Биполярное расстройство — вопросы и ответы

О. Лапшин

В каком возрасте чаще начинается биполярное расстройство?

Чаще всего биполярное расстройство начинается в возрасте от 15 до 25 лет, хотя может начаться почти в любом возрасте. Средний возраст начала – 19 лет, но первое обращение к психиатру – обычно около 22 лет.

Какие периоды (фазы) бывают при биполярном расстройстве?

При биполярном расстройстве бывают маниакальные или гипоманиакальные фазы, депрессивные фазы, и смешанные. Редко встречаются формы биполярного расстройства, когда бывают в основном или только маниакальные периоды (фазы), чаще – когда бывают в основном депрессии с редкими периодами мании и гипомании. Периоды депрессии, мании и нормального настроения следуют нерегулярно, хотя у женщин могут быть обострения в определенные фазы месячного цикла.

Как обычно начинается биполярное расстройство?

Биполярное расстройство обычно начинается с депрессивного эпизода, реже с маниакального (чаще у мужчин). Если первый эпизод был маниакальным, то больше вероятность следующих маниакальных эпизодов, а если депрессивный – депрессивных. Чем раньше в жизни случился депрессивный эпизод, тем больше вероятности, что впоследствии будет эпизод мании или гипомании. По некоторым источникам, дети, у которых была депрессия до 15 лет, примерно с 50% вероятностью будут позже страдать биполярным расстройством второго типа.

Какая вероятность, что после первого приступа наступят следующие?

Данные есть только относительно выраженных маниакальных эпизодов, при которых понадобилась госпитализация. У 80% пациентов с биполярным расстройством после первого маниакального эпизода бывают дальнейшие депрессивные и маниакальные фазы, в том числе около трети следующий эпизод бывает в течение года, и еще у трети – в течение еще следующих 3 лет.

Как часто у больных бывают эпизоды биполярного расстройства?

У большинства пациентов, которые наблюдаются у врача, эпизоды депрессии или мании приходят ежегодно, в среднем одна фаза в год. После начала ежегодных фаз, человек с биполярным расстройством примерно 6 месяцев в году проводит в нормальном настроении. Другие 6 месяцев в году он проводит в состоянии депрессии или мании, при этом депрессии занимают 4-5 месяцев из этого времени.

Какие периоды бывают чаще – маниакальные или депрессивные?

Обычно на несколько депрессивных эпизодов приходится один маниакальный. Если условно взять 100 дней из жизни человека с биполярным расстройством, то 50 из них он будет в нормальном настроении, 34 – в состоянии депрессии, 10 – в состоянии мании, и 6 – в смешанном состоянии (депрессия с возбуждением).

Что такое быстрая цикличность?

Быстрая цикличность – это форма биполярного расстройства, когда у пациента бывает 4 или более приступов мании или депрессии в год. Это состояние труднее лечится, чем формы с менее частыми приступами, и требует специального подбора лекарств. Согласно некоторым исследованиям, более половины пациентов страдают этой формой болезни.

Как меняется со временем течение биполярного расстройства?

Наиболее вероятно, что без лечения болезнь будет такой же, как и в первые годы после начала. То есть, приступы будут такими же частыми, такой же будет продолжительность депрессивных и маниакальных фаз. Лечение значительно уменьшает количество обострений, уменьшает их тяжесть, а у около половины больных позволяет совсем избавиться от приступов мании или депрессии.

Какой прогноз биполярного расстройства?

На прогноз влияют лечение, сопутствующие заболевания (особенно алкоголизм и наркомании), и груз накапливающихся из-за болезни проблем (безработица, семейные неурядицы, проблемы с законом). Ориентировочно, из 10 людей с биполярным расстройством через 10 лет один полностью выздоровеет; у двух здоровье значительно улучшится (то есть, приступы станут легче и реже, обычно на фоне регулярного приема лекарств); у 5 заболевание будет течь как прежде; у двух значительно ухудшится (обычно из-за алкоголизма, наркоманий, реже из-за ухудшения самой болезни); и один покончит жизнь самоубийством. Большая часть случаев стабильного или ухудшившегося течения болезни объясняется тем, что люди не принимают лекарств, или делают это нерегулярно.

Какие сопутствующие психические расстройства бывают при биполярном расстройстве?

С биполярным расстройством связан значительный риск алкоголизма и наркомании. Существенная часть пациентов также страдает от тревожных расстройств, особенно от панических атак и социального тревожного расстройства. Также с биполярным расстройством чаще встречается булимия – расстройство питания, при котором больные склонны поглощать большие количества еды за короткое время, и многие потом избавляются от съеденного, вызывая у себя рвоту. У детей и подростков отмечается значительное сходство симптомов синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ) и биполярного расстройства, они часто встречаются вместе. Существенным отличием является то, что биполярное расстройство проявляется периодически, а СГДВ – постоянно.

Источник: http://www.mindlabyrinth.ru/additional/illive/detail.php?sid=61&pid=891

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *