Один из пяти

Блогер Лорен Кочер рассказывает свою личную историю.

Я провела небольшое исследование своей болезни. Я узнала, что 1 человек из 5 больных БАР умирает в результате попытки самоубийства. Это страшная статистика. Это означает, что у меня может не быть шанса увидеть, как вырастут мои дети. Я могу пропустить их первый день в школе, выпускные, поступление, свадьбы и встречу с собственными внуками.

whale

У человека с моей болезнью средняя продолжительность жизни меньше на 9,2 года. 9,2! Это означает, что я пропущу целую декаду. 9 лет и 2 месяца! Мое сердце болит от этой новости. Я могу пропустить 9 лет жизни с моим любимым мужем.

Тяжелейшая новость — от этого нет лекарства. Здесь нет “станет лучше”. Здесь есть только ремиссия, поддерживаемая диетой, упражнениями, психотерапией и лекарствами. Это возможно только, если у меня есть страховка, покрывающая все мои лекарства, регулярные анализы крови и визиты к доктору.

Затем, есть побочные эффекты от некоторых поддерживающих лекарств: нарушение двигательных навыков, повреждение печени и увеличение веса. Эти “жертвы” позволяют мне быть в живых, если я могу позволить себе это. Иногда у меня нет денег и мне приходится проходить через это в одиночку. Мне приходится принимать каждый эпизод, молясь, чтобы хватило сил на следующий.

Бывает, я устаю от борьбы. Я устаю бороться и я просто хочу, чтобы судьба решила всё сама. Я смотрю на лица моих детей и верю, что они заслуживают лучшего, чем их постоянно больная мать. Затем я думаю обратиться в больницу за помощью, остаться там. Но кто тогда будет заботиться о моих детях?

Сложно найти людей, готовых заботиться о моих детях. Уверена, некоторые люди могут пожалеть меня, но недостаточно для того, чтобы протянуть руку помощи.

Если я закончу так же, как “1 из 5”, меня будут считать негодяйкой, а не героем. Никто, скорее всего, не будет носить ленточки в честь меня. Никто не будет зажигать свечи в честь меня на прогулке… Не будет футболок, фандрайзинга. Никто не будет говорить о том, как я боролась. Они будут говорить только о том, что я сдалась.

Клеймо моей смерти будет висеть на моих детях. Если мои дети решат поделиться тем, как я умерла, они не встретят сочувствия — только жалость. Моя смерть навсегда снизит мою ценность как мать. Стыдно, потому что мои дети будут знать, с каким трудом я боролась. Как бы то ни было, люди не одобрят, если мои дети решат почтить мою память. Им придется защищать мою болезнь.

Тем не менее, есть и позитивное во всем этом. Хотя эта болезнь может быть смертельной, она не терминальна. По сути, смерть от этой болезни стопроцентно можно предотвратить. Никому не придется умирать от нее, если будут проводиться исследования и будет доступна вся нужная информация.

У меня биполярное аффективное расстройство. БАР затрагивает около 5,7 миллионов взрослых американцев и около 2,6% населения США 18 лет и старше каждый год. Биполярное расстройство сокращает продолжительность жизни на 9,2 года, и 1 из 5 больных совершает самоубийство. Это неизбежные истины, о которых стоит говорить.

По правде говоря, я не хочу быть статистикой. Зная, что у моих детей есть шанс от 15 до 30% заболеть БАР, я не хочу, чтобы они были другими. Нам стоит перестать относиться к ментальными расстройствами легкомысленно. Нам нужно признать, что это — потенциально смертельные болезни. Неважно, как человек умер, его жизнь важнее. Нам необходимо признать это и начать действовать. Моя борьба заслуживает такого же достоинства и уважения, как и любая другая. В этом мире каждая жизнь значима.

Lauren Kocher, мать и блогер
Источник: http://themighty.com/2016/08/1-in-5-the-scary-bipolar-disorder-statistic-we-need-to-take-about/

От редакции: к сожалению, в нашей стране нет достоверной статистики о биполярном расстройстве, однако, мы должны помнить, что эта болезнь может затронуть каждого. Нам необходимо говорить о нашем заболевании, избавляться от стигмы, взращенной советской карательной психиатрией, и помогать другим, кто только начал лечиться и бороться с этим недугом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *