Маниакальные синдромы

Маниакальные синдромы (французский maniacal, от греческий mania сумасшествие, душевная болезнь; синдром) — состояния, характеризующиеся болезненным повышением настроения, ускорением и облегчением ассоциативных процессов и чрезмерным стремлением к деятельности; возникают в течении различных психических заболеваний.

Клиническая картина. Интенсивность Маниакальные синдромы может быть выражена в различной степени. В лёгких случаях отмечается несколько приподнятый фон настроения, повышенная работоспособность. Больные испытывают ощущение общего благополучия и удовлетворения, окружающее приобретает в их сознании радужные оттенки (гипоманиакальное состояние).

Для более путём случаев характерны чрезмерная весёлость, крайняя изменчивость внимания, поверхностность суждений и оценок, оптимистическое отношение к настоящему и будущему. Больные постоянно находятся в прекрасном расположении духа, не утомляются, чувствуют прилив сил и необычайную бодрость.

Изменение ассоциативных процессов сказывается наряду с ускорением темпа мышления в изменчивости внимания, обострении памяти (гипермнезия). Больные крайне многословны, речь их торопливая, говорят они без умолку. Нередко развивается «скачка идей» — резкое ускорение мышления, при котором наблюдается непрерывная смена одной незаконченной мысли другою. Возможны сбивчивость, непоследовательность высказываний, доходящие иногда до полной бессвязности. Все, что происходит вокруг, как существенное, так и незначительное, привлекает внимание больного, не задерживаясь, однако, ни на чем длительное время. В ряде случаев эта изменчивость внимания приобретает настолько интенсивный характер, что больной фиксирует взглядом и комментирует абсолютно все, что попадает в поле его зрения (сверхизменчивость внимания, или симптом гиперметаморфоза по Вернике).

Повышенное стремление к деятельности проявляется у больных по-разному: одни принимаются за массу дел и не доводят ни одного из них до конца, другие беспорядочно, бездумно, а часто и нелепо тратят деньги, покупая ненужные вещи, третьи начинают активно вмешиваться в рабочий процесс предприятия, где они трудятся, предлагая коренным образом изменить его структуру. Нередко больные оставляют работу, целыми днями посещают своих знакомых и близких, создавая вокруг себя суету и беспорядок.

Подверженным Маниакальные синдромы свойственна переоценка собственной личности: они обнаруживают у себя незаурядные способности, высказывают настойчивое желание изменить профессию, считают, что они обладают талантами государственного деятеля, писателя, художника, актёра, учёного, а иногда и выдают себя за таковых. Нередки, особенно у женщин, идеи эротического содержания: они считают, что являются объектом внимания и вожделения лиц противоположного пола. Перечисленные идеи переоценки личности (или идеи величия) отличаются крайней нестойкостью и изменчивостью.

Маниакальные больные выглядят помолодевшими, у них живая и выразительная мимика, повышенный аппетит, повышенная сексуальность, отмечаются также упорная бессонница или значительное сокращение продолжительности сна, учащение пульса, чрезмерное слюноотделение, учащённое мочеиспускание. У женщин, как правило, нарушается менструальный цикл.

В зависимости от психопатологических особенностей выделяются простые и сложные варианты Маниакальные синдромы

К простым вариантам относятся непродуктивная мания, спутанная мания и гневливая мания.

Непродуктивная (бездеятельная) мания — маниакальное состояние с преобладанием повышенного настроения и отсутствием стремления к деятельности. Ускорение ассоциативных процессов в этих случаях бывает выражено нерезко.

Спутанная мания — состояние, при котором на первый план выступает резкое ускорение ассоциативных процессов, что приводит к бессвязности мышления, спутанности мыслей.

В гневливой мании преобладают раздражительность, придирчивость, гневливость, в ряде случаев — агрессивность.

Источник: http://www.ordodeus.ru/Ordo_Deus12_Maniakalnye_sindromy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *