Препараты лития в терапии биполярного расстройства

О. Лапшин

Немного истории

Впервые для лечения аффективных расстройств соли лития начали применяться античными медиками. Они открыли их качества эмпирическим путём, применяя минеральные воды с их высокой концентрацией и не имели научного представления об их биохимических свойствах. Например, во II веке н. э. римский медик греческого происхождения Соран Эфесский рекомендовал «природные воды, такие, как щелочные источники» для лечения «мании». Примерно в это же время с аналогичной целью их назначал в качестве ванн Гален. В средневековой Европе считалось, что некоторые источники имеют особые свойства. Особенно были известными источники в St Fillans — горном селении в Шотландии. Современными учёными установлено, что они содержат высокую концентрацию лития.

В 1949 году в Австралии Джон Кейд (John Cade), проводя эксперименты с инъекциями мочи здоровых людей и больных психозами в брюшную полость морских свинок, предположил, что вредные последствия таких инъекций вызваны мочевой кислотой, и в попытке увеличить её растворимость в воде добавил к образцам мочевую соль лития. При этом токсичное действие инъекций резко уменьшилось. Однако тщательный контроль в его экспериментах показал, что ионы лития сами по себе оказывали успокаивающий эффект. После тестирования лития на себе, Кейд начал в небольших объёмах проводить исследования действия лития (цитрата и карбоната) на некоторых своих пациентах с диагнозом мании, шизофрении и депрессии, показавшие выдающиеся результаты. Успокаивающий эффект был настолько сильным, что Кейд предположил, что мания вызывается дефицитом лития в организме.

Хотя результаты Кейда оказались крайне многообещающими, побочные эффекты лития вызвали серьёзные затруднения. Последние удалось преодолеть только после разработки биохимических тестов, позволяющих легко определять уровень лития в крови

Какие преимущества лития при лечении биполярного расстройства?

Литий (Эскалит, лития карбонат, микалит, лития оксибутират) является препаратом «первого выбора» при биполярном расстройстве. Он проверен в многочисленных клинических испытаниях, и показал себя эффективным для предотвращения новых фаз, и лечения маниакальных фаз. На уровне головного мозга он препятствует потере нервных клеток и «усыханию» головного мозга, которые вызывает биполярное расстройство. И, что немаловажно, он дешев.

Насколько эффективны препараты лития?

У около 60% пациентов, принимающих препараты лития, удается добиться полной длительной ремиссии, то есть, отсутствия маниакальных или депрессивных фаз. У оставшихся 40% частота фаз значительно снижается. У части пациентов плохой эффект лития вызван тем, что они принимают его нерегулярно, или вообще бросают лечение.

Когда препараты лития особенно рекомендованы?

Литий особенно рекомендован для лечения маниакальных фаз и биполярного расстройства I-го типа (с отчетливыми периодами мании). Кроме того, это наилучший «антисуицидальный» препарат, то есть, он обладает свойством предотвращать попытки самоубийства, уменьшая импульсивность пациентов. Поэтому, если у пациента с биполярным расстройством в прошлом были попытки самоубийства, литий может быть особенно полезен.

Когда препараты лития менее эффективны?

Литий менее эффективен для лечения депрессивных фаз биполярного расстройства. Поэтому, если у пациента в основном бывают депрессии, а мании редки, то врач может решить назначить другой препарат (вальпроаты или ламотриджин). Литий работает хуже и тогда, когда у пациента есть сопутствующие психические расстройства (например, алкоголизм или наркомания), или когда фазы депрессии и мании быстро сменяют друг друга.

Как используется литий?

В начале лечения врач должен проверить функцию щитовидной железы и почек, а также у людей старше 50 лет – сердца (с помощью электрокардиографии). Особенно в начале лечения и регулярно в ходе лечения необходимо контролировать концентрацию препарата в крови. Лечебный эффект развивается за 1-3 недели. Начинают прием лития с 300 мг, и увеличивают до дозы 900-1800 мг в зависимости от остроты ситуации и концентрации лития в крови. Иногда литий используется в меньших дозах для того, чтобы улучшить эффективность лечения другими препаратами. Принимают литий в начале лечения 3-4 раза в день, однако возможно принимать лекарство 2 раза в день или один раз на ночь.

Какие побочные эффекты вызывает литий в начале лечения?

В начале лечения многие пациенты испытывают сонливость. Обычно этот эффект проходит за 2-3 недели. Также для многих пациентов является проблемой увеличение аппетита и веса тела. Если проблемой является дрожание рук (тремор), то рекомендуется ограничить прием кофеин-содержащих напитков (кофе, чая), и принимать всю дозу препарата на ночь.

Почему иногда пациенты, принимающие литий, жалуются, что жизнь стала серой?

Некоторые пациенты, принимающие литий, жалуются, что жизнь потеряла яркость, стала однообразной и серой. Это может быть обусловлено двумя причинами. Кто-то привык к маниакальным и гипоманиакальным фазам, когда жизнь стремительно несется, и яркие эмоции сменяют друг друга. Это можно сравнить с привычкой наркомана к «кайфу» от наркотиков. В этом случае надо привыкать, что жизнь обычно дает нам более скромные радости и огорчения, и учиться вновь наслаждаться ими. Другой, более серьезной причиной может быть, что атидепрессивный эффект у лития умеренный, и это проявления слабой депрессии (субдепрессии). Тогда надо задуматься о дополнительных мерах: регулярных физических упражнениях, можно добавить препараты рыбьего жира и трийодтиронин. Если депрессия не проходит, возможно добавить другой нормотимик (вальпроат) или антидепрессант, или полностью сменить литий.

Какие долговременные побочные эффекты лития?

При долговременном использовании (более 10 лет) у немногих пациентов развиваются нарушения функций почек и щитовидной железы. Обычно эти нарушения не вызывают тяжелых последствий, однако требуют дополнительного лечения. Поэтому эти врач обязан регулярно проверять функции этих органов.

Когда может возникнуть передозировка лития?

Это происходит, когда человек принял слишком большую дозу препарата, или когда доза осталась прежней, но значительно увеличились потери жидкости (например, в жару или при лихорадке с потом, или при поносе). При передозировке лития может развиться тяжелое состояние с судорогами, нарушением работы сердца, потерей сознания. Необходимо немедленно обратиться в службу неотложной помощи.

Как избежать нежелательных эффектов лития?

Необходимо принимать лекарство регулярно, и потреблять ежедневно примерно одно и то же количество жидкости. В жару, при болезни с высокой температурой или поносом или рвотой, или при интенсивных занятиях спортом возможно уменьшить дневную дозу на четверть или наполовину самостоятельно, если нет возможности проконтролировать концентрацию лития в крови. Если Вам назначают новые лекарства, необходимо упомянуть, что Вы принимаете литий, особенно при назначении лекарств против высокого давления (гипертонии). Будьте осторожны при приеме противовоспалительных, снижающих температуру и обезболивающих лекарств, таких как аспирин, ибупрофен, напроксен. Они также часто встречаются в составе различных средств для лечения простуды и ОРЗ. Эти препараты могут увеличивать концентрацию лития, особенно если доза лития уже высокая, и если прием этих лекарств длительный.

Как закончить прием лития?

Литий не вызывает привыкания, однако рекомендуется постепенно снижать дозу препарата в течение около 3 месяцев, чтобы избежать возникновения нового приступа депрессии или мании.

Источник: http://www.mindlabyrinth.ru/additional/illwin/detail.php?sid=74&pid=988

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *