Обычная и биполярная депрессия — как их отличить?

О. Лапшин

Как часто встречается биполярная депрессия?

В половине случаев пациентов с хронической депрессией надо лечить от биполярного расстройства. Однако, очень часто в таких случаях ставится неправильный диагноз и не назначается нужного лечения.

Почему пациентам с биполярным расстройством часто ставят диагноз обычной депрессии?

Это происходит потому, что биполярное расстройство чаще всего начинается с депрессии, и некоторое время у больных могут быть только депрессивные эпизоды. Такие пациенты неохотно рассказывают об эпизодах мании или гипомании. Они зачастую не распознают их как что-то ненормальное, а врачи о таких переживаниях не спрашивают. Наконец, диагноз биполярного расстройства гораздо более труднее принять, чем диагноз депрессии. Для некоторых врачей и пациентов он звучит пугающе. В результате, около трети всех пациентов с диагнозом рекуррентной депрессии могут на самом деле могут страдать от биполярного расстройства.

Как часто обычная депрессия может перейти позже в биполярное расстройство?

У части пациентов болезнь может продолжительное время идти как монополярная депрессия, и лишь затем перейти в биполярное расстройство, чаще 2-го типа. Это встречается в основном у детей и пациентов до 25 лет. У половины из них через 10-15 лет (то есть, к 20-40 годам) депрессия сменяется биполярным расстройством. Поэтому людей, у которых депрессия началась до 25 лет, врач должен лечить, учитывая, что у них может развиться биполярное расстройство.

Какие признаки чаще встречаются при биполярной депрессии, чем при обычной (монополярной) депрессии?

О диагнозе биполярного расстройства, а не рекуррентной депрессии можно подумать, если

  • лечение одними антидепрессантами не помогает, или помогает плохо;
  • депрессия развилась после родов;
  • родственники больного страдали психическими расстройствами (депрессией, алкоголизмом, самоубийствами и т.д.);
  • депрессия наблюдается только в определенное время года;
  • болезнь началась до того, как пациенту исполнилось 25 лет.
  • если человек был изначально по темпераменту общительным, энергичным, нетерпеливым и раздражительным.

Однако, все эти признаки относительные, и наиболее важным признаком биполярной депрессии являются гипоманиакальные или маниакальные эпизоды, даже очень короткие.

К чему приводит неправильная диагностика биполярного расстройства как депрессии?

Это приводит к неправильному и неэффективному лечению. Депрессия у биполярных пациентов может оказаться устойчивой к обычному лечению антидепрессантами. Поэтому назначаются большие дозы антидепрессантов, или несколько лекарств. А антидепрессанты без сопутствующего назначения нормотимиков могут вызвать эпизоды гипомании или мании, смешанные эпизоды, и, возможно, увеличение возможности самоубийства.

Источник: http://www.mindlabyrinth.ru/additional/illive/detail.php?sid=61&pid=874

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *