Сериал «Родина»: биполярное расстройство выходит из тени

В сериале «Родина» Клэр Дэйнс играет блестящего аналитика ЦРУ, которая пытается предотвратить ужасный теракт. Ее исполнение роли главной героини сериала, Кэрри Мэтисон, уже второй год подряд отмечают престижными премиями.
Больше всего внимания привлекло ее точное изображение человека, страдающего биполярным расстройством.

Episode 102

У Кэрри, как и многих других, болезнь имеет наследственные корни: ее отец также страдал БАР. Ее сестра Мэгги, врач-терапевт, всегда была опорой для них обоих. Кэрри жемонстрирует типичные симптомы мании и депрессии
Во время ее маниакальных эпизодов мы видим, как Кэрри быстро говорит, ее мысли скачут. Она ведет себя импульсивно, рискуя всем, в том числе своей работой. Она постоянно в беспокойном движении и почти не спит.
Соавтор и исполнительный продюсер «Родины» Алекс Ганса отмечает: «В биполярном расстройстве удивительно то, что даже в фазе гипомании, которая намного легче мании, такие люди очень интересны, они выглядят более живыми. Они парят выше, чем другие, в этом есть особая красота».
Это верно для Кэрри и многих других подобных ей людей.
Мередит Стим, автор сценария и консультирующий продюсер «Родины», черпала свое вдохновение для развития характера Кэрри у своей сестры Джеми Стим, также страдающей БАР.
В своем письме в New York Times Джеми описала свой реальный приступ мании:

«Состояние гипомании, которое предшествует мании, это по сути продуктивное настроение, когда ты чувствуешь оживление и уверен, что тебе не страшны никакие опасности. Когда я улыбалась людям, мне казалось, что я смотрю прямо в их сердца. Моя речь так ускорялась, что меня переставали понимать. Я носилась вдоль залива Балтимора на полной скорости, переполненная энергией. День за днем я просыпалась на заре, чтобы сфотографировать ее. Я была уверена, что что-то чрезвычайно важное вот-вот случится в Балтиморе, и только я это предчувствую».

Авторы сериала также внимательно изучили «Беспокойный ум» Кэй Джеймисон, классическую книгу о биполярном расстройстве. Кэй также пыталась скрыть свою болезнь из-за стигмы душевнобольных.
Дэйнс, готовясь играть Кэрри, просмотрела массу материалов на Youtube.
Она рассказывает: «Вы не представляете, насколько типичная это проблема. Ей страдают 5,7 миллионов взрослых американцев, то есть 2,6% всего взрослого населения, чаще всего люди узнают свой диагноз около 25 лет».
Кэрри узнала о своей болезни в колледже.
Когда Мэгги удалось избавить ее от мании с помощью таблеток, Кэрри впадает в глубокую депрессию и решается пройти электрошоковую терапию, чтобы облегчить ее. Звезде сериала «Риццоли и Айлc» Ли Томпсону Янгу повезло гораздо меньше. Несмотря на то, что он принимал лекарства, он впал в депрессию и совершил самоубийство в августе 2013 года. В его крови не обнаружили следов наркотиков или алкоголя.
Продюсер «Родины» Алекс Ганса отмечает:

«В 2002 году в США было 30 тысяч самоубийств, связанных с биполярным расстройством. Но людей, которые предприняли попытки самоубийства, гораздо больше, больше миллиона.Мы надеемся, что благодаря примеру Кэрри такие люди решатся обратиться за помощью».

Миллионы американцев успешно лечатся от БАР, и часто, как и Кэрри, они не хотят, чтобы кто-то из коллег догадался об их проблемах.
Благодаря столь точному исполнению роли Кэрри в популярном шоу, биполярное расстройство, наконец, выходит из тени. Люди говорят о нем, делают признания, делятся информацией, которая может помочь другим.
Я рассказываю о биполярном расстройстве и других психиатрических заболеваниях в моей новой книге Entangled in Darkness, а также делюсь практическими советами, которые вместе с адекватным лечением помогут многим справиться с их проблемой.

Дебора Кинг, автор бестселлера Entangled in Darkness, Huffington Post

Источник: http://www.huffingtonpost.com/deborah-king/bipolar-comes-out-of-the-_b_4133629.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *