое вам полностью принадлежит. Можно сделать блог абсолютно приватным или размещать записи публично. Некоторым комфортнее писать под псевдонимом.
Блог – место, в которое люди возвращаются в тяжелых жизненных ситуациях, потому что даже одна запись в нем может стать той самой единственной вещью, которая изменит ваше мироощущение.

Утренние страницы

Morning pages (утренние страницы) – идея американской писательницы Джулии Кэмерон.
«Утренние страницы – это три страницы свободного письма, без сокращений и поправок, которые вы заполняете сразу после пробуждения. Это не высокое искусство, утренние страницы не могут быть плохими или неправильными. Это даже не «письмо» в привычном для нас смысле, вы документируете каждую текущую мысль, и результат предназначен только для ваших глаз».

Этот вид письма чудесен для освобождения от навязчивых мыслей. Хотя сама Джулия рекомендует писать по три страницы в день, не стоит заставлять себя стремиться к этому объему. Просто пишите, что хотите и сколько хотите. Можно начать с чего угодно – со сна, который вам снился сегодня, с планов на день, вашего завтрака, даже с того, что надо сегодня купить.

Сочинение стихов

Да, вы можете не считать себя поэтом и не любить поэзию. Тем не менее, это еще один вариант переноса потока сознания на бумагу. И тут нет никаких правил, ваши стихи могут даже не рифмоваться! Если вы – музыкальный человек, можно попробовать сочинить песню, главное – дать себе шанс!

Рассказывает одна из пациенток Бри Ларсон: «У меня были периоды глубокой депрессии, когда я чувствовала себя чрезвычайно одиноко. Я думала, что нет никого, кто мог бы понять, что я чувствую – даже в телевизоре и музыке. Письмо очень помогло мне изменить ход моих мыслей, в частности, о том, как я вижу себя саму».

Тяжело смотреть в пустую страницу. Дайте себе время и просто пишите то, что придет в голову. Нет правильного и неправильного сочинения стихов. Вам не обязательно публиковать это где-то, и только вы решаете, что делать с вашими стихами. Можете показать их всем или не показывать никому. Если хотите, попрощайтесь с описанными мыслями и чувствами, выбросив свои записи в мусорную корзину, если хотите – оставьте их, чтобы вернуться и обдумать их позже.

Источник: https://thenoondaydemon.wordpress.com/