5 признаков того, что это не просто плохое настроение

У всех бывают плохие дни. Способность переживать разные эмоции, в том числе и способность расстраиваться по самым различным поводам, делает нас людьми.

Несмотря на то, что перепады между радостью и грустью или возбуждением и апатией абсолютно нормальны, иногда негативные чувства настолько овладевают нами, что буквально уничтожают все хорошее в нас. Очень неправильно и нечестно было бы провести всю жизнь, сражаясь с этой тьмой внутри вместо того, чтобы наслаждаться прелестями жизни.

Так в какой же момент плохое настроение, с которым вполне можно справиться, переходит в проблему, с которой нужно обратиться за помощью?

1. Вы не хотите видеться с друзьями

Когда в жизни что-то идет не так, обычно мы ищем поддержки у близких, и для большинства из нас даже совместный просмотр кино или встреча за бутылочкой просекко может вернуть утерянный вкус к жизни и волю к борьбе.

Отказ от общения с друзьями — это очень плохой знак, особенно если вы не хотите с ними общаться, даже когда встречаетесь. Один из самых тяжелых аспектов депрессии — социальная изоляция, очень сложно заставить себя выбраться из скорлупы, так что в периоды грусти встречайтесь с друзьями так часто, как только можете. Во время депрессии вам пригодится каждая капля дружеского внимания.

2. Ваш аппетит изменился

Поднимите руку, если вы хоть чуточку любите заедать стресс вкусняшками? Так и думала, все грешим иногда. Проблема в том, что у людей, страдающих депрессией, изменения аппетита не ограничиваются ночным поеданием коробочки печенья с Нутеллой.

Настроение в основном влияет на аппетит двумя способами — вы или не хотите есть совсем, или едите намного больше, чем необходимо, и оба варианта одинаково плохи для психического и физического здоровья. Недоедание ослабляет организм и провоцирует тревожность, тогда как, объевшись, мы чувствуем себя медлительными и перегруженными. В любом случае нам приходится тратить слишком много ресурсов на заботу о собственном теле, а это уже звоночек о проблеме. Старайтесь питаться сбалансированно, три раза в день, и всегда обращайтесь за помощью к врачу, если вам кажется, что ваши отношения с едой выходят из под контроля.

3. Вы постоянно устаете

И нет, я не про обычную утреннюю ситуацию «опять понедельник, лучше бы я вчера сдох», а про хроническую обессиливающую усталость, даже после полноценных восьми часов сна. Усталость во время депрессии поселяется не только в теле, но и в сознании — вы спите больше, чем бодрствуете, вам сложно сконцентрироваться на чем-то дольше нескольких минут, вы не в состоянии дочитать или досмотреть даже самые любимые книги или фильмы.

Другая крайность — депрессия может лишить вас сна совсем, и зачастую так и происходит, особенно при наличии какой-либо проблемы, которую нельзя решить прямо сейчас. Физические упражнения, техники расслабления и диета без кофеина могут помочь с бессонницей, но пока ваши проблемы с психикой не будут решены, нарушения сна, скорее всего, никуда не денутся.

4. Вам не интересен секс

Сексуальное влечение очень индивидуально, вы можете хотеть секса два раза в день, или довольствоваться разом в месяц, а может, и вообще не волноваться на эту тему, и любой из этих вариантов нормален. Важный звоночек — это если у вас была вполне активная сексуальная жизнь, а затем совершенно пропало любое желание. Депрессия забирает у вас возможность ощущать удовольствие от жизни, и точно так же, как вкусная еда, встречи с друзьями и прогулки перестают приносить вам радость, секс тоже выпадает из жизни. Поговорите со своим партнером об этой проблеме и не занимайтесь сексом «потому что надо», лучше реализуйте себя на полную в тот момент, когда вам действительно хочется.

5. Вам не хочется думать о будущем

После плохого дня хочется поскорее на выходные, после плохого месяца не хочется ничего. Основное отличие между плохим настроением и депрессией в том, что она будет пожирать вас так долго, как только сможет, отбирая у вас возможность планировать или даже представлять будущее, в котором вы не задыхаетесь в лапах болезни.

В общем, если у вас есть любые из перечисленных симптомов на протяжении длительного периода времени или иная причина подозревать, что у вас депрессия, знайте — вы не одни, и это не навсегда. Первый шаг — это понять, что вам нужна помощь, второй — попросить её, не откладывайте этот шаг.

Оригинал: http://www.cosmopolitan.co.uk/body/health/a45205/depression-symptoms-anxiety-bipolar-signs/