Как антидепрессанты влияют на секс?

Антидепрессанты могут полностью убить желание. Это правда.

Это распространенный побочный эффект селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), самого популярного типа антидепрессантов. К ним относятся такие препараты, как Паксил, Прозак, Золофт. Их используют для лечения тревожных и депрессивных расстройств, и, возможно, вам предстоит их принимать очень длительный период времени.

TV

Есть и другой тип антидепрессантов – ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина, например, Велбутрин. Они в меньшей степени влияют на сексуальную жизнь, но при этом далеко не всем подходят.

Все индивидуально

Одни люди более чувствительны к препаратам, чем другие. Возможно, у вас вообще не будет побочных эффектов, или, например, они будут от одного препарата и не проявятся от другого. Люди, у которых либидо снижено из-за депрессии, с антидепрессантами определенно почувствуют себя лучше.
В некоторых случаях организм за несколько месяцев приспосабливается к препарату, и побочный эффект пропадает.

Как антидепрессанты влияют на либидо?

Точно так же, как они влияют на депрессию. Действие СИОЗС заключается в том, что они повышают уровень нейромедиатора серотонина в мозге. Но высокий уровень серотонина также может подавлять либидо и затруднять оргазм. При росте уровня серотонина может снизиться уровень дофамина, а этот нейромедиатор способствует возбуждению.

Побочные эффекты антидепрессантов это низкое либидо, отсутствие оргазма, эректильная дисфункция.
У женщин чаще всего снижается интерес к сексу, также может быть затруднен оргазм. У мужчин обычно сохраняется эрекция, но не получается достичь оргазма, или это требует действительно много времени и усилий. Эректильная дисфункция возникает реже, обычно она больше связана с психологическими факторами, например, предыдущими неудачами.

Проблема может быть не в антидепрессантах

Депрессия, беспокойство и другие психические проблемы сами по себе подавляют либидо. Чтобы понять, в чем именно причина вашей проблемы, надо сравнить свое состояние до депрессии, в депрессии и затем на антидепрессантах.
Нельзя резко отказываться от антидепрессантов. Не прекращайте пить препараты, не узнав мнения врача. Отказываться от них нужно постепенно, чтобы избежать синдрома отмены.

Возможно, вашу проблему решит уменьшение дозы. Психотерапия может улучшить ваше состояние и позволить снизить дозировку.

Возможно, вам стоит поменять антидепрессант. Или, наоборот, добавить еще один препарат – для повышения уровня дофамина и снижения серотонина. В любом случае, именно ваш баланс найти можно только методом проб и ошибок.

Как помочь?

Важно помнить, что антидепрессанты не влияют на способность физически возбуждаться, они только подавляют желание и мотивацию заниматься сексом.
Потому особенно важно настроиться и подготовить себя. Если тело будет отзываться, мозг тоже со временем втянется в процесс Помните, что стресс, недостаток сна и физических упражнений тоже плохо влияют на либидо.

Оргазм потребует больше усилий

Оргазм не невозможен, но он потребует больше усилий. Пригодятся секс-игрушки, более интенсивная стимуляция.

Если ваш партнер принимает антидепрессанты

Постарайтесь проявить терпение и понимание. Постарайтесь не показывать свою фрустрацию, реагируйте на неудачи спокойно – со временем вы оба адаптируетесь к новому ритму.

Источник: http://www.buzzfeed.com/caseygueren/feeling-happy-but-not-sexy#.ut9ZV7GQD

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *