Фазы биполярного расстройства. Депрессия

О. Лапшин

Как проявляются депрессивные фазы при биполярном расстройстве?

Депрессия при биполярном расстройстве проявляется сниженным настроением, повышенной утомляемостью, снижением интереса к тому, что раньше доставляло удовольствие (книги, общение, музыка, учеба, работа, секс, еда и т.п.). Самооценка снижается, появляются мысли о собственной никчемности, виновности, а иногда и желание умереть. Нарушаются аппетит и сон.

Как проявляется психотическая депрессия?

Так же как при рекуррентной тяжелой депрессии, при биполярном расстройстве у некоторых больных бывают психотические эпизоды. При глубокой депрессии у человека могут возникнуть возникают идеи его глубокой виновности (например, что общение с ним навлекает болезни и смерь на других), собственной неполноценности, тяжелой болезни с распадом внутренних органов. Важно понимать, что такие идеи уходят при эффективном лечении депрессии.

Как проявляются смешанные эпизоды?

Смешанные эпизоды проявляются или быстрой сменой (за несколько часов) депрессии и мании, или наличия одновременно признаков и мании, и депрессии. Такие состояния сходны с дисфорической манией. Так, после автомобильного происшествия, в котором был случайно сбит 90-летний старик, показавшийся внезапно на дороге ночью, пациент принялся звонить и навещать его родных, неоднократно ходил в милицию. Он считал, что ужасно виноват, часто плакал, не мог спать ночью. Настаивал на том, чтобы дороги лучше ночью освещались, ходил по этому поводу в мэрию. Такое сочетание бурной активности и депрессии может иногда привести к самоубийству, и пациент был по настоянию родных госпитализирован.

Что такое «послеприступная дисфория»?

Некоторые больные уже после того, как маниакальный или депрессивный эпизод прошел, чувствуют подавленность и недовольство собой, когда они понимают, что было сделано неправильно, или что не сделано во время приступа болезни. Для того, чтобы лучше пройти через этот период хорошо использовать приемы самопомощи, такие как общение с друзьями и близкими, физические нагрузки, дневник. Например, спустя 5-10 дней после того, как приступ спал, можно по 15 минут в течение трех дней писать в дневнике, что произошло в дни приступа, и какое место это занимает в Вашей жизни, какие уроки из произошедшего можно извлечь. Это и улучшит Ваше самочувствие после приступа, и поможет справляться с будущими обострениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *