Что должен знать каждый человек, принимающий психотропные препараты

Роман Черемин

Одним из краеугольных камней в отношениях врача-психиатра и его пациентов является проблема достижения взаимопонимания в отношении приема психотропных средств. И здесь слово «взаимопонимание» подходит как нельзя лучше. Это именно взаимное понимание целей и задач, которые преследует лекарственная терапия.

Достижению этого взаимопонимания мешают мифы, которые кочуют из уст в уста среди пациентов психиатрических клиник.

И очень печально, что именно этой информации (непроверенной, ничем не обоснованной) иногда доверия больше, чем объяснениям квалифицированного специалиста.

Может быть, вина в этом лежит и на враче?

Сегодня мы попытаемся изменить ситуацию и развеять эти мифы.

МИФ 1

Психотропные средства вызывают зависимость и при этом назначаются пожизненно. Психотропные средства действительно должны приниматься длительное время. Это обусловлено тем, что прием грамотно подобранного лекарства позволяет облегчить состояние, снимая проявления болезни и душевные переживания, обусловленные ею. К сожалению, при прекращении лечения болезненные симптомы часто возвращаются. Научно доказано, что прекращение приема лекарства на 7-10 дней (даже если явных проявлений болезни уже нет) увеличивает риск обострения в 3-4 раза. Многие пациенты, тем не менее, настроены «против» использования психотропных средств. Однако больной сахарным диабетом пожизненно принимает инсулин, больной ревматоидным артритом пожизненно принимает противовоспалительные препараты. И это не вызывает никаких сомнений, пересудов и страхов. Та же ситуация и в нашем случае. В связи с этим нельзя самовольно прекращать прием терапии, назначенной врачом. Иначе неизбежен печальный исход — обострение, очередная госпитализация.

МИФ 2

Психотропные средства приносят мучения и не приносят пользы. О том, какую пользу приносят лекарства, мы уже сказали. А теперь — о мучениях. Да, приходится признать, что при приеме некоторых психотропных средств возникают нежелательные побочные эффекты. Однако, возвращаясь к примеру из общей медицины, вспомним: у больного, принимающего противовоспалительные средства, могут возникнуть неприятные ощущения в желудке; у больного, принимающего инсулин, в местах инъекций возникают участки болезненного перерождения тканей; больные, принимающие гормональную терапию по поводу опухолевых заболеваний, прибавляют в весе. И таких примеров множество.

Однако в психиатрии не все так фатально. Все же существуют средства, позволяющие облегчить состояние пациента, снимая побочное влияние нейролептиков (так называемые корректоры). Нужно лишь вовремя сообщить о своем самочувствии врачу для того, чтобы он назначил эти лекарства. Кроме этого учеными созданы новые нейролептики, которые названы атипичными. Их нетипичность в том, что обладая достаточной эффективностью, они практически не оказывают побочных нежелательных явлений и легче переносятся. К ним относятся такие препараты, как рисполепт, зипрекса, сероквель. Но лишь врач может решить целесообразность назначения этого лекарства в каждом конкретном случае.

МИФ 3

Психотропные средства назначаются в качестве наказания. Нередко назначение психотропных средств рассматривается пациентами как наказание. Дорогие наши, чаще всего никто (за исключением ваших близких) не относится к вам с таким же пониманием и терпением как психиатр. Врачебный кодекс чести не позволяет наказывать за болезнь. И не наша вина в том, что прием таблеток и уколов бывают болезненны и неприятны. Давайте справляться с этим вместе!

МИФ 4

Психиатр все равно не заметит, если я не буду принимать лекарство. Большая проблема в том, что, не признавая у себя наличия болезненных расстройств, многие пациенты пытаются обмануть персонал, пряча таблетки под язык и складируя их под матрацем. Этим вы обманываете не врача, а самих себя. Опытный психиатр все равно заметит отсутствие действия лекарства. И тогда единственный выход — назначение инъекций. Ведь отказ от приема ведет к усилению болезненных проявлений.

Вот наиболее важные предрассудки, преодолев которые мы сможем наладить взаимопонимание. Со стороны же врача очень важно знать, что происходит с пациентом под влиянием лекарства. Не обо всем можно узнать по поведению. О некоторых вещах можно лишь рассказать. Поэтому будьте откровенны со своим лечащим врачом и тогда мы совместными усилиями добьемся успеха.

Подводя итог, сформулируем правила, которые помогут Вам сотрудничать с вашим психиатром.

Что делать, если я принимаю психотропные препараты?

· Четко следовать назначению врача!

· Подробно рассказывать врачу об изменении своего состояния под влиянием лекарства. Врач оценит, правильно ли действует препарат, и при необходимости сменит его или поменяет дозу.

