Фазы биполярного расстройства. Мания

О. Лапшин

Что такое мания?

Мания – это период повышенной активности, энергичности, стремления к деятельности, общительности, оптимизма, не свойственные обычно данному человеку. Настроение и самооценка в это время повышены. Может появляться раздражительность и агрессивность. Потребность во сне уменьшается, увеличивается сексуальное желание. Мысли «летят» в голове, постоянно появляются новые идеи. Появляется потребность в деятельности, но человеку трудно сконцентрироваться на чем-то одном, он постоянно меняет планы. Пациент может говорить почти беспрестанно, и с легкостью и непоследовательно перескакивает с темы на тему.

Что такое дисфорическая (раздражительная, гневливая) мания?

Дисфорическая мания – это состояние, когда наряду с увеличением активности на первое место выходят повышенная раздражительность и агрессивность. Нет или мало свойственного для классической мании позитивного настроя, радости или благодушия. Около половины всех пациентов испытывают маниакальные эпизоды этого типа: свет слишком ярок, звуки слишком резкие, люди вокруг тупые, медлительные, постоянно раздражают. Так, школьная учительница, обычно спокойная и воспитанная, была направлена к психиатру потому, что стала затевать скандалы с другими преподавателями и с родителями учеников, при этом она раздавала пощечины ученикам и даже пыталась драться.

Как проявляется психотическая мания?

Маниакальным приступам свойственны идеи величия, собственного превосходства. Так, пациент может утверждать, что он обладает сверхчеловеческими способностями (умеет читать мысли, живет уже тысячи лет и будет жить вечно, летает в космос), или, что он изобрел нечто такое, что может перевернуть жизнь человечества и т.п. Иногда человек уже после обострения не может вспомнить последовательно, что происходило. В памяти всплывают только отдельные сцены: «помню, вечером на автобусной остановке поссорился с каким-то мужчиной, чуть до драки не дошло… Потом уже в середине ночи приставал к компании девушек… Что было между этим, и как попал в больницу, не помню».

Что такое гипомания?

Гипомания – это менее выраженная форма мании. То есть, хотя есть повышенное настроение и активность, оптимизм, общительность, сексуальное желание, но это существенно не нарушает нормальную жизнь человека. Эпизоды гипомании могут быть мимолетными, от часов до нескольких дней или нескольких месяцев. У большинства пациентов эпизоды гипомании короткие, около 3 дней. Гипомания, как и мания, может быть дисфорической (раздражительной). В таких случаях человек становится раздражительным, вспыльчивым. Он может жаловаться на постоянный поток негативных мыслей в голове, бессонницу, трудности сосредоточения.

Почему человеку самому трудно заметить гипоманиакальные эпизоды?

Эпизоды гипомании часто бывают короткими, иногда – всего несколько часов (чаще – около 3 дней). Большинство людей считает их нормальным, «хорошим настроением» и не видит необходимости обращаться за помощью. Иногда пациенты считают, что гипомания — это наконец-то появившийся эффект лечения депрессии, или что они так «наверстывают» упущенное за время депрессии.

Есть ли отчетливая граница между нормальным настроением, гипоманией, и манией?

Нет, такой отчетливой границы нет. Для отличия гипомании от нормального хорошего настроения или раздражительности самыми главными признаками являются отсутствие причины (ничего особо хорошего или плохого не произошло), и то, что такое настроение или поведение обычно не свойственно этому человеку. Манию от гипомании отличает наличие серьезных последствий, что тоже является относительным критерием. Например, крупные денежные траты, прогул или мимолетное сексуальное приключение могут быть пустяком для одного человека, и обернуться серьезными последствиями для другого.

Признаки мании

1. Возросшая самооценка
Самооценка человека с манией увеличивается от признания в беседе своих способностей и достижений, до «непрошибаемой» уверенности в своей неотразимости, гении, силе личности, даже если действительность этого не подтверждает. Например, один из пациентов в состоянии гипомании считал, что он обладает блестящими предпринимательскими талантами и знает о бизнесе все даже тогда, когда он оказался без работы и денег (поссорился с бригадиром на лесопилке, и ушел с работы). А все его многочисленные проекты при этом просто оставались разрозненными записями на тетрадных листочках. Другой, когда речь зашла о том, что у него хронических бронхит, отвечал, что доживет до 120 лет, а может и до 200. Хотя он много курил и вел в целом нездоровый образ жизни, да и среди его родных рекордов долгожительства не было.

