Популярные заблуждения о психических расстройствах

Ложные, часто устаревшие представления о природе психических расстройств побуждают многих из нас относиться к заболевшим людям с предубеждением, сторониться их, испытывать стыд и неловкость в их присутствии. Нередко люди, страдающие психическими расстройствами, становятся жертвами насилия и дискриминации.

Ложное представление № 1: люди с психическими расстройствами опасные и жестокие

Большинство людей с психическими расстройствами не являются более жестокими и опасными, чем любой психически здоровый человек. Доказано, что молодой психически здоровый безработный мужчина в возрасте от 18 до 25 лет, особенно если он находится под влиянием алкоголя или наркотиков представляет наибольшую опасность в обществе. Психически больные (если исключить больных алкоголизмом и наркоманией) совершают менее 2% из всех насильственных преступлений. Абсолютное большинство насилия совершается психически здоровыми людьми.
В окружении почти каждого человека есть люди, страдающие тем или иным психическим расстройством, и большинство из нас не замечает проявлений заболевания.

Ложное представление № 2 – люди с психическими расстройствами непредсказуемые

Есть небольшой процент заболеваний, при которых поведение человека может действительно оказаться непредсказуемым. Сюда относятся люди, страдающие сильными психозами (особенно, галлюцинации и бред), люди с антисоциальным расстройством личности, люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью.

Однако подавляющее большинство людей с психическими расстройствами сохраняют способность адекватно воспринимать происходящие события и окружающих людей. Они поведут себя в любой ситуации так же как и любой здоровый человек, то есть в рамках принятого поведения.

Ложное представление № 3 – люди с психическими расстройствами имеют меньше прав

Несмотря на любое, даже самое тяжелое физическое или психическое заболевание, постигшее человека, он остается Человеком. Он сохраняет все те же неотъемлемые права на жизнь, достойное существование, уважительное отношение, свободу самовыражения и др., что и любой здоровый человек.

Нет никаких критериев для отделения или принижения прав людей с психическими расстройствами от прав остальных людей.

Ложное представление № 4 – люди с психическими расстройствами нетрудоспособны

Большинство людей с психическими расстройствами продолжает жить нормальной жизнью, воспитывать детей, соблюдать установленные правила общения и жизни в социуме, нести ответственность за себя и близких и трудиться на уровне, соответствующем их знаниям и опыту. Как и любой здоровый человек, они могут быть отличными и ответственными работниками и делать свою работу хорошо. Нередки примеры, когда люди с серьезнымипсихиатрическими проблемами работают на ответственной работе, и пользуются поддержкой коллег, которые знают о болезни. Среди людей, страдающих психическими расстройствами, есть врачи, педагоги, политики, студенты, школьники, предприниматели, инженеры…

Ложное представление № 5 – люди с психическими расстройствами находятся «на дне» общества

Человек может оказаться «на дне» вне зависимости от того, здоров ли он физически и психически или нет. Как и любое заболевание тела, психические расстройства не знают социальных статусов, финансового благополучия, карьерных достижений, славы или признания. Психическое расстройство может поразить вполне успешного и благополучного человека в расцвете его карьеры.

Ложное представление № 6 – люди с психическими расстройствами слабые

Слабым и уязвимым человек может быть по причине стресса или болезни, физической или психической. Слабохарактерность не является причиной, приводящей к психическому расстройству. Как и любое соматическое (общее) заболевание, психические расстройства могут быть вызваны генетическими, биологическими, психологическими и социальными факторами.

Ложное представление № 7 – люди с психическими расстройствами одержимые

Возникновение и проявление психических расстройств не связано с наличием или отсутствием у человека религиозных верований, уровня его духовного развития, «божьей карой» или потусторонними силами. В человека, страдающего депрессией, не вселялся бес и он не одержим дьяволом. Он страдает от реального, биологически и генетически обусловленного заболевания, требующего квалифицированной помощи врача-психиатра.

Ложное представление № 8 – люди с психическими расстройствами глупые

Уровень интеллекта и образованности не имеет прямого отношения к психическому здоровью. Люди, страдающие психическими расстройствами, могут быть людьми творческими, способными, обладать уникальными талантами, быть трудолюбивыми и успешными. Ровно также как и любой психически здоровый человек.

Словарный запас

Псих, шизофреник, ненормальный, лунатик, шизоид, психопат, сдвинутый, чокнутый, душевнобольной и т.п. – зачастую эти определения составляют словарный запас обычного человека или СМИ для характеристики людей с психическими расстройствами.

Вместо таких обидных и оскорбительных слов, можно воспользоваться принципом «человек на первом месте»: если человеку поставлен диагноз «шизофрения», вместо «шизофреник», сказать «человек, страдающих шизофренией».

Раньше художник, теперь…

Часто диагноз превращается в клеймо, ярлык, приводящий человека в отчаяние, разрушающий взаимоотношения с семьей и друзьями, препятствующий выздоровлению. Тот, кого раньше люди идентифицировали как любящего супруга, заботливого отца, отличного автомеханика, надежного партнера по бизнесу, заболев шизофренией, в глазах других людей превращается в «шизофреника».

Психическое расстройство – это заболевание. Человек – это человек.

Он остается тем же отцом, супругом и отличным парнем, разбирающимся в карбюраторах и двигателях, просто испытывающим временные сложности со своим психическим здоровьем.

Стигма страшнее чем …

Стигма во много раз страшнее самих психических расстройств по своему влиянию на жизнь человека и на его семью. Стигма отнимает у 9 из 10 человек, страдающих психическими расстройствами, возможность обратиться за квалифицированной помощью, жить нормальной привычной жизнью, общаться с друзьями, коллегами по работе, проводить свободно время со своей семьей, воспитывать детей.

Неприятие со стороны окружающих зачастую мешает человеку с психическим расстройством устроиться на работу.

Стигма подрывает веру и знание

Стигма создает барьеры для укрепления веры человека и его родных в возможности выздоровления и обретения радости и спокойствия.
Так, по статистике в России только 10-25% людей, страдающих психическими расстройствами, обращаются за квалифицированной помощью.

Задача — помочь

Оказание психиатрической помощи не менее подвержено стигме, чем сами расстройства.

Почувствовав недуг, люди боятся обращаться к психиатрам, что усугубляет заболевание и увеличивает сроки лечения. Проблемы в сфере оказания психиатрической помощи существуют в любой стране мира. Однако абсолютное большинство психиатров стремятся помочь своим пациентам.

Воспитание не играет роли

Ещё 50 лет назад, столкнувшись с проявлением психического расстройства у человека, причину искали в плохом воспитании, обвиняя в неграмотном поведении родителей. Выявление биологических и наследственных причин развития психических расстройств доказывает, что воспитание не имеет отношения к возникновению того или иного психического расстройства у детей.

Не стыдно

Психические расстройства – реальные медицинские заболевания. Они не должны вызывать чувства стыда у человека, который заболел, также как и его семья, друзья и коллеги по работе не должны стыдиться из-за того, что они знакомы с этим человеком. Психические расстройства не более позорны, чем диабет, сердечная недостаточность или перелом ноги.

Касается всех

Любой из нас – в той или иной степени – разделяет неверные взгляды на психические расстройства. Стигма живет в сознании самих заболевших, их близких, друзей, окружающих, иногда даже среди специалистов, оказывающих им помощь. Это касается каждого из нас. Мы, наши родственники, друзья, окружающие, общество — и страдаем от психических расстройств, и клеймим их.

Изменить ситуацию может каждый из нас

Стигма не исчезнет в одночасье. Однако каждый человек может сделать многое, чтобы жизнь людей, страдающих психическими расстройствами, стала чуть лучше.

МОЖНО:

  • Человечно и гуманно относиться к людям с психическими расстройствами, не оскорбляя и не унижая их личность и человеческое достоинство.
  • Внести изменения в свой словарный запас и вместо оскорбительных слов использовать корректные и отражающие реальное положение вещей фразы.
  • Не принимать на веру или воздерживаться от просмотра телепередач, фильмов, чтения газет или публикаций, однобоко и предвзято представляющих людей с психическими расстройствами как людей опасных, непредсказуемых, с ограниченным интеллектом или смешных. А психиатрические клиники — как места обитания полусумасшедших психиатров и чуть более больных пациентов, или как карательное учреждения, созданные для унижения пациентов. Этим мы прямо или косвенно платим за то, что нас обманывают, а больных с психическими заболеваниями унижают. А также, потому что этим мы поддерживаем свои стереотипы и стереотипы своих близких.
  • Обращаться за психиатрической помощью в случае возникновения заболевания или рекомендовать поступить так близким и друзьям. Всегда можно найти специалиста, желающего и умеющего помочь.
  • Аргументировано оспаривать неверные и устаревшие взгляды и дискриминирующее отношение в адрес людей с психическими расстройствами.
  • Больше знать о психических расстройствах, находить достоверную информацию и делиться ею с окружающими.
  • Помогать тем, кто оказывает помощь людям с психическими расстройствами. Подчас оказание этой помощи — нелегкий труд. Иногда все, что надо сделать, — это просто выразить сочувствие и предложить помощь.
  • Спасибо за потраченное на прочтение время. Мы надеемся, может не вся, но какая-то часть информации окажется полезной и отразится на вашем отношении к людям, страдающим психическими расстройствами.

Источник: http://www.mindlabyrinth.ru/stigma/detail.php?pid=719

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *