Краткая история изучения биполярного расстройства

Биполярное расстройство – одно из наиболее изученных психических заболеваний, которое было известно ещё в античные времена. Мы расскажем о краткой истории его изучения.

crepelin

В античности

Аретей из Каппадокии, древняя Греция, начал описание симптомов этого расстройства ещё в 1 веке нашей эры. Его заметки о связи между манией и депрессией на протяжении веков оставались незамеченными.

Древние греки и римляне придумали термины «мания» и «меланхолия», которыми обозначали, соответственно, маниакальное и депрессивное состояния. Они даже выяснили, что использование в банях солей лития помогает успокоить маниакальных людей и ободрить депрессивных.

Греческий философ Аристотель не только признавал меланхолию болезнью, но считал, что она вдохновляет великих художников его эпохи.
В те времена люди с умственными расстройствами часто подвергались карательным мерам. Религия тогда трактовала их как одержимость дьяволом и часто обрекала больных на смерть.

Исследования в 17 веке

В 17 веке Роберт Бертон написал книгу «Анатомия меланхолии», посвящённую лечению этого состояния с помощью, в том числе, музыки и танцев. В книге содержится и медицинская информация. Но, прежде всего, это литературное описание депрессии и рассказ о её социальной роли. Благодаря этой книге, исследования симптомов и методов лечения того, что мы сейчас называем клинической депрессией, значительно продвинулись.

В конце того же столетия Теофил Боне опубликовал большой труд под названием Sepuchretum, основанный на его опыте проведения 3000 вскрытий. В этой работе он объединил манию и меланхолию в описании состояния, которое назвал «manico-melancolicus». Это был значительный шаг в диагностике, потому что мания и депрессия обычно считались различными нарушениями.

19-20 века

За несколько последующих столетий знаний о БАР почти не прибавилось. До тех пор, пока французский психиатр Жан-Пьер Фальре не опубликовал в 1851 году статью о состоянии, которое он назвал ««циклическое помешательство» (la folie circulaire). В статье он описал людей, у которых тяжелая депрессия сменяется маниакальным возбуждением. Это исследование признано первым в истории случаем постановки диагноза «биполярное расстройство». Кроме того, Фальре отметил генетическую причину БАР, которую наука и сейчас считает одной из основных.

Историю изучения БАР изменил немецкий психиатр Эмиль Крепелин. Он подверг сомнению учение Зигмунда Фрейда о том, что общество и подавленные желания играют ключевую роль в развитии умственных расстройств. Крепелин первым признал биологические причины психических заболеваний. Фактически, он стал автором первых серьезных медицинских исследований психических заболеваний.

Выпущенная им в 1921 году статья «Маниакально-депрессивное безумие и паранойя» описала различия между маниакально-депрессивным состоянием и шизофренией. Классификация психических болезней Крепелина и по сей день остается основой психиатрии.

Современность

Термин БАР впервые появился в третьем издании Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (DSM) Американской психиатрической ассоциации в 1980 году. С этого момента термин «маниакально-депрессивный психоз» начал выходить из употребления, в том числе по этическим соображениям, чтобы не называть пациентов «маньяками».
Последнее, пятое издание DSM, является основным пособием для профессиональных психиатров.

Источник: http://www.healthline.com/health/bipolar-disorder/history-bipolar#1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *