Что такое биполярное расстройство?

О. Лапшин

Что такое биполярное расстройство?

Биполярное расстройство – это психическое заболевание, характеризующееся чередованием периодов повышенного настроения – маниакальных, и сниженного настроения – депрессивных. Одного маниакального или гипоманиакального эпизода достаточно для того, чтобы поставить диагноз биполярного расстройства. Заболевание оказывает влияние на все аспекты жизни человека: его настроение, поведение и мышление.

Почему «биполярное»?

Раньше заболевание носило название маниакально-депрессивного психоза. Биполярное подразумевает два противоположных полюса: манию (гипоманию как более мягкую форму) и депрессию. Настроение, поведение и мышление человека колеблются между этими полюсами, временами находясь в относительно стабильном состоянии. Вовсе не обязательно, что после мании последует депрессия и наоборот. За манией (гипоманией) может наступить еще она мания, затем еще одна, затем может быть ремиссия, после которой вновь мания или депрессия.

По словам больной:

«Я часто задаюсь одним и тем же вопросом: будь у меня выбор, согласился бы я прожить жизнь с биполярным расстройством? Окружающим мой ответ покажется странным, но каждый раз я отдаю предпочтению болезни. Объяснить сложно. В периоды депрессии это настолько тяжело, не нахожу ни слов ни образов, позволяющих описать боль… Почему же тогда я выбираю болезнь? Потому что, и это мое искреннее мнение, моя болезнь позволила мне многое:

…чувствовать сильнее, переживать глубже, смеяться и плакать чаще, искренне любить и быть любимым, быть благодарным за каждую весну и зиму; видеть смерть близко и от того любить жизнь еще больше; встретить лучших и худших людей на свете; и постепенно познать истинные ценности – заботу, преданность и проницательность».

Когда обычные колебания настроения становятся биполярным расстройством?

Каждому человеку свойственно временами радоваться и грустить. Иногда периоды бурной радости могу сменяться печалью, однако это не означает, что человек заболел биполярным расстройством. Беспокоится стоит тогда, когда колебания настроения настолько выражены, что влияют на поведения и образ мысли человека, не позволяя ему жить в привычном ритме. Для постановки диагноза «биполряное расстройство» необходимо проявление одного периода мании или же периодов мании и депрессии.

Как часто встречается биполярное расстройство?

Около 1% населения страдает «классическим» биполярным расстройством, когда присутствуют периоды выраженной мании. Это биполярное расстройство 1 типа. Около 2% населения страдают биполярным расстройством 2 типа, характеризующегося периодами депрессии и гипомании Мужчины и женщины в равной степени подвержены биполярному расстройству, хотя у мужчин маниакальные эпизоды бывают чаще.

Источник: http://www.mindlabyrinth.ru/additional/illive/detail.php?sid=61&pid=676

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *