Светолечение депрессии

Светолечение (фототерапия) депрессии — вид лечения, при котором человек подвергается воздействию солнечного света, или яркого света от искусственных источников света с полным спектром дневного света. Светолечение рекомендуется при лечении депрессии сезонного и несезонного характера.

Терапевтический эффект этого метода обусловлен влиянием света на обмен серотонина, который отвечает за стабильное настроение у человека.

Сезонная депрессия

Само по себе пребывание на ярком солнечном свету (два раза в день по часу) является эффективным средством лечения сезонной депрессии. Многие научные исследования продемонстрировали, что и мощный искусственный источник света также может быть эффективен в лечении этого типа расстройств настроения.

Преимущество искусственных источников света при лечении депрессии состоит в том, что при этом требуется значительно меньшее время сеанса: при силе света 2 500 люкс необходимо 2 часа облучения, при 5 000 люкс — 1 час, при 10 000 люкс — всего 30 мин..

Следует отметить, что увеличение интенсивности света выше сверх 10 000 люкс не приводит к увеличению терапевтического эффекта или сокращению необходимого времени облучения, но вызывает побочные действия в виде неприятных или даже болезненные ощущений в глазах. Поэтому, чаще всего используется такой режим облучения – 10 000 люкс в течение 30 мин дважды в день (ранним утром и ранним вечером).

Ещё одно преимущество использования искусственных источников света при лечении депрессии состоит в том, что человек не подвергается опасному воздействию ультрафиолетовых лучей, которые способствуют старению и иссушиванию кожи, повреждению глаз.

Несезонная депрессия

Ранее считалось, что фототерапия эффективна только при лечении сезонной депрессии. В последнее время эффективность светотерапии при обычных депрессиях была доказана научно. Было продемонстрировано, что фототерапия эффективна и у больных с несезонными депрессиями и биполярным аффективным расстройством. Ранее предполагалось, что облегчение симптомов депрессии наступает за счет устранение только сезонного компонента депрессии, но не эндогенного и других компонентов.svetolechenie-depressii1

Однако в настоящее время фототерапия является признанным методом лечения любых видов депрессий, независимо от наличия или отсутствия связи с сезоном года.

Одним из важных плюсов светолечения состоит в том, при нем антидепрессивный эффект наступает быстрей, чем при лечении депрессии лекарствами (антидепрессантами, нейролептиками или нормотимиками). Антидепрессанты и атипичные нейролептики обычно начинают действовать через 1-3 недели, а максимальный эффект наступает только через 4-8 недель. В случае лечения нормотимическими препаратами эффект наступает еще медленнее – через 4-8 недель начало действия, 12 недель – максимальный антидепрессивный эффект. В настоящее время доказано, что комбинация фототерапии с лекарственным лечением значительно более эффективна, чем любой из видов лечения по отдельности (только фототерапия или только медикаменты).

Ранее устройства для фототерапии депрессии производились только в виде специальных кабин, которые дорого стоили и занимали достаточно много места. В настоящее время созданы компактные лампы для светолечения депрессии в домашних условиях.

Константин Блохин, врач-психотерапевт, кандидат психологических наук, “Время Радости”.

Источник: http://joyjoyjoy.ru/svetolechenie-depressii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *