Самое непостижимое в биполярном расстройстве — это…?

Каждый из нас, живущий с биполярным расстройством, описывая свою жизнь, прибегнет скорее не к распространенному образу чередования полос белых и черных, а как взлеты и падения. Взлеты случаются в периоды мании, когда ты не касаешься ступнями земли, а вдохновенно летаешь в мире идей и сверхспособностей. Падения в бездну – это период депрессии, когда мир грез и радости внезапно становится мрачным, угнетающим, полным тревоги и мыслей о смерти.

Для каждого из нас есть непостижимые вещи, связанные с его заболеванием. Помимо того, что мы, впрочем, и специалисты, еще очень многое не знаем о природе психических расстройств, действуя наугад, есть моменты, когда разум напрочь отказывается верить в возможность происходящего.

Так вот, мое биполярное расстройство… Говорю я об этом с легкими нотками юмора, потому как биполярное уже давно стало частью моей жизни, не самой важной, не самой увлекательной и приятной, скорее органичной, как, например, цвет кожи или форма десять пальцев на руках.

Сколько я живу с ним, словно в нерушимом и крепком браке, никак не могу понять, почему только в периоды мании или же во время отказа от медикаментов я могу ощущать себя окрыленным, воодушевленным, радостным, любить мир и всех живущих в нем?! Почему такого не бывает в периоды депрессии?! Почему медикаменты лишают меня столь привлекательного мира творчества?!

Увы, большее количество времени я пребываю в депрессивном мире. В нем я себе не нравлюсь, я раздраженный, вспыльчивый, мечущийся, желающий лишь одного – забраться в свою кровать, изолироваться от окружающих, не видеть и не слышать никого вокруг.

Когда я принимаю медикаменты, жизнь слегка окрашивается в теплые и яркие краски. Я становлюсь приветливым и радушным парнем, довольным жизнью. ..но не обладающим супергеройскими возможностями и талантами.

Но есть моменты, непознанные, удивительные и интригующие. Например, почему в одни моменты, научно это называется мания, я ощущаю себя безмерно счастливым, уверенным в себе, получающим удовольствие от каждого своего поступка человеком. Как вдруг, мой разум решает провалиться в темную пропасть, и я оказываюсь в вязкой и липкой трясине, и я уже далек от того приятного парня, каким был еще вчера. Теперь меня все раздражает, и очень хочется прекратить все страдания и боль. Разом.

Такое переключение, скачок из одного состояния в другое происходит мгновенно и незаметно для меня. Возможно, есть все же какие-то оповещающие сигналы, говорящие, что «завтра в 12.46 ты свалишься в кровать и не захочешь вставать еще неделю»? Может быть мой разум мне подсказывает о приближающейся угрозе, подавая тревожные сигналы, просто я не умею их различать?

Самое же непостижимая загадка для меня, это почему в тот момент, когда я, ура, близок к победе над депрессией, и с торжествующими мыслями об этом ложусь спать, утром выясняется, что она вовсе не собирается принимать поражение.

Я не могу понять, почему это происходит?! Кто-то проводит ритуал, пока я сплю и отгоняет от меня счастливый период? Или это мой разум самостоятельно взбунтовался и решил еще немного побыть в этой вязкой яме? Какие догадки не выстраивай, пока я сплю, нечто происходит, что прямо или косвенно влияет на мой разум или же мое подсознание, и не позволяет мне проснуться с ощущением радости. Имеет ли этот источник внешнюю природу или же он биологический, для меня остается загадкой.

Думаю, единственная возможность все выяснить — сегодня не ложиться спать. Останусь бодрствовать до утра и выясню, наконец, кто саботирует мой разум!

Филипп М.

Источник: http://mindlabyrinth.ru/blogs/detail.php?id=106

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *