«Век тревожности» Скотта Стоссела

Купить книгу

Автор: Скотт Стоссел

В прошлом году издательство Альпина выпустило на русском международный бестселлер о проблеме тревожности. Тревожность очень часто сопровождает депрессии и смешанные состояния, а автор книги, сам будучи склонным к тревоге и депрессиям, делится собственным опытом. Так что эта книга будет полезна каждому биполярнику.

Хронический стресс — отличительная черта нашей эпохи, а тревожность стала своего рода культурным явлением современности. Скотт Стоссел, зная по собственному опыту все вариации фобий и депрессий, с десятилетнего возраста начал искать способы их преодоления, а потом задумался об этой проблеме в общечеловеческом масштабе. В чем причина тревожности — в генах, особенностях мозговой активности, окружении или травмирующих событиях?

Как избавиться от неврозов, страхов, бессонницы и панических атак? Как работают и насколько эффективны антидепрессанты и транквилизаторы? Можно ли в конце концов управлять своей тревожностью и обратить ее себе на пользу? В основе книги — ошибки и достижения биохимии и нейробиологии, генетики и психофармакологии, психотерапии и психиатрии. И главное, поразительный и шокирующий личный опыт. Эта книга — напряженная и захватывающая история борьбы человека за самого себя.

Отзыв на книгу «Век тревожности» от блогера Екатерины Новиковой, она же THE NOONDAY DEMON

Эта книга не решит все ваши проблемы, зато обозначит их причины. Так, например социальная тревожность может служить механизмом эволюционной адаптации: подкрепляемое поведение способствует поддержанию социальных норм и уберегает от остракизма со стороны группы. Вполне логично, так ведь?

На самом деле в книге большое внимание уделено истории фармакологии и истории фобий, а также способов борьбы с ними. Не меньше говорится о генетике тревожных расстройств и депрессии, а также о научных исследованиях, статистике и видах терапии. Выбранный способ решения проблем автора не очень корректен: он мешает ксанакс с водкой, чтобы справиться с эметофобией и тревожностью. Лучше, конечно, не мешать подобные вещества, но как говорит Скотт Стоссел, они вполне могут приглушить экзистенциальный ужас.

Эта книга роднится с Путеводителем о психических расстройствах гигантскими обзорами литературы, просто темы немного различаются: в путеводителе лишь пара страниц посвящена тревожному расстройству. Да и можно сказать, что книга связана с Touched with Fire Кэй Джеймисон: они приходят к одному и тому же выводу. Тревожность, как и биполярное расстройство, может послужить источником силы и определенной пользы.

Так что если вы интересуетесь историей антидепрессантов и нейролептиков, страдаете различными фобиями и хотите понять их природу, смело берите эту книгу. Но если вы хотите найти практические советы, то вам не к ней.