2. Повышенное настроение
Часто у человека солнечное настроение (эйфория). Ему нравится все вокруг – трава, небо, здания, люди, еда. Все вокруг необыкновенно яркое. Он может получать большое удовольствие просто от обыкновенной прогулки по хорошо знакомым местам, от книг, фильмов, даже от того, что вызывало раньше скуку.

3. Раздражительность
Часто в состоянии мании пациенты становятся более раздражительными. Это может быть постоянная раздражительность, или она может с легкостью сменить радостное настроение. Они могут затеять ссору по пустякам, а прежде сдержанные люди могут начать «распускать руки». Особенно мужчины иногда затевают драки, не обращая внимания на силу и количество возможных противников. Часто именно в этот момент окружающие понимают, что с человеком «что-то не в порядке».

4. Плохой сон или уменьшение потребности во сне
При легкой гипомании человек может просыпаться несколько раз среди ночи. При выраженной гипомании потребность во сне снижается до 4-6 часов или даже несколько дней подряд быть «на ногах», не испытывая сонливости или усталости.

5. Изменение речи
При легкой гипомании это может быть излишняя разговорчивость, обычно человеку не свойственная, и без особой на то причины: не случилось ничего важного, о чем надо рассказать. Человек говорит быстрее и больше обычного, часто «не о чем», перескакивая с тему на тему, подчас едва давая собеседнику вставить слово. При выраженной мании речь часто не успевает за мыслями пациента и понять его становится невозможно (т.н. «скачка идей»).

6. «Бег мыслей»
Один из первых признаков наступающего обострения может случить поток мыслей, который нельзя остановить, появляющийся среди ночи. В состоянии легкой гипомании пациенты нередко испытывают наплыв идей, ассоциаций, мыслей, что ведет к увеличению творческого потенциала и продуктивности. При выраженной мании процесс мысли бегут постоянно, мысль скачет от одной идеи к другой, и это проявляется в речи и нарушении способности концентрироваться.

7. Снижение способности концентрироваться
Больным обычно трудно сосредоточится на работе, учебе, ежедневных делах, даже на просмотре телевизионных программ, разговоре с другом, и конечно же на серьезной работе. Например, один из пациентов начало маниакального приступа улавливал по тому, что ему трудно становится сосредоточиться на чтении книг. Он не мог дочитать даже одну страницу, брал следующую книгу или газету, и опять обнаруживал, что на середине абзаца или строки смысл начинает ускользать от него, и он отвлекся уже на что-то другое, или обдумывает случайную мысль, пришедшую к нему в голову.

8. Стремление к деятельности
В состоянии гипомании или в начале мании человек способен переделать много дел дома или на работе. У него много идей, планов, которые порой сразу же перетекают в действия. Но по мере углубления мании активность превращается в хаос, не закончив одного дела, больной хватается за другое. Так, уборка квартиры может привести к полному разгрому со сдвинутой мебелью, тряпками тут и там, распахнутыми окнами, которые начали мыть, наполовину очищенной ванной и т.п. Деятельность становится все менее целенаправленной — хочется просто двигаться. При выраженной мании пациент может метаться по комнате или шагать часами по улицам, не уставая.
Увеличение сексуальных потребностей.
Нередко увеличивается сексуальное желание. Нередко это приводит к частым сексуальным контактам с малознакомыми людьми и супружеским изменам.

9. Бесполезные покупки и трата денег
Мания или гипомания иногда выражается в покупке ненужных вещей, которые кажутся в тот момент весьма удачными и своевременными приобретениями. Иногда деньги просто уходят «в воздух» Один из пациентов, строитель, потратил месячный заработок, премию и отпускные (весьма значительную сумму) за 3 дня «на рыбалке». Когда он размышлял, куда же все делось, он вспоминал траты на алкоголь, еду, ночные путешествия на такси, но все равно не мог понять, куда «испарилась» значительная часть денег. Пациенты также могут проигрывать значительные суммы в азартные игры или просто раздать деньги первым встречным.

10. Стремление к удовольствиям и риску
Человек в состоянии мании не может разумно оценивать риск. Больше всего это напоминает поведение подростка. Мужчина в состоянии гипомании решил прогуляться по вантовым опорам недостроенного моста. Другой ехал на машине в городе со скоростью в 200 километров в час, и был задержан с большим трудом полицией. В состоянии мании люди нередко злоупотребляют алкоголем и наркотиками, недооценивая последствия этого.

Источник: http://www.mindlabyrinth.ru/additional/illive/detail.php?sid=61&pid=857

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *