Шерлок Холмс: биполярное расстройство или синдром Аспергера?

bored

Я не могла не смотреть на Шерлока Холмса глазами врача. То, что я видела, было типично для доктора: я видела пациента. Я попыталась ответить на вопрос: можно ли по его странному поведению поставить диагноз?
«Вы были в Афганистане, я полагаю», — сказал мужчина вместо приветствия, как только доктор вошел в комнату. Доктор Ватсон, вернувшийся со второй Англо-Афганской войны, был впечатлен его проницательностью. Но, прежде чем он успел спросить, как тот догадался об этом, мужчина схватил его за рукав и потащил за собой, чтобы поведать о своем последнем увлечении.

Доктор с удивлением слушал рассказ нового знакомого о химическом эксперименте, который он только что завершил. Друг, который познакомил их, предупреждал, что Холмс эксцентричен и проводит странные опыты. Он однажды наблюдал, как Холмс бил труп, чтобы выяснить, могут ли образовываться синяки после смерти. Он столь хладнокровен, что нетрудно представить, как он подмешает яд своему другу, просто чтобы посмотреть, как она будет действовать. Конечно, Шерлок Холмс был эксцентричен, подумал доктор Ватсон, но тем он и интересен. Так в 1887 году Артур Конан Дойл начал одно из своих самых странных и успешных литературных приключений, с романа «Этюд в багровых тонах».

Я впервые познакомилась с этой парой в старших классах. И недавно снова углубилась в потрепанные временем тома с рассказами, но на этот раз я не могла не смотреть на Холмса глазами врача. То, что я видела, было типично для доктора: я видела пациента. Я попыталась ответить на вопрос: можно ли по странному поведению Шерлока поставить диагноз?

У него определенно есть симптомы. Он не обращает внимания на нормы и условности обычного человеческого общения. Его познания глубоки, но очень специфичны. Он крайне холоден, и, как следствие, очень одинок. У него нет друзей, за исключением крайне лояльного Ватсона. Из родни у него только брат, еще более замкнутый, чем он сам. Изобразил ли здесь Конан Дойл некое нарушение личности, душевную болезнь, которую он наблюдал лично, или Холмс был только лишь любопытным персонажем, полностью им придуманным?

Конан Дойл получил медицинское образование в Университете Эдинбурга, на то время одной из ведущих медицинских школ в мире. Он тонко подмечал проявления болезней, и его рассказы переполнены точными медицинскими наблюдениями.
Он подмечает алкоголизм благополучного ранее господина по «красноватому оттенку носа и щек», «легкой дрожи протянутой руки». В другом рассказе Ватсон по «скрученным и вывернутым самым ненатуральным образом» конечностям, мускулам «твердым, как доска… гораздо тверже нормального трупного окоченения», диагностирует отравление стрихнином.

Считается, что Конан Дойл одним из первых описал наследственное заболевание, известное как синдром Марфана. Впервые он был описан в медицинской литературе французским педиатром Антуаном Марфаном,
Больных характеризует высокий рост и хрупкость, проблемы со зрением и часто развивающийся в молодом возрасте аневризм аорты. Джефферсон Хоуп, мститель-убийца из первого романа Конан Дойла, описан, как высокий мужчина под 40. Он мстит тем, кого считает виновными в смерти любимой им женщины. Когда его, наконец, ловят, он просит Ватсона приложить ладонь к его груди. Ватсон говорит, что «сразу же почувствовал необычную пульсацию и волнение внутри. Его грудная клетка дрожала, как ненадежное здание от работы мощного двигателя. В тишине комнаты я слышал этот гул. Ватсон сразу же понял, что это значит: «У вас аневризм аорты!».
Возможно, изображая Холмса, автор также отразил некий знакомый ему, но не описанный еще медициной психиатрический синдром?

brett_angry

Поклонники и исследователи приписывали Холмсу разные диагнозы, отмечает Лесли Клингер, редактор аннотированного издания историй о сыщике. Клингер считает наиболее вероятным диагнозом биполярное расстройство, ссылаясь на типичные для детектива перепады настроения от гиперактивности до вялости.

БАР характеризуется приступами маниакальной энергии, которая часто проявляется в мании величия и экстравагантном поведении, и периодами глубокой депрессии. Хотя Холмс действительно во время расследований может не спать по нескольку дней, его перепады настроения привязаны к работе. В ходе дела он сияет энергией. Но без работы впадает в меланхолию. По идее, перепады настроения может вызывать злоупотребление наркотиками. Но стоит учесть, что Холмс употреблял кокаин, только когда чувствовал себя подавленным, а не чтобы стимулировать активность во время работы.

Душевная слепота
Холмс часто бывает невнимательным к тому, что чувствуют и думают другие, даже его друг Ватсон.
Перепады настроения
Во время работы Холмс выглядит неутомимым, не спит по нескольку дней. Но в перерывах между делами он как будто впадает в летаргию
Навязчивые идеи
Холмс обладает обширными знаниями в специфических областях – как, например, знание 140 сортов пепла сигарет и трубок.

brett_smile

Другие, продолжает Клингер, предполагали, что Шерлок страдает мягкой формой аутизма, известной как синдром Аспергера. Это заболевание было описано в 1944 году австрийским педиатром Хансом Аспергером. Он описал четырех адекватных и умных мальчиков, у которых были тяжелые проблемы с социальным взаимодействием.
Его труд пролежал в забвении почти 40 лет, но затем нашел широкое применение в психиатрии. Среди ученых идут споры, стоит ли выделять таких больных из общего числа аутистов, но в описании неловких в обществе, зацикленных на специфических темах молодых людей многие родители узнают своих детей.

Мог ли Конан Дойл описать этот синдром за 70 лет до Аспергера? Ами Клин, директор программы по аутизму в Центре изучения детей в Йельском университете, отмечает, что характерное свойство всех видов аутизма – «душевная слепота»: трудности с пониманием, что думают и чувствуют другие, в завязывании отношений. Не осознавая, как их воспринимают другие, люди с таким синдромом часто ведут себя странно. Кроме того, они склонны детально изучать очень узкие области.

В описании Конан Дойла, Шерлок Холмса время от времени демонстрирует все эти признаки. Его прямота порой доходит до грубости. И даже когда он говорит со своим лучшим другом Ватсоном, его комплименты больше похожи на упреки.
В «Собаке Баскервилей» Ватсон с гордостью делится с Холмсом результатами своих наблюдений. Но тот отвечает, что Ватсон не источник света, а проводник, всего лишь помощник в решении загадок, которые может распутать только он сам.

Холмс также часто хвастается детальными познаниями в разных необычных областях. Он написал монографию о 140 сортах пепла. Он демонстрирует то, что Аспергер назвал «аутическим умом» — способность видеть мир под совсем иным углом, чем другие, замечать детали, которые они пропускают. Действительно, Шерлок гордится своей способностью придавать значение мелочам и называет это своим методом.

Откуда же взят этот портрет? Биографы называют нескольких человек, который могли быть прототипами персонажа. Но ни у одного из них нет таких особенностей. Был ли это его пациент? Друг семьи? Неизвестный биографам знакомый по университету? Возможно, мы никогда этого не узнаем, но странности Холмса по-прежнему притягательны. Взгляните на доктора Хауса или, например, Темперанс Бреннан из сериала «Кости». Они и многие другие персонажи популярных детективов унаследовали свои необычные черты и способности от Шерлока Холмса.

Лиза Сандерс, доктор медицинских наук

Источник: http://www.nytimes.com/2009/12/06/magazine/06diagnosis-t.html?pagewanted=all&_r=0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *