Откуда берётся биполярное расстройство? Гены, биология и стресс

Каждого, кому был поставлен диагноз БАР, терзают два вопроса: «Откуда оно взялось?» и «Что запускает эпизоды мании и депрессии?» Эта статья о факторах, вызывающих начало заболевания и факторах, влияющих на течение расстройства уже после того, как оно возникло.

Дело не только в генетике и биохимии мозга. Сильный стрессовый фактор, например, насилие в детстве или развод, может запустить развитие болезни.
Подробнее об этом — в главе «Генетика и окружающая среда» из «Руководства по выживанию с биполярным расстройством» (The Bipolar Disorder Survival Guide).

bipolar-tree

Стейси, 38 лет, мать двух дочерей, работала неполный рабочий день в фирме, предоставляющей услуги по ведению бухучёта для предприятий. Ей был поставлен диагноз биполярное аффективное расстройство (БАР) I типа более 15 лет назад, и она принимала дивалпроекс натрия на регулярной основе.

Она признавала, что у неё бывали тяжёлые перепады настроения, но была более склонна полагать, что они вызывались психологическими, а не биологическими причинами. Она также часто сомневалась, что у неё биполярное расстройство. Она знала, что точного медицинского теста на БАР не существует, и потому диагноз может быть ошибочным.

Психиатр регулярно напоминал ей о её семейном анамнезе — её дядя был болен биполярным расстройством и злоупотреблял алкоголем, а её мать периодически страдала от депрессии. Но Стейси продолжала сомневаться, действительно ли ей нужны медикаменты. Всё-таки, она чувствовала себя хорошо уже более года. Она периодически подумывала бросить принимать препарат, но психиатр отговаривал её снова и снова.

На протяжении года у Стейси было несколько переломных моментов в жизни, включая развод с мужем. Она отреагировала на расставание достаточно спокойно, за исключением лёгкой депрессии. И только когда встал вопрос о том, кто будет опекать детей, начали появляться симптомы мании. Стейси поняла, что общение советы адвоката требуют от неё решительных действий. Она бегала в библиотеку и копировала каждый правовой прецедент, хоть сколько-нибудь похожий на её случай, звонила друзьям по всей стране, упрашивала их, чтобы поговорили со знакомыми адвокатами, отсылала многочисленные документы в офисы адвоката и своего врача. Она также часто звонила мужу, выкрикивая в трубку угрозы. Адвокат уверил её, что развод и решение об опекунстве разрешатся наилучшим образом, но его убеждения мало действовали. Стейси работала всё больше и больше, в то время как спала всё меньше и меньше.

Когда психиатр предположил, что у неё начинается мания, она пожала плечами и сказала: «Наверное», добавив, что у неё нет времени, так как каждую минуту она должна тратить на то, чтобы готовиться к предстоящему суду. По мере того, как мания нарастала, психиатр убедил её повысить дозу дивалпроекса и добавить атипичный антипсихотик (рисперидон). Она нехотя согласилась, продолжая настаивать на том, что её проблемы вызваны навалившимся стрессом.
В конечном счёте развод и решение об опекунстве разрешились без судебного разбирательства в пользу Стейси. Возможно, вследствие прибавления в схему лечения дополнительного препарата и исчезновения стрессового фактора, её мания постепенно угасла и затяжного кризиса удалось избежать.

Два главных вопроса изводят практически каждого, кому был поставлен диагноз БАР: «Откуда оно взялось?» и «Что запускает эпизоды мании или депрессии?» Некоторые люди размышляют более просто: «Что не так с моей головой?»
Когда вы прочитаете эту статью, вы будете различать факторы, вызывающие начало заболевания и факторы, которые влияют на течение расстройства уже после того, как оно возникло. Эти факторы не обязательно могут быть одними и теми же. Когда же они одинаковы, они могут иметь разное влияние на вас в начале заболевания и в более поздние моменты.

Читать главу Генетические причины биполярного расстройства