· Если Вы чувствуете, что при приеме лекарства у Вас: кружится голова, возникают слабость, недомогание, спазмы в мышцах, скованность в движениях, повышенное слюнотечение, непреодолимое желание двигаться, беспокойство, тревога — немедленно сообщите об этом врачу. Это может быть побочное влияние лекарства, которого можно избежать, назначив дополнительные средства или сменив препарат.

· Будьте осторожны при резких изменениях положения тела. Если Вы лежите, не вставайте быстро. Сначала сядьте в постели и через некоторое время медленно вставайте.

· Принимая таблетки — запивайте их большим количеством воды. Таким образом, лекарство быстрее растворяется и оказывает меньше раздражающего влияния на желудочно-кишечный тракт.

· Получая инъекции — больше, чем обычно, следите за чистотой тела (чтобы не занести инфекцию), при образовании уплотнений в мышцах сообщите врачу. Если есть возможность, врач отменит инъекции или назначит дополнительные процедуры для улучшения состояния.

Успех борьбы с душевным недугом во многом зависит от того, насколько готовы все участники лечебного процесса объединить свои усилия. Говоря об «участниках», мы имеем в виду медицинских работников, пациентов и их родственников. Именно тогда, когда эта триада работает сообща, возникают шансы на успех. Если же мы уподобимся печально известным героям басни Крылова «Лебедь, рак и щука», то не сдвинем воз проблем, возникающих вместе с болезнью. Ведь недаром еще мудрый Гиппократ отмечал: «врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу и его деятельности».

Почему же возникает непонимание? Что мешает встать на одну сторону баррикад? Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, дать невозможно, но сегодня мы попытаемся сделать шаг в направлении решения данной проблемы.

Одно из важных препятствий, мешающих взаимному сотрудничеству — разные взгляды врачей, пациентов и их родственников на болезнь. Нередко человек, у которого развивается душевное страдание, не может в полной мере объективно оценить свое состояние. И чем больше эта способность утрачена, тем сложнее становится процесс терапии. Однако у подавляющего большинства пациентов сохраняются частицы осознания своей измененности, «инакости», отличия «своего Я» в болезни и в здоровье. Именно поэтому так важно правильное поведение окружения, особенно родных пациента. Каковы же наиболее частые ошибки, возникающие во взаимоотношениях родных со своими близкими, страдающими душевной болезнью?

Что делать нельзя?

· Спорить и убеждать в неправоте пациента, подшучивать над ним и его ощущениями.

· Удивляться и пугаться.
Ведь ощущения, которые испытывает пациент — это его реальность, пусть и другая, болезненная. Неверие переживаниям, восприятие их как «придумки», «фантазии» приводит к формированию барьера непонимания.
Отстранение, отделение семьи, перенос всей ответственности на самого пациента или психиатрическую службу приводит к несистематическому лечению и очередной госпитализации.

· Отрицать и преуменьшать проблему.
Нередко родные, вслед за пациентом, начинают отрицать факт наличия болезненных расстройств, считают, что это «пройдет само». Однако опыт показывает, что чем дольше пациент оказывается без медикаментозного лечения, тем труднее добиться выздоровления.
Отсутствие понимания болезненного состояния неизбежно влечет завышенные претензии к пациенту в виде постоянных критических замечаний и требований со стороны родственников. Плачевный результат — возникновение страха, тревоги, возбуждения, конфликтов и иногда агрессии к родным.

· Шантажировать и угрожать.
(«Откажусь от тебя, если не сделаешь по-моему», пугать психиатром или психиатрической больницей как ребенка милиционером).

· Излишне опекать, освобождать от малейшей нагрузки по дому.
Плачевный результат — усугубление расстройств, формальный контакт с психиатром, несистематическое лечение.

· Обманывать (лечить тайком, по заочному совету).

Что делать можно и нужно?

· Не терять самообладания, быть терпимым и гибким.
Необходимо найти в себе силы и мужество, чтобы понять, что в неправильном поведении виноват не больной человек, а его болезнь, которая определяет его поступки и руководит его действиями. Такой человек нуждается в помощи, а не в критике с Вашей стороны.

· Найти общие точки соприкосновения, наладить взаимопонимание, отметить, что возможно иное объяснение проблем, возникших у пациента.

· Сопереживать, разделять его боль.

· Уважать достоинство пациента.

· В случае его отказа от помощи — немного отступить и подумать, почему он поступает так, чего он боится (огласки, «вреда» лечения).

Согласимся, что не всегда удается идеально следовать всем этим рекомендациям, но если Вы попытаетесь реализовать хотя бы часть из них, это поможет Вам сохранить добрые отношения с Вашим близким и помочь ему.

Источник: http://www.mindlabyrinth.ru/additional/illwin/detail.php?sid=74&pid=986

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *