Причины возникновения биполярного расстройства

О. Лапшин

Какую роль играет наследственность в возникновении биполярного расстройства?

Существует точка зрения, что возникновение биполярного расстройства обусловлено генетическими (наследственными) причинами. Около 50% пациентов с биполярным расстройством имеют родственников с такой же проблемой или с депрессивным расстройством. Несколько генов (единиц наследственной информации) могут быть вовлечены в наследственную передачу предрасположенности к этому заболеванию. Вероятность передать расстройство своему ребенку, если болен родитель, около 10%. Предрасположенность к биполярному расстройству, рекуррентной депрессии и зависимостям (алкоголизму и наркомании) общая. То есть, среди родственников человека с биполярным расстройством могут быть люди со всеми этими проблемами.

Могут ли другие факторы вызвать биполярное расстройство?

Иногда первый эпизод может быть вызван стрессом, например, разрывом личных отношений, серьезными проблемами на работе и т.п. Однако, вероятнее всего, стресс вызывает начало биполярного расстройства уже на фоне имеющейся наследственной предрасположенности. Нет твердых научных доказательств, что какие-либо другие факторы (например, воспитание в семье, психические травмы в детстве, употребление алкоголя и наркотиков, инфекционные заболевания и травмы головного мозга), могут быть вовлечены в возникновение биполярного расстройства, хотя возможность этого часто обсуждаются.

Почему люди как биологический вид вообще болеют депрессией и биполярным расстройством?

Вероятно, и депрессия, и мания «в малых дозах» полезны для жизни и выживания. Легкая депрессия помогает лучше осознать в период кризиса, что происходит вокруг и в себе. Исследования подтвердили, что люди с депрессией более реалистично смотрят на мир и оценивают свое место в нем. Недаром говорят «печальный, но мудрый». С другой стороны, легкая мания помогает собрать все силы в нужный момент и «сдвинуть горы», одолеть трудности. Поэтому легкие, но подобные в принципе биполярному расстройству эмоциональные проблемы широко распространены в обществе. Проблема возникает тогда, когда эти эмоции из-за каких-то ошибок в головном мозге выходят из-под контроля, и (или) когда у человека недостаточно навыков и ресурсов (воспитания, поддержки близких, регулярности в жизни и т.д.), чтобы совладать со своей эмоциональной неустойчивостью.

Может ли темперамент человека отражать его предрасположенность?

Да, всегда жизнерадостные, активные, общительные люди, которым интересно узнать и попробовать что-то новое (в психиатрии это называется гипертимным типом личности) более предрасположены к биполярному расстройству.

Известно ли точно, что именно нарушено в организме при биполярном расстройстве?

К сожалению, нет. Точное место «поломки» остается неизвестным. Сейчас существует гипотеза, что в результате наследственной предрасположенности оказываются ослабленными механизмы регуляции обновления связей между клетками в головном мозге. Но это лишь гипотеза, хотя и основанная на данных многих исследований.

Источник: http://www.mindlabyrinth.ru/additional/illive/detail.php?sid=61&pid=886

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *