Правильное питание при биполярном расстройстве

Чтобы справиться с биполярным расстройством, успешно используют лекарства и психотерапию, но нельзя недооценивать пользу диеты и физических упражнений.
Нужны недели, чтобы медикаменты начали действовать; в случае с психотерапией, результат может проявиться лишь через несколько месяцев.
Но, как выяснилось, вы можете ускорить своё выздоровление, если будете соблюдать режим сна, выполнять физические упражнения и правильно питаться.

Мы составили список продуктов, которые улучшают и ухудшают симптомы биполярного расстройства.

Продукты- друзья при БАР

Омега-3 кислоты. Многочисленные исследования показали, что жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в рыбе и рыбьем жире, облегчают симптомы БАР. Если вы вегетарианец, то постарайтесь есть больше яиц и орехов, они тоже их содержат.

diet

Магний. Этот микроэлемент содержится в цельном зерне, бобовых и темно-зеленых овощах, например, шпинате. Магний — натуральный стабилизатор настроения, он оказывает успокаивающий эффект, подобно литию, наиболее распространенному лекарству при БАР.
При употреблении большого количества магния может снизиться потребность в лекарствах. Но имейте в виду, магний не сможет заменить медикаменты полностью.

Соль.
Если вы болеете биполярным расстройством, не снижайте обычное потребление соли и ни в коем случае не убирайте её из рациона — соль необходима для регулирования уровня лекарственных препаратов в вашей крови.

Жиры. Растительные жиры, содержащиеся, к примеру, в авокадо и оливковом масле, помогут сохранить ощущение сытости дольше и уменьшить тягу к вредным продуктам в списке ниже.

Продукты-враги

Кофеин. Кофеин и другие стимуляторы способны спровоцировать приступ мании. Когда вы находитесь в фазе мании или гипомании, избегайте кофе, колы и энергетических напитков. Замените их травяным чаем или просто водой — лекарственные травы дадут вам силы, чтобы пережить скачки настроения.

Сахар. Повышение уровня сахара в крови может сделать ваше нестабильное настроение еще более хаотичным, также сахар способен усилить депрессивную фазу. Если вам действительно нужно что-то сладкое, ешьте фрукты — натуральные сахара не вызывают резких скачков глюкозы в крови.

Простые углеводы. Больные БАР склонны к набору веса, поскольку дисбаланс серотонина в мозге может привести к пристрастию пищевому мусору и перееданию. Больше всего простых углеводов в фаст-фуде, сдобной выпечке и сладостях, а также в джеме и соках в коробочках (в отличие от свежевыжатых, они совсем не полезны!) Лучше ешьте фрукты и овощи.

Алкоголь. Мы уверены, вы это знаете. Но на всякий случай напомним: алкоголь и биполярное расстройство несовместимы. Мало того, что алкоголь даёт непредсказуемые подобные эффекты при сочетании с медикаментами, еще он вызывает нарушения сна — плохая новость для легковозбудимого больного. Люди с БАР чаще склонны к зависимости от наркотиков или алкоголя, чем другие. Имейте это в виду и лишний раз не рискуйте.

Грейпфрут
. Уточните у вашего доктора: некоторые противосудорожные лекарства плохо взаимодействуют с грейпфрутом и грейпфрутовым соком.

Источник: http://m.additudemag.com/?url=http%3A%2F%2Fwww.additudemag.com%2Fadhd-web%2Farticle%2F11149.html&utm_referrer#2574