Маниакальные состояния

Маниакальные фазы встречаются в 10 раз реже, чем депрессивные. Маниакальные больные, содержание которых в больничных условиях трудно, не вызывают, однако, опасений в отношении суицидальных попыток, как, например, при меланхолии. В начале заболевания эти больные должны находиться в стационаре, особенно при наличии сильно выраженного психомоторного возбуждения.

Уход за маниакальными больными и лечение их представляют особые трудности для персонала больницы в связи с рядом особенностей этого психотического состояния:

  1. нередко возбужденность больных настолько велика, что справиться с ними — не легкая задача. Иногда эти больные гневливы и агрессивны. В первое время они серьезно нарушают установленный режим отделения и беспокоят находящихся там других больных;
  2. купировать маниакальный синдром известными до настоящего времени активными методами лечения в психиатрии трудно;
  3. для маниакальных больных характерна необычайная устойчивость ко всяким лекарственным средствам. По отзвучании миниакальной фазы эта толерантность уменьшается.

Курс лечения следует начинать с применения так называемых основных нейролептиков, обладающих сильно выраженными затормаживающими и седативными свойствами, например хлорпромазина в высоких или очень высоких дозах — 600—800—1000 мг внутримышечно либо комбинированно — внутримышечно и перорально.

Благодаря значительному снотворному действию пригоден и левомепромазин в дозах до 500 мг в день. Некоторые авторы рекомендуют в качестве очень эффективной комбинации клопентиксол (сординол) — от 75 до 100 мг в день с диазепамом (седуксен) от 30 до 50 мг внутримышечно.

По суммарным литературным данным Meyer, одним из лучших препаратов для купирования маниакального возбуждения и лечения маниакальных фаз является препарат бутирофенона галоперидол, относящийся к тем нейролептикам, которые чаще всего вызывают нейролептическую депрессию.

При внутривенном введении галоперидола терапевтический эффект наступает очень быстро. Целесообразнее применять препарат внутримышечно и перорально в дозах 15—20—25 мг в день. Величина дозы зависит от силы психомоторного возбуждения. Вместе с некоторыми авторами (Delay et al., Oles, Rees, Davies) мы (Ив. Темков и Ж. Даскалов) пришли к убеждению, что галоперидол до настоящего времени является лучшим средством при маниакальных состояниях. Мы установили, что препарат этот не только эффективно купирует маниакальное возбуждение, но значительно укорачивает продолжительность фазы в сравнении с другими нейролептиками, например хлорпромазином.

По нашим данным, отзвучание фазы у 5 больных, принимавших галоперидол, было завершено за 165 дней, тогда как предшествующие приступы у тех же больных с такой же выраженностью симптоматики были купированы за 345 дней. У других 4 больных замена хлорпромазина галоперидолом вызвала быстрый оздоровляющий эффект.

Согласно клиническому опыту, галоперидол реже других нейролептиков вызывает так называемую нейролептическую депрессию, которая наиболее часто возникает при применении резерпина и аминазина.

Другим эффективным дериватом бутирофенона является триперидол (триседил), обладающий вдвое более сильным нейролептическим действием, чем галоперидол. Он применяется в дозах от 1,5 до 3 мг в день. По некоторым данным, хорошим средством при маниакальном возбуждении служит фенотиазиновый препарат тиопроперазин (мажептил) в дозах 10—20 мг и более в день. Применять его следует после предварительного приема нейролептиков затормаживающего действия.

Лечение маниакальных фаз подняло ряд клинических и теоретических вопросов. Один из них — смена фаз, т. е. быстрый переход маниакальной фазы в меланхолическую. Большой интерес представляют и особенности ремиссий, полученных в результате лечения психотропными средствами. На этих вопросах подробнее мы останавливаемся в главе «Патоморфоз психозов».

Некоторые авторы сообщают о хороших результатах лечения литием. Он применяется уже около 15 лет в виде карбоната. В течение первой недели лечения назначают от 4 до 7 таблеток по 300 мг, т. е. до 2000 мг в день, затем переходят к поддерживающей дозе от 600 до 1200 мг в день.

Не менее одного раза в неделю необходимо проверять уровень лития в крови: последний не должен превышать 1,5 м-экв/л.

Часты побочные явления: рвота, диарея, тремор, атаксия, головокружение, мышечные подергивания и расстройства, напоминающие diabetes insipidus.

Высокие дозы могут вызвать нарушения функции почек.

Противопоказания к применению лития: заболевания сердца и почек, нарушения обмена электролитов.

Проведение психотерапии маниакальным больным связано с особыми трудностями в связи с присущей этим больным склонностью к поспешным действиям, необдуманным решениям, самонадеянности, конфликтности, установлению нежелательных деловых, дружеских и сексуальных связей. Вступать в спор с такими больными бесполезно и даже вредно.

Источник: http://medicalplanet.su/farmacia/483.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *