Суицидальное поведение — Характеристики суицидального поведения (В.Ф. Войцех, из книги «Что мы знаем о суициде?»)

В.Ф. Войцех, из книги «Что мы знаем о суициде?»

Под суицидом понимается «акт с фатальным исходом, который умышленно был начат и исполнен самим погибшим субъектом, при условии знания или ожидания последним такого исхода, причем исход рассматривается субъектом как инструмент в достижении желаемых изменений в самосознании и социальном окружении». В этом несколько усложненном определении выделяются три момента — осознанность действий, понимание, что они ведут к смерти и желание суицидента воздействовать на окружающих.

Различают завершенный суицид, парасуицид, самоповреждение, суицидальные мысли, нередко реализующиеся в виде несчастного случая, и неосознанное, аутоагрессивное поведение. Суицид является преднамеренным актом, однако много случаев, когда однозначно говорить о суициде нет достаточных оснований. Это может быть просто несчастный случай, случайная передозировка лекарства и пр. Если человек выжил после суицида, то это расценивается как попытка или парасуицид. Суицидальные попытки можно разделить на три группы: те, при которых индивид «по настоящему хочет умереть», те, при которых он «потерял шанс на выживание» и те, при которых он «определенно ожидал уцелеть».

Некоторые авторы выделяют непрямой суицид или саморазрушающее поведение. Существуют люди, являющиеся суицидальными личностями, но этого не признает их окружение. Некоторые субъекты могут считать свою жизнь излишне пресной или невыносимой из-за непреодолимых препятствий, и тогда их поведение может граничить с суицидальным поведением. Карл Меннингер описал «хронический суицид», под которым понимал «непрямое саморазрушающее поведение, которое подрывало здоровье». Американский исследователь Н. Б. Табачник определяет саморазрушающее поведение как совершение «любых действий (над которыми у человека имеется некоторый реальный или потенциально волевой контроль), способствующих продвижению индивида в направлении более ранней физической смерти». Любое поведение, которое сокращает жизнь человека, определяется как «частичное», «полунамеренное», «полупреднамеренное», «скрытое самоубийство», «бессознательное суицидальное поведение» или «суицидальный эквивалент».

Люди часто медленно убивают себя, не осознавая своих намерений покончить с собой. Они отрицают, что их действия направлены на саморазрушение либо причинение вреда самим себе. И все же их образ жизни является движением в сторону саморазрушения. Те же психические силы, которые толкают человека к прыжку вниз с небоскреба, лежат в основе таких опасных привычек, как злоупотребление алкоголем или наркотиками, игнорирование серьезных болезней, переедание, чрезмерная работа или хроническое курение. Хотя непрямое самоубийство является менее очевидным для окружающих, тем не менее, его результаты также летальны.

Еще одним местом, где стоит искать замаскированные самоубийства, является проезжая часть дороги. Машина является идеальным инструментом самоуничтожения. Многие случаи смерти, отмеченные как несчастные случаи, часто представляют собой замаскированные самоубийства (автоцид). У 40% жертв транспортных аварий отмечается наличие алкоголя в крови. Спорным вопросом остается то, насколько «случайными» были эти несчастные случаи.

Специалисты считают, что невнимательность, превышение скорости, ошибки в оценке ситуации и управление автомобилем в нетрезвом состоянии часто являются следствием осознанного или бессознательного саморазрушаюшего поведения. В исследовании, проведенном Центром профилактики самоубийств в США, было выявлено, что 25% обследованных жертв несчастных случаев находились в подавленном состоянии или говорили о чувстве беспомощности. До несчастного случая у них бывали фантазии о смерти и саморазрушении. По мнению специалистов, примерно 25% водителей, которые погибают в автокатастрофах, сами намеренно или полунамеренно способствуют этим авариям своей бесшабашностью и чрезмерно рискованными поступками.

Дорожные аварии особенно часты среди подростков. Исследователи выявили, что юноши, у которых были частые аварии, преимущественно проводили время на улице, отличались бурным и неуправляемым характером, видели себя в образе «крутого парня». В состоянии эмоционального стресса они легко употребляли алкоголь или наркотики, а затем беззаботно и импульсивно управляли автомобилем, проявляя больший интерес к мощности и скорости, чем к безопасности вождения.

Другие формы полунамеренных суицидов. Согласно определению, суицид является преднамеренным лишением себя жизни. Имеются люди, которые хотят умереть, но не готовы сознательно осуществить это желание. Самоубийства, скрытые под личиной несчастных случаев, не настолько редки, как считается. Те люди, которые подвержены несчастным случаям, сами могут считать себя осторожными и все же, как это ни странно, ведут себя саморазрушительным образом. Например, причиняют себе ножевые ранения или «случайно» принимают слишком много таблеток. Некоторые люди не уверены в том, что хотят умереть, но при этом не убеждены и в том, что хотят жить. Эта амбивалентность проявляется в так называемых «смертельных играх», к которым можно отнести русскую рулетку. В таких играх исход зависит от внешних сил, и решение принимается как бы за игроков. Игра со смертью, кроме того, имеет место во время других рискованных соревнований, например, при автомобильных гонках или прыжках с парашютом. Суицидальный эквивалент может быть закамуфлирован соображениями идеализма или альтруизма. Мученики отдают свою жизнь во имя Бога или Отечества. Еще задолго до смерти они бессознательно могут хотеть уйти из жизни. Затем возникает возможность, которая позволяет им сделать это с честью и благородством. В результате из-за своей беззаветной храбрости они вызывают не презрение, а благоговение потомков.

