8 вещей, которые никогда нельзя говорить человеку с БАР

В то время как тревожное расстройство медленно избавляется от стигматизации, о биполярной (или маниакальной) депрессии все еще говорят весьма редко. Учитывая, что этой болезнью могут страдать до 5% из нас (согласно данным благотворительной организации Bipolar UK), нам необходимо пространство для ее обсуждения.
Неудивительно, что биполярная депрессия, вызывающая перепады настроения от радостного возбуждения до абсолютной опустошенности, часто не находит понимания у окружающих.

smile


8 вещей, которые никогда не стоит говорить человеку с БАР:


1.Ты биполярный/ая?

Все равно что спросить: «ты раковый/ая?» или «ты диабетик?», как будто болезнь полностью определяет человека как личность. Спросить, страдает ли человек БАР, или подождать, пока он сам будет готов об этом рассказать, определенно лучше.

2.Ой, у меня тоже настроение постоянно скачет.

У всех бывают плохие дни и перепады настроения, однако БАР намного серьезнее. Bipolar UK утверждает, что у людей, не страдающих БАР, скачки настроения обычно происходят между 4 и 6 баллами, если считать по десятибалльной шкале. Люди с БАР могут испытывать эмоциональный подъем около 8 баллов, и провалы до 3 и менее, вплоть до 0 — суицидальной депрессии.

3.Успокойся!

Человеку, страдающему БАР, нелегко контролировать свое настроение. В дни подъемов постоянно возникают гипомания (когда эйфория может сменяться внезапной злостью) или психоз (потеря контакта с реальностью), тогда как в депрессивной фазе человек ощущает себя никчемным, истощенным и размышляет о суициде.

4.Ты как Стивен Фрай/Кэтрин Зета-Джонс/Кэрри Катона?

Да, эти знаменитости страдают БАР (и прекрасно, что они открыто говорят об этом), но болезнь у всех протекает по-разному. «Важно понимать, что люди по-разному переживают БАР», пишет Bipolar UK. «У одних людей преобладают депрессивные эпизоды, у других — маниакальные. Продолжительность и частота этих эпизодов также отличается в каждом конкретном случае.»

5.Почему ты заболел/а БАР, что с тобой случилось?

Короткий ответ — ничего. Причины заболевания до сих пор малоизучены, но есть весомые причины полагать, что это связано с изменениями в мозге, на которые влияют жизненные взлеты и падения в целом, а не некое конкретное событие или переживание.

6.Ты же не съедешь с катушек, да?

Не самый лучший вопрос, который можно задать человеку с психическим расстройством, а особенно с БАР. Большинство страдающих БАР знают, как справляться со своим настроением с помощью комбинации медикаментов, психотерапии и постоянного самоконтроля.

7.Когда тебя вылечат?

Универсального лекарства не существует. У многих людей, страдающих БАР, бывают длительные периоды ремиссии, а затем симптомы возвращаются, что вызывает серьезную фрустрацию.

8.Таблетки не забыл/а принять?

Если вы не очень близкий друг или член семьи, подобный вопрос будет скорее всего воспринят как грубость или оскорбление. Большинство людей, диагностированных БАР, нелегко воспринимает необходимость каждодневного приема таблеток, так что вместо бестактных расспросов лучше предложить любую возможную помощь и поддержку.

Источник: http://www.cosmopolitan.co.uk/body/health/news/a44614/things-never-to-say-bipolar-sufferer/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *