Когда счастливым быть плохо, или что такое гипомания

Неиссякаемая энергия, оптимизм и желание переделать кучу дел одновременно — разве в этом может быть что-то плохое? Как отличить просто прекрасное настроение от гипомании и в какой момент стоит бить тревогу, рассказывает Дарья Варламова, автор книги «С ума сойти», которая в своей жизни тоже столкнулась с гипоманией.

Диагноз: cчастье через край

Представьте такую ситуацию: приходит пациент к психотерапевту. Довольный, бодрый, элегантно одетый мужчина с сияющей улыбкой на лице.

— Здравствуйте, на что жалуемся?

— Доктор, мне слишком хорошо.

— ??

— Cолнце такое ясное. Цветы такие красивые. Джаз слушаю — плачу от удовольствия. Жену люблю — из постели не вылезаю сутками. За работу берусь — прямо-таки распирает, как интересно. И все, знаете, так осмысленно получается, все в мире так красиво и важно. У меня столько полезных идей и планов возникло — так и хочется все успеть. Даже жалко ложиться спать по ночам — слишком уж увлекательно жить…

Тут на месте психотерапевта любой читатель, скорее всего, начинает чувствовать острую зависть (да и психотерапевт тоже может, ему ничто человеческое не чуждо). Хочется сказать: чего жалуешься — шел бы и жег напалмом, пока силы есть. Ведь для большинства вялых, вечно замученных горожан в мегаполисе такой режим — недосягаемая мечта. Чтобы расширить возможности прожить жизнь на полную катушку, химики разрабатывают ноотропы, художники экспериментируют с сознанием, а простые граждане ходят на разнообразные тренинги по достижению блаженства — но примерно 1-7 процентам человечества весь этот букет радостей периодически выдается просто так, абсолютно ни за что. Потому что биохимия мозга так распорядилась. Продлиться такой «приход» может довольно долго — от нескольких дней до нескольких месяцев.

А что в этом плохого?

Называется это состояние гипоманией. В переводе с греческого — «легкая степень мании» (что как бы намекает на направление дальнейшего развития). Для того чтобы поставить диагноз, состояние нетипичного подъема настроения должно длиться 4 дня и больше. В придачу к ощущениям радости и невыносимой легкости бытия идет приток энергии и повышение физической и умственной продуктивности. То есть человек с гипоманией не просто оптимистично смотрит на свои достижения, но и реально способен на большее, если, конечно, сможет сконцентрироваться на одной задаче и не будет заниматься одновременным решением нескольких мировых проблем.

А заодно может здорово сэкономить время: как следует «разогнавшемуся» гипоману начинает хватать 4–5 часов сна в сутки (это один из самых верных признаков того, что у человека не просто светлая полоса в жизни, а специфическое психиатрическое состояние). Добавьте к этому растущую уверенность в себе и заметное улучшение коммуникативных способностей — застенчивый ботаник в этом состоянии сможет запросто прочесть лекцию TED, а потом пойти в бар с приглянувшейся зрительницей. Поскольку все это звучит слишком уж хорошо, напрашивается вопрос: где подвох? И конечно, он есть. И даже не один.

Во-первых, вернемся к сцене с психотерапевтом. В реальной жизни она очень маловероятна. По понятным причинам человек в таком состоянии никогда не пойдет к врачу. Кто в здравом уме будет лечиться от счастья? А насторожиться, на самом деле, стоило бы, потому что вместе с приятными дарами гипомании счастливца поджидают и побочные эффекты:

  • повышенное настроение может начать сочетаться с раздражительностью, особенно если вам хочется все делать в бешеном темпе, а окружающие перестают за вами поспевать;
  • общительность часто переходит в повышенную говорливость, и человека могут перестать понимать (особенно если он начинает использовать пышные творческие обороты, как часто случается в таком состоянии) или посчитать назойливым;
    высокая мотивация и «распирающая» энергия не всегда находят выход в одном полезном деле — гипоман может начать браться за разное и бросать, не доводя ни одно дело до конца;
  • позитивный взгляд на вещи в сочетании с импульсивностью приводит к тому, что человек может перестать здраво оценивать свои действия — он становится более склонен к кутежам, промискуитету и рискованному поведению.

Хорошо, не будем говорить про кутежи и промискуитет так, как будто это что-то плохое. Если почтенный семьянин внезапно сорвался с цепи и устроил себе «Мальчишник в Вегасе», это еще не конец света, и такое вполне может произойти и без психических расстройств. Но самая важная проблема — до какой силы может дойти такой неконтролируемый подъем настроения.

Далеко ли до мании

Гипомания может появляться по нескольким причинам. Она может возникнуть как побочное действие лекарств (например, антидепрессантов) или наркотических веществ, иногда проявляется в ходе органических поражений мозга или гипертиреоза, но чаще всего всплывает в составе симптомов биполярного аффективного расстройства (БАР). Раньше это заболевание имело более неприятное название — «маниакально-депрессивный психоз», но впоследствии его заменили на политкорректный термин, идеально отражающий суть проблемы. БАР характеризуется сменой противоположных фаз, которые раскачивают человека, как качели, то наверх (гипомания и мания), то вниз (депрессия).

Ритм этого аттракциона от самого человека никак не зависит, что приводит к большой нестабильности и неуверенности в себе: сегодня ты энергичный супермен, способный осчастливить человечество, а через день — бессмысленное ничтожество, у которого нет сил даже на то, чтобы принять душ. По рейтингам Всемирной организации здравоохранения, биполярное расстройство входит в топ-10 заболеваний, ведущих к инвалидности, и оно дает гораздо больший, чем просто депрессия, риск суицида.

Если бы мы могли искусственно вызывать и удерживать на продуктивном уровне состояние гипомании, это было бы очень полезным открытием. Но на деле полагаться на это состояние не очень-то стоит: в некоторых случаях оно может либо привести к мании (а это уже скачка мыслей, бредовые идеи, в тяжелых случаях даже психоз или галлюцинации), либо истощивший свою энергию организм попадает на другой полюс маятника и оказывается в депрессии. Поэтому, заметив за собой неожиданные, но достаточно долго длящиеся периоды восторга и бурной активности, особенно если они чередуются с периодами подавленности, стоит задуматься и на всякий случай проконсультироваться со специалистом. Есть люди, которым удается держать свою гипоманию в узде и использовать для продуктивной работы (а ряд исследований довольно убедительно доказывает корреляцию между биполярным расстройством и творческими способностями), но опять-таки лучше исследовать границы своих возможностей под присмотром человека с психиатрическим образованием.

Над чем стоит подумать

Если вы уже обращались к специалисту с жалобами на депрессию, вспомните, не бывает ли у вас обратного полюса? БАР часто недодиагностируется именно потому, что пациенты не считают гипоманию ненормальным состоянием, но при этом медикаменты от большого депрессивного расстройства могут не помогать при биполярке и наоборот.

Если вы человек настроения, не стоит сразу впадать в ипохондрию: первым делом стоит обратить внимание на сон. Если вы обычно спите по 8–9 часов и все равно с трудом встаете на работу, а теперь чувствуете себя майской розой после 4 часов сна, это повод побеспокоиться. Если настроение скачет, а сон остался таким же по продолжительности, биполярное расстройство маловероятно.

В любом случае не стоит ставить себе диагнозы самостоятельно. Есть смысл самостоятельно ознакомиться со списками симптомов в Международном каталоге болезней или американском диагностическом справочнике DSM-V, но в любой непонятной ситуации лучше идти к врачу.

Источник: https://snob.ru/