Суицидальная попытка

Попытка к самоубийству, свидетельствующая о намерениях человека, является мощным предиктором последующего завершенного суицида. Нет ничего драматичнее и мучительнее крика о помощи суицидента, совершившего суицид. Некоторые суицидальные попытки не воспринимаются серьезно. Например, девушка принимает снотворные таблетки, будучи уверенной, что ее попытка будет раскрыта. Или мужчина наносит себе порезы таким образом, что это никак не может закончиться летально. Часто семья и друзья легко относятся к этому. Это касается и случаев, когда человек, попытавшийся отравиться, стремится оправдать свое поведение. Нередко люди реагируют на эти события раздраженным замечанием: «Она просто хотела привлечь к себе внимание». Дело же заключается в том, что к каждой суицидальной попытке следует отнестись со всей серьезностью, какой бы безвредной и легкомысленной она ни казалась. Самыми уязвимыми являются люди, которые в прошлом совершали попытки самоубийства или тесно контактировали с теми, кто пытался или осуществил это стремление. Статистика показывает, что 12% совершающих суицидальную попытку не позднее чем через два года обязательно повторяют ее и достигают желаемого. Четыре из пяти суи-цидентов, покончивших с собой, пытались сделать это в прошлом. После первой неудавшейся попытки многие делают вывод: «Я сделаю это лучше в следующий раз». И они вспоминают об этом, находясь в кризисном состоянии.

Суицидальная угроза

Некоторые суициденты довольно ясно говорят о своих намерениях. Могут быть и прямые утверждения: «Я не могу этого выдержать. Я не хочу больше жить. Я хочу покончить с собой». Чаще при серьезных намерениях покончить с собой высказывания носят завуалированный характер: «Вы не должны беспокоиться обо мне», «Я не хочу создавать для вас проблемы», «Я хочу уснуть и не проснуться», «Скоро эта боль будет уже позади», «Они будут очень жалеть, когда я их покину». Вне зависимости, принимают ли эти опасные высказывания форму открытых заявлений или намеков, в любом случае они не должны игнорироваться. Иногда индикатором суицида может быть невербальное поведение. Подготовка к самоубийству зависит от особенностей личности человека и внешних обстоятельств. Она зачастую состоит в том, что обычно называется «приведением своих дел в порядок». Это может быть оформление завещания, пересмотр страховок, написание для близких необходимых дел или длинных запоздалых писем, улаживание споров и конфликтов с родными и соседями. Подросток может сентиментально раздаривать ценные личные вещи. Завершающие приготовления могут быть сделаны очень быстро, и затем мгновенно последует суицид.

Динамика суицидального поведения

Суициду чаще всего предшествует более или менее продолжительный период переживаний, борьбы мотивов и поиска выхода из создавшейся ситуации. Суицид — это последнее звено в процессе социальной и личностной дезадаптации, наряду с внешним этапом, решение о самоубийстве проходит свою внутреннюю форму проявления.

Непосредственно после осознания неразрешимости какого-либо конфликта или психотравмирующего события у человека возникают душевные переживания, включающие в себя размышления и представления об отсутствии ценности жизни. Они выражаются в формулировках типа: «Не живешь, а существуешь», «Нет в жизни счастья» и т.д., особенностью которых является отсутствие четких представлений о собственной смерти, а имеется пессимистическое отрицание ценности жизни. Это своеобразный «нулевой» цикл в развитии процесса принятия решения о самоубийстве, совершении аутодеструктивных действий.

Первая ступень — пассивные мысли о лишении себя жизни, самоубийстве. Она характеризуется представлениями, фантазиями и размышлениями о своей смерти, но не на тему лишения себя жизни. Примером являются высказывания типа: «Чем так жить, лучше умереть», «Хочется уснуть и не проснуться» и т.д. При этом значение таких высказываний недооценивается или воспринимается в демонстративно-шантажном аспекте. Внутренняя речь может быть своеобразным диалогом с обществом или человеком, из-за которого по какой-то причине возникли суицидальные мысли, но может быть и монологом. Это разговор с собой, что представляется наиболее опасным в плане разрешения конфликта жестоким, продуманным суицидом.

Вторая ступень — суицидальные замыслы. Это активная форма проявления желания покончить с собой, она сопровождается разработкой плана реализации суицидальных замыслов, продумываются способы, время и место совершения самоубийства.

Третья ступень — суицидальные намерения. Происходит присоединение к замыслу о суициде сформированного решения и волевого компонента, побуждающего к непосредственному осуществлению внешних форм аутодеструктивных поведенческих актов.

Период от возникновения мыслей о самоубийстве до попыток их осуществления называется пресуицидом. Длительность его может исчисляться минутами (острый пресуицид) или месяцами (хронический пресуицид).

При острых пресуицидах возможно моментальное проявление суицидальных замыслов и намерений сразу — без предшествующих ступеней.

Источник: http://www.mindlabyrinth.ru/additional/illive/detail.php?sid=68&pid=851

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *