Как предотвратить приступ болезни?

Что такое начальные (продромальные) признаки начинающегося приступа мании или депрессии?

У многих пациентов появлению мании или депрессии предшествуют начальные признаки. Их легче уловить при мании (часто мания развивается довольно быстро, в течении дней), чем при депрессии (начало депрессии часто растягивается на недели). Эти признаки выражаются в поведении (например, неусидчивость, нарушения сна), мышлении (ночью, когда просыпаюсь, не могу остановить мысли, они так и бегут в голове), или эмоциях (чувство тревоги, все вокруг не нравится).

Какими могут быть начальные признаки мании?

При мании и депрессии часто одними из первых появляются нарушения сна. При мании – это пробуждение среди ночи, или после 2-5 часов сна. Затем, бывает раздражительность. У кого-то увеличивается продуктивность, то есть можно сделать много дел на работе или дома.

Какими могут быть начальные признаки депрессии?

При депрессии из нарушений сна часто появляется раннее пробуждение (допустим, на час раньше, чем обычно), или сонливость днем. Особенно сонливость может одолевать в выходные дни, когда хочется прилечь еще днем. Бывает чувство усталости, такое, что хочется лечь сразу после того, как пришел с работы, и даже нет сил поесть. Временами появляется чувство, что все безнадежно и бессмысленно, серо, неинтересно.

Почему важно распознавать начальные признаки приступа?

Если распознать признак надвигающейся мании или депрессии вовремя, можно предпринять упреждающие меры: обратить особое внимание на распорядок дня и регулярный прием лекарств, умеренно увеличить регулярность и интенсивность физических нагрузок (только не надо «загонять» себя), отдохнуть, и, самое главное, сходить к врачу. Своевременное обращение к врачу поможет предупредить «раскручивание» приступа. Лучше в такое время избегать источников стресса, а в начале мании — и шумных развлечений.

Какие меры помогут предотвратить развития приступа?

Важно самому понять (и желательно, записать), что лично Вам помогает или может помочь предотвратить приступ. Например, что делать, чтобы успокоиться (при мании) или поднять настроение (при депрессии), как поступать, если проснулся среди ночи; если назревает ссора с близким человеком. Например, одного из пациентов успокаивало чтение, особенно «Войны и мира», и «Анны Карениной» Поэтому, чувствуя какую-то эмоциональную взвинченность, он начинал перечитывать один из романов. В другом случае женщина начинала заниматься своим рукоделием.

Как распознать начальные признаки обострения?

Просто вспомните и напишите, какие изменения в Вашем поведении, мышлении, эмоциях происходят перед приступом (мании или депрессии). Лучше всего написать несколько слов о каждом признаке, например, не просто раздражительность, но «сильно раздражает поведение дочери и ее манера одеваться». Вспомните также, что говорят о Вас родные и коллеги, когда Вы в этом состоянии («жена говорит: ты взвинчен и все время споришь»). Потом лучше всего посоветоваться с близкими. Они могут дополнить Ваш список или уточнить его.

Составьте свой план по предотвращению приступа болезни

Сначала можно выписать на карточки все признаки надвигающегося приступа, и разделить их на ранние, средние и поздние, в зависимости от того, насколько они близки к самому приступу. Для каждой стадии надо подобрать те меры, которые предупреждают ухудшение состояния. Легче, конечно, сделать все это с психотерапевтом или психиатром, но вполне возможно попробовать и самому.

Конечно же, для каждого такой план индивидуален. Например, для мании план может выглядеть таким образом:

Начальная стадия:

  • Сплю только два-три часа в день, и постоянно просыпаюсь
  • Жена говорит, что я выгляжу взвинченным
  • Жена говорит, что я говорю слишком быстро
  • Случаются ссоры с женой
  • Делаю много дел на работе
Действия:

  • Вернуться в постель, почитать полчаса и снова попытаться заснуть.
  • Спросить себя, не делаю ли я из мухи слона, и не ссорюсь ли из пустяков.
  • Составить план, что надо сделать на работе, а что можно оставить на потом.
  • Оставить время для чтения
Средняя стадия:

  • Просыпаюсь после двух часов сна, не могу остановить бег мыслей в голове.
  • Слишком разговорчив, даже с незнакомыми людьми.
  • Ссорюсь с другими людьми на работе.
Действия:

  • Посоветоваться с врачом, который может изменить дозы принимаемых лекарств..
  • Пробежка на 30 минут.
  • Быть больше наедине и с родными.
Перед самым приступом:

  • Бег мыслей в голове днем
  • Трачу много денег и покупаю бесполезные вещи.
Действия:

  • Позвонить, и запланировать встречу с психиатром.

План лучше иметь наготове, и конечно же, использовать, дополнять и исправлять.

Источник: http://www.mindlabyrinth.ru/additional/illive/detail.php?sid=61&pid=993

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *