Депрессия. Вопросы и ответы

Пожалуй, нет человека, который никогда не слышал о депрессии. А многие с ней так или иначе сталкивались. Депрессия – это не просто «плохое настроение», которое легко исправить в веселой компании, или посмотрев хороший фильм. Это не особенность характера, которая заставляет человека видеть вокруг только негатив, грустить два-три месяца подряд, волноваться и плакать «по пустякам».

Это не нормальное для каждого из нас временное состояние меланхолии, стресса от переезда или потери работы, печали, связанной с утратой близкого или расставания с любимым человеком.

Депрессия — серьезное, но излечимое заболевание. С ним крайне сложно бороться в одиночку. Но можно справиться, если обратиться к врачам и иметь рядом понимающих друзей и близких. Да, депрессия — это всего лишь заболевание, с которым успешно справились миллионы людей на земле! Чтобы не позволить болезни поглотить Вас полностью, нужно знать о ней как можно больше

Что такое депрессия?
«Обычные», «нормальные» люди под депрессией понимают просто сниженное настроение. Врачи или психологи, говоря о депрессии, подразумевают клиническую депрессию, психическое расстройство, негативно влияющее на эмоциональное, психологическое и физическое здоровье человека. Хотя плохое настроение – наиболее заметное проявление клинической депрессии, она проявляется и другими симптомами.

Как проявляется клиническая депрессия?
Главные проявления депрессии – пониженное настроение, подавленность и неспособность получать удовольствие от того, что его раньше приносило: общения с друзьями, книг, музыки, еды и т.д.

Также при депрессии человек ощущает снижение самооценки, усталость, тоску, апатию, мысли о собственной ничтожности, преувеличенное восприятие неудач, мысли о смерти и самоубийстве, ощущение беспросветности будущего, нарушения сна и аппетита и другие симптомы.

Как отличить просто плохое настроение от клинической депрессии?
Упрощая можно сказать, что от плохого настроения клиническую депрессию отличают тяжесть, продолжительность и беспричинность:

  1. Тяжесть. Если плохое настроение длится большую часть дня, ничего не приносит радости, трудно выполнять повседневные обязанности – это может быть депрессия. Тревожными «звонками» являются такие симптомы как возвращающиеся мысли о самоубийстве или смерти, постоянные нарушения сна. Но! Даже легкая депрессия может быть заболеванием, и иногда нуждается в лечении.
  2. Продолжительность. Если подавленное настроение длится более двух недель – это повод насторожиться. Светлые дни и минуты радости тоже могут присутствовать, но их заметно меньше плохих дней.
  3. Причина. Чем более «беспричинно» плохое настроение, тем более вероятна депрессия, хотя и наличие серьезной причины ее не исключает.

Почему люди болеют депрессией?
Возникновение депрессии чаще следствие наложения друг на друга нескольких факторов. Ключевые – наследственность и стресс.

Стресс может быть разовым и довольно сильным, как утрата близкого человека, может быть повседневным, как тяжелая работа или сложные семейные отношения, повлиять могут давние душевные травмы и воспоминания. Также существенное значение имеют травмы головного мозга, небольшие нарушения внутриутробного развития, гормональные изменения, социо-культурное окружение человека.

Сколько длится депрессия?
Легкая и средней степени тяжести депрессия может пройти сама. Длительность ее от 3 до 9 месяцев. Сочетание приема антидепрессантов и психотерапии существенно (до 70-99%) увеличивает шансы на выздоровление и быстрое избавление от симптомов депрессии.

Симптомы хронической депрессии – дистимии – могут наблюдаться у человека в слабо выраженной форме на протяжении всей жизни.

Можно ли вылечиться от депрессии?
Можно. В подавляющем большинстве случаев депрессия вылечивается. Лечение, в зависимости от формы и степени тяжести депрессии, включает в себя прием антидепрессантов, различные методики психотерапии и другие методики.

При хронической форме депрессии – дистимии – с помощью медикаментов, психотерапии, изменений в образе жизни и регулярных физических нагрузок можно достичь длительной ремиссии, когда болезнь годами не напоминает о себе.

Как часто встречается депрессия?
Примерно 20% женщин (то есть, одна из пяти) и 10% мужчин (один из десяти) переносят в жизни хотя бы один эпизод депрессии. Около 4% населения болеют хронической депрессией.

Кто попадает в группу риска?
В группе риска оказываются одинокие люди, те, у которых есть серьезные хронические заболевания, выраженная наследственная предрасположенность к психическим расстройствам, безработные или малоимущие, страдающий наркотической или алкогольной зависимостью.

У пожилых людей и стариков депрессия встречается часто, хотя обычно она имеет слабую степень тяжести. Но! Даже у молодого преуспевающего семейного мужчины серьезная депрессия отнюдь не редкое явление.

Кто может заболеть депрессией?
Коротко и честно – любой. Заболеть может человек любого возраста, от маленького ребенка до пожилого человека. Возраст, в котором заболевают чаще всего — от 20 до 45 лет, поэтому средний возраст первого эпизода – около 35 лет. Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин, а у девочек в подростковом возрасте депрессия встречается в 3-4 раза чаще, чем у мальчиков.

У детей депрессия встречается сравнительно редко (около 1% детей болеют депрессией), среди подростков она встречается уже чаще (около 4%).

Какие виды клинической депрессии бывают?
Основное и наиболее широко распространенное заболевание – это «большое депрессивное расстройство» (БДР) или иначе клиническая депрессия. Его мы и будем подразумевать, говоря о просто «депрессии». Обычно, если депрессией человек заболел в первый раз, то ставят диагноз «большой депрессивный эпизод». Если депрессия была уже неоднократно, то ставится диагноз «рекуррентное (повторяющееся) депрессивное расстройство».

Однако есть еще несколько заболеваний, при которых бывает депрессия, или разновидностей депрессии.

Источник: http://www.mindlabyrinth.ru/additional/illive/?sid=62